Ce classique Croustillant aux pommes Cette recette se caractérise par des pommes chaudes et tendres, cuites avec de la cannelle et garnies d’avoine grillée enrobée de beurre et de cassonade. Cette recette de dessert d’automne facile à réaliser est indémodable et deviendra certainement l’une des préférées de la famille !
Vous aimez les recettes de desserts ? Si vous êtes d’humeur automnale, ces pommes au four, ce pain aux pommes et ces pommes frites du sud devraient figurer sur votre liste de recettes à réaliser !
Pourquoi j’aime ce croustillant aux pommes
- Facile : Cette recette se prépare rapidement et facilement ! Si vous aimez les tartes aux pommes mais que vous n’aimez pas le temps qu’il faut pour en faire une, voici la recette de dessert qu’il vous faut.
- Classique et intemporel : Chaleureux et réconfortant, ce dessert est un favori de la famille. Les flocons d’avoine grillés, mélangés à du beurre et de la cassonade, posés sur des pommes chaudes et tendres à la cannelle, ne manqueront pas d’évoquer de bons souvenirs à ceux qui les dégustent.
- Ingrédients faciles : La plupart de ces ingrédients se trouvent déjà dans vos armoires ou votre garde-manger.
Ingrédients
Pommes
Cette recette fait appel à des pommes Granny Smith, dont l’acidité s’équilibre bien avec la douceur de la cassonade. Elles conservent également leur forme pendant la cuisson, ce qui évite que le plat fini ne soit pâteux.
Comment préparer des pommes croustillantes
- Éplucher et couper les pommes en morceaux Les pâtes sont plus faciles à manger que les fines tranches. Veillez toutefois à couper des morceaux de taille uniforme afin de garantir une cuisson homogène. L’épluchage est facultatif, car la cuisson ramollit la peau.
- Mélangez les pommes avec le beurre fondu, le jus de citron, les épices et le sucre. Cela donne des pommes tendres, sucrées et savoureuses pour notre croustillant.
- Mélanger les ingrédients de la garniture, à savoir la farine, la cassonade et les flocons d’avoine. Incorporer ensuite le beurre froid pour obtenir une texture grossière et friable.
- Déposer la garniture croustillante sur les pommes préparées dans un grand plat de cuisson et faire cuire jusqu’à ce que les pommes fassent des bulles et que la garniture soit dorée.
- Servir le croustillant aux pommes tiède avec un filet de caramel ou une boule de glace froide à la vanille.
Informations sur le stockage
- Stockage : Conserver les restes dans un récipient hermétique au réfrigérateur pendant 3 à 4 jours.
- Congélateur : Laisser refroidir complètement le croustillant, puis le conserver dans un récipient résistant à la congélation jusqu’à 3 mois. Décongeler au réfrigérateur pendant la nuit.
- Réchauffer : Cuire au four couvert à 350 degrés F pendant 15 à 20 minutes ou jusqu’à ce que le produit soit réchauffé.
Ingrédients
- ¾ tasse (160g) de cassonade légère (tassée)
- ¼ de cuillère à café de sel
- ¾ de cuillère à café de cannelle moulue
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille
- ½ cuillère à café de noix de muscade moulue
- ¾ tasse (170g) de beurre non salé (froid)
- 1 cuillère à soupe de jus de citron (fraîchement pressé)
- ¼ tasse (57g) de beurre non salé (fondu)
- ¾ tasse (90g) de farine tout usage
- ½ cuillère à café de levure chimique
- 3 livres de pommes Granny Smith (environ 8 pommes) pelées et coupées en morceaux de 3/4)
- ¼ tasse (30g) de farine tout usage
- ½ cuillère à café de cannelle moulue
- 1 tasse (89 g) de flocons d'avoine
- ½ tasse (107g) de cassonade légère (tassée)
- ¼ de cuillère à café de sel
Instructions
- Préparer les pommes en pelant la peau, puis en les tranchant pour en retirer le cœur. Couper les pommes en tranches fines (environ 1/4 de pouce d'épaisseur), puis les couper en morceaux de 3/4 de pouce de large (c'est plus facile à manger que de laisser les pommes en tranches).
- Placer les pommes coupées en dés dans un saladier de taille moyenne.
- Ajouter aux pommes la cassonade, la farine, la vanille, la cannelle, la muscade, le sel, le jus de citron et le beurre fondu. Mélanger.
- Verser le mélange de pommes dans un plat à four de 9x13 ou 3 pintes. Étendre pour créer une couche uniforme.
- Dans un autre saladier, mélanger les flocons d'avoine, la farine, la cassonade, la levure chimique, la cannelle et le sel. Mélanger le tout à l'aide d'une fourchette.
- Couper le beurre froid en petits carrés et l'ajouter au mélange de garniture.
- À l'aide d'un couteau à pâtisserie, de couteaux à beurre ou de fourchettes, couper le beurre dans le mélange de garniture jusqu'à ce qu'il ait une texture grossière. Ne laissez pas de morceaux de plus de 1,5 cm.
- Saupoudrer le mélange de garniture sur le dessus du mélange de pommes en une couche régulière.
- Cuire au four pendant 45 minutes ou jusqu'à ce que la garniture soit légèrement dorée et que le mélange de pommes fasse des bulles sur les bords.
- Retirer du four et laisser refroidir pendant 5 à 10 minutes avant de servir.
- Servir chaud avec de la glace à la vanille.