Cette liste de 60 recettes de cuisine mexicaine présente des plats préparés par quelques-uns des meilleurs blogueurs culinaires du web et satisfera vos envies de cuisine mexicaine à tout moment de l’année.

Boissons

Si vous vous sentez trop festif pour la cerveza, ces boissons mexicaines vous remettront d’aplomb.

Ces margaritas à la mangue avec une bordure de sel de chili sont faciles à préparer, si rafraîchissantes et le mélange parfait de sucré, d’acidulé et de piquant !

2. Paloma

de Love and Lemons

Tout comme une margarita, mais avec l’ajout de jus de pamplemousse frais, les palomas sont merveilleusement acidulés et rafraîchissants, et accompagnent à merveille votre plat de brunch salé préféré.

3. Michelada

de House of Yumm

Semblable à un Bloody Mary, mais avec de la bière et du jus de citron vert, cette boisson mexicaine piquante fait mouche à l’heure du brunch.

4. Mezcalitas fraîches

de Cookie et Kate

Ces mezcalitas rafraîchissantes ressemblent à une margarita, mais elles sont plus orangées et ont un délicieux goût fumé grâce au mezcal. Les bords salés et épicés complètent l’ensemble.

5. L’eau douce

d’Une cuisine douillette

Découvrez à quel point il est facile de préparer des Aguas Frescas (qui se traduit par « eaux fraîches »), une boisson super fruitée et rafraîchissante à savourer par une chaude journée. Choisissez parmi les recettes à la pastèque, au cantaloup ou au melon de miel.

Cuisine mexicaine Entrées et accompagnements

Des salsas au ceviche, ces entrées et accompagnements mexicains simples sont de délicieuses façons de commencer ou de terminer votre repas.

Croustillants, croquants et incroyablement faciles, ces taquitos de poulet au piment chipotle ne nécessitent que 5 ingrédients et peuvent être cuits au four ou frits pour un apéritif, un dîner ou un en-cas super rapide.

L’avocat rend cette recette de salsa verde simple et sans cuisson très crémeuse, ce qui en fait une trempette parfaite pour les tortillas ou une salsa mexicaine pour garnir les tacos, les enchiladas, les sandwichs, les taquitos et tout ce qui se trouve entre les deux.

8. Ceviche de crevettes épicé

de So Much Food

Ce ceviche rafraîchissant est l’en-cas idéal à préparer lorsqu’il fait trop chaud pour cuisiner ! Il est composé d’un mélange de crevettes fraîches, de tomates, d’oignons, de concombres, de coriandre, de jus de citron vert, d’avocats et d’habañero pour donner du piquant.

Légère et moelleuse à chaque bouchée, cette recette de riz espagnol de type restaurant est facile et rapide à réaliser à la maison, avec des grains parfaitement cuits qui ne s’agglutinent pas à chaque fois.

Cette recette de pico de gallo maison est imbattable. Elle est composée de tomates prunes fraîches, d’oignons, de piments jalapeño et d’un peu de citron vert. Servez-la avec des frites ou sur n’importe quel plat mexicain !

Ces nachos au poulet chargés sont ma version des nachos parfaits. Ils contiennent tous les ingrédients essentiels, sont parfaits pour une foule et font toujours fureur dans les fêtes et le jour du match.

Ce guacamole aux agrumes est l’accompagnement idéal de tout repas mexicain ou de toute entrée, et il est idéal lorsque vous avez envie de manger des frites.

Prenez les tortillas, car cette salsa maison piquante aux tomatilles et aux olives vertes est si facile à préparer et pleine d’une incroyable saveur fraîche, acidulée et saumâtre grâce aux tomatilles rôties, au citron vert, à la coriandre et aux olives vertes.

Cette salade de chou super simple, au goût frais et à la saveur mexicaine, est parfaite pour les pique-niques, les barbecues et les repas-partage, car elle ne contient pas de mayo et ne prend que quelques minutes à préparer.

Qu’elle soit servie chaude et fondante ou froide et croustillante, cette trempette mexicaine facile à base de piments verts rôtis, de mayonnaise, de fromage cotija et de poudre de chili vous fera sérieusement penser à la double trempette aux croustilles.

Cette trempette au queso sublimement crémeuse est si facile à préparer. Elle présente le fondant onctueux de la Velveeta et du fromage à la crème ainsi que la saveur amplifiée des piments verts Hatch et des jalapeños frais, des tomates RO*TEL, de l’oignon et des épices pour l’ultime en-cas du jour du match ou la trempette de fête magnétisée.

Recettes mexicaines pour le petit-déjeuner et le brunch

Des tacos du petit-déjeuner mexicain aux chilaquiles du petit-déjeuner mexicain, ces plats à base d’œufs sont pleins de couleurs vives et de saveurs extraordinaires. N’oubliez pas la michelada (la version mexicaine super délicieuse du Bloody Mary).

La sauce chile enchilada maison et les œufs à l’envers font des chilaquiles l’une des recettes de petit-déjeuner mexicain les plus rapides à préparer à la maison !

Du bœuf effiloché, des poivrons et des œufs brouillés font de cette recette de tacos pour le petit-déjeuner un favori de la famille pour le petit-déjeuner, le brunch ou l’apéritif en moins de 30 minutes. N’oubliez pas la sauce piquante !

Ces enchiladas empilées, accompagnées d’œufs au plat parfaits et de la meilleure sauce enchilada rouge maison, constituent le petit-déjeuner ou le brunch le plus délicieux et le plus rassasiant.

21. Huevos Rancheros avec haricots noirs et salsa aux chipotles

de Spoon Fork Bacon

Ce petit-déjeuner mexicain populaire et copieux est composé d’œufs frits, de tortillas carbonisées, de haricots noirs et de la salsa chipotle la plus délicieuse qui soit.

Burritos & Enchiladas Cuisine mexicaine

Il y a quelque chose de particulier dans une tortilla farcie, chargée de tous les ingrédients, d’une sauce maison et d’une bonne dose de fromage fondu. Ces recettes de burritos et d’enchiladas sont idéales pour nourrir une foule.

Cette sauce mole maison très facile à préparer, sans cuisson, est faite à partir de rien et donne aux enchiladas de poulet habituelles une délicieuse tournure pour un dîner mexicain très rapide à préparer ou même à préparer pour un repas de semaine rapide et facile.

Ces authentiques enchiladas mexicaines au poulet suiza sont préparées avec la sauce avocat-cilantro la plus crémeuse qui soit, pour un dîner des plus délicieux et des plus copieux.

Ces délicieux burritos aux crevettes chipotle sont farcis de crevettes chipotle fumées (avec juste ce qu’il faut de piquant), de riz et d’une crème d’avocat fraîche et rafraîchissante qui lie le tout.

Cette recette facile de ragoût mexicain au fromage et à la salsa verde permet de servir un dîner nutritif à une foule, même les soirs de semaine les plus chargés.

Le chile verde maison n’est qu’à quelques pas de votre dîner ou de votre déjeuner grâce à cette recette extrêmement simple qui permet de créer en un rien de temps des burritos à base de porc maigre et de chile de Hatch.

Tacos

Faisons le point sur ces délicieuses recettes de tacos et sur le fait qu’elles peuvent être consommées au petit-déjeuner, au déjeuner et au dîner, d’accord ?

Oubliez le service au volant, voici comment préparer une recette de tacos au bœuf qui a le même goût que les tacos de Taco Bell, pour un dîner facile du mardi des tacos à la maison, n’importe quel soir de la semaine. Garnissez ces bébés de laitue iceberg râpée, de fromage et de crème sure, et vous serez au paradis des tacos.

Les filets de tilapia au goût doux sont relevés d’épices cajun dans l’une de mes façons préférées de manger du poisson noirci : les Tacos de poisson noirci à carapace molle, garnis d’une sauce tartare fraîche à l’avocat et à la coriandre pour terminer chaque bouchée.

Avec seulement quatre ingrédients simples placés dans votre mijoteuse, ces tacos au porc effiloché sont faciles à préparer en semaine. Garnis d’une salade mexicaine croquante, d’une salsa grillée fumée et de guacamole, il est impossible de résister à ces bébés.

Le steak de fer plat est un morceau de viande peu coûteux mais très savoureux, surtout lorsqu’il est mariné dans une sauce adobo aux agrumes pour préparer mes tacos au steak préférés.

Grâce à un mélange d’épices maison, ces tacos de poisson faciles à préparer avec des carottes marinées, de l’avocat et du fromage cotija sont tout à fait remarquables.

Ces tacos au poulet cuits à feu doux mijotent dans un mélange de bière, de piments séchés du Nouveau-Mexique et d’autres aromates jusqu’à ce qu’ils soient très tendres et déchiquetés, pour les tacos les plus délicieux.

Ces tacos de crevettes sains avec salsa aux tomates, crème d’avocat et salade de brocoli ne pourraient pas être plus faciles, et conviendraient parfaitement pour le mardi des tacos ou pour un dîner n’importe quel soir de la semaine !

Les tacos faciles au poulet effiloché sont enrichis de légumes sains lorsque des courgettes coupées en dés y sont ajoutées, pour un dîner ou un déjeuner rapide tous les jours de la semaine.

Ces tacos de poisson Baja croustillants et cuits à la bière, enveloppés dans des tortillas de maïs moelleuses, sont garnis de chou croquant et d’une sauce à la crème mexicaine blanche et piquante qui vous transportera instantanément au sud de la frontière.

Cuisine mexicaine Plats principaux à base de viande

Du pot-au-feu d’inspiration mexicaine aux fajitas les plus faciles à préparer sur le gril, ces recettes de viandes mexicaines rassasiantes satisferont à coup sûr les carnivores de votre table.

Les épices mexicaines ajoutent à la saveur de cette recette facile de rôti à la mijoteuse qui est tendre, moelleux et délicieux à chaque fois.

Cette recette facile de fajitas au poulet, avec un mélange d’assaisonnement pour fajitas simple et fait maison, contient du blanc de poulet maigre, de l’oignon et un arc-en-ciel de poivrons. Elle est juteuse et délicieuse et prête à être dégustée en 30 minutes environ.

La viande de bœuf hachée à saveur mexicaine remplit ces courgettes farcies, garnies de fromage fondu et de toutes les garnitures pour tacos, pour un dîner facile et tout-en-un.

Avec du bœuf haché, du fromage et du riz, cette recette de poivrons farcis à la mexicaine est un peu comme votre taco préféré dans une coquille de poivron saine, et vous serez à mi-chemin de la frontière pour en redemander.

Cette soupe tortilla au poulet facile est une véritable soupe au poulet pour l’âme, avec un bouillon chaud rempli de gros morceaux de haricots noirs, de maïs doux, de poulet effiloché et de tomates, le tout agrémenté des bandes de tortilla du même nom et d’un surprenant jalapeño croustillant.

Cette authentique recette mexicaine de carnitas comprend de l’épaule de porc et des aromates comme l’ail, l’oignon, l’orange et des épices. Elle est cuite à feu doux sur la cuisinière ou au four pour la meilleure recette de carnitas avec un ingrédient secret : Coca-Cola mexicain.

Un mélange d’épices maison et une marinade infusent de la saveur dans un steak coupé fin pour ces fajitas au steak maison rapides et faciles à préparer dans la poêle.

Cette recette de poulet grillé au citron vert et à la coriandre est très savoureuse grâce à une marinade rapide. Avec seulement 7 ingrédients et 3 étapes simples, elle est facile à préparer tous les soirs de la semaine.

Cette recette facile de soupe aux tacos peut être préparée en 30 minutes sur la cuisinière, dans la marmite instantanée ou mijotée dans la mijoteuse pour un repas sain d’inspiration mexicaine, à préparer à l’avance.

Rapides et faciles à préparer, ces dîners de poulet fajita en papillote avec un simple mélange d’assaisonnement fajita maison et des piments jalapeño se cuisinent sur le gril ou au four et sont prêts à être dégustés en 30 minutes environ.

46. Carne Asada

du Charlatan de l’alimentation

Cette recette de carne asada se compose de steak de hampe tendre et juteux mariné dans la meilleure marinade mojo aux agrumes.

Fruits de mer Cuisine mexicaine

Ces plats de fruits de mer mexicains à base de poisson et de crevettes, frais et brillants, plairont à coup sûr à tous les amateurs de fruits de mer.

47. Poisson à la Veracruz au four (Pescado A La Veracruzana)

de la cuisine d’un chef

Ce plat de poisson facile à cuire au four avec une salsa piquante aux câpres, aux olives et à la coriandre est léger et sain, très coloré et plein d’une saveur étonnante.

Cette recette facile de pâtes aux crevettes, aux courgettes et à l’orzo se situe à cheval entre les pâtes en un seul pot et un repas en 30 minutes. Mais avec une bonne dose de courgettes et un peu de piquant provenant des saveurs mexicaines, cette recette devrait en fait entrer dans la catégorie des pâtes en un seul pot, car elle réunit toutes les saveurs saines en un seul plat.

Ces crevettes aux tomates sont sautées dans du beurre et de l’ail, puis mélangées à une sauce tomate maison relevée et agrémentée de coriandre fraîche, pour une entrée ou un plat principal des plus savoureux.

50. filet de poisson avec mojo à l’ail

du Mexique dans ma cuisine

Cette recette de poisson super simple à l’ail, au persil et au citron vert est l’une des façons les plus rapides de préparer des filets de poisson. Vous pouvez utiliser à peu près n’importe quel type de filet de poisson, comme le cabillaud, la sole ou le saumon. Servir avec du riz et des légumes ou des haricots pour un repas complet.

Rapides, faciles et très savoureux, ces bols de crevettes au citron chipotle avec du riz brun, des haricots noirs, des tomates et de l’avocat ont juste le bon niveau d’épices adobo avec une touche de miel pour adoucir les repas préparés pour n’importe quel déjeuner ou dîner.

Cuisine mexicaine végétarienne Plats principaux

Les végétariens et les carnivores adoreront ces plats végétariens copieux.

Ces tostadas végétariens faciles à préparer avec des haricots noirs frits, du chou-fleur rôti au citron Sriracha et une salsa mangue-avocat, apportent une grande saveur pour un dîner parfait de 30 minutes en semaine.

53. Poêlée de tacos végétariens

de Two Peas and Their Pod

Cette poêle à tacos facile à préparer est faite de haricots, de quinoa, de légumes et de fromage, et elle est remplie de saveurs mexicaines extraordinaires. En prime ? Il s’agit d’un repas en une seule casserole, idéal pour les soirs de semaine chargés.

Ces authentiques poivrons Pasilla sont farcis d’un mélange piquant et fromagé, puis rôtis au four pour obtenir le plus délicieux des plats principaux ou d’accompagnement végétariens.

55. Tamales végétariens au chili vert et au fromage

de Isabel Eats

Les tamales sont un classique mexicain, et ceux-ci sont remplis de poivrons poblano rôtis et de fromage pepper jack épicé, et sont également sans gluten !

Crémeuse, croquante et aux douces saveurs mexicaines, cette salade saine de chou frisé avec de la courge butternut rôtie est un favori pour le déjeuner, le dîner et les repas-partage.

Desserts mexicains

Que vous optiez pour des desserts mexicains traditionnels comme les churros ou pour des barres de desserts inspirées de la margarita, vous ne voudrez certainement pas manquer l’une de ces douceurs pour terminer votre festin mexicain.

57. Churros avec sauce mexicaine au chocolat chaud

de So Much Food

Qui n’aime pas la pâte frite roulée dans du sucre à la cannelle, puis trempée dans une luxueuse sauce au chocolat fondu relevée d’un peu de chaleur ? Ces churros sont tout simplement irrésistibles.

58. Flan facile

de Isabel Eats

Vous n’avez besoin que de 5 ingrédients de base pour préparer ce flan super facile – une crème pâtissière crémeuse recouverte d’un riche caramel.

59. Gâteau Tres Leches

de Taste and Tell

Ce gâteau éthéré est si léger et moelleux. Il est imbibé de trois sortes de lait différentes, garni de crème fouettée et réfrigéré jusqu’à ce qu’il atteigne la perfection.

60. Barres de margarita avec une croûte de bretzel salée

de Fourchette en cuisine

Ces barres piquantes ont le goût d’une margarita sous forme de dessert. Elles sont composées d’une croûte de bretzel salée et d’une garniture onctueuse et crémeuse à la tequila et au citron vert, pour un mélange parfait de sucré, d’acide et de salé que vous connaissez et appréciez.

60 recettes de cuisine mexicaine | LA MEILLEURE recette de carnitas
5 sur 8 votes
L'épaule de porc, le coca-cola mexicain et les aromates sont cuits lentement au four ou sur la cuisinière pour obtenir des carnitas de porc juteuses et tendres.
Temps de préparation
60M
Temps de cuisson
180M
Temps total
240M
60 recettes de cuisine mexicaine | LA MEILLEURE recette de carnitas

Ingrédients

  • 1 cuillère à soupe d'origan séché
  • 2 cuillères à soupe de cumin moulu
  • 1/2 oignon jaune (émincé)
  • petites tortillas de maïs ou de farine
  • oignon finement haché
  • 5-6 longues lanières d'écorce d'orange (pelée à l'aide d'un épluche-légumes, plus le jus de l'orange)
  • 2 cuillères à café de poivre noir fraîchement moulu
  • les citrons verts
  • salsa verde
  • coriandre finement hachée
  • 3 livres d'épaule de porc ou de rôti de porc de type Boston butt
  • 3 cuillères à café de sel casher (divisées)
  • 1/2 tasse d'huile de canola ou d'huile végétale
  • 3 tasses d'eau
  • 2 feuilles de laurier séchées
  • 12 onces de Coca Cola mexicain
  • 6 gousses d'ail ( pelées et écrasées)

Instructions

  • Couper le porc en gros morceaux, en éliminant le tissu conjonctif filandreux. Assaisonner avec 1 cuillère à café de sel kosher et 2 cuillères à café de poivre noir. Ajouter l'huile dans un grand faitout ou une casserole à fond épais sur la cuisinière et porter à feu moyennement élevé. Saisir le porc en deux fois, en retournant les morceaux toutes les 4-5 minutes jusqu'à ce qu'ils soient dorés des deux côtés. Ajouter tout le porc dans la poêle, éteindre le feu et laisser l'huile refroidir légèrement. Ajouter lentement le Coca-Cola mexicain et l'eau en surveillant les éclaboussures. Porter à ébullition, puis réduire à feu doux, en écumant et en jetant l'écume qui remonte à la surface.
  • Ajouter l'oignon, l'écorce d'orange, l'ail écrasé, les feuilles de laurier, le cumin, l'origan et le reste du sel kosher et mélanger. Ajouter de l'eau si nécessaire pour couvrir complètement le porc.
  • Si vous cuisinez sur la cuisinière, couvrez aux trois quarts avec un couvercle et laissez mijoter pendant 2 à 2 heures et demie ou jusqu'à ce que la viande de porc soit très tendre et se défasse facilement. Le temps de cuisson peut varier, il faut donc le prévoir à l'avance. Ajoutez de l'eau si la marmite commence à s'assécher.
  • Si vous cuisinez au four, préchauffez à 325°F, couvrez la marmite allant au four avec un couvercle et faites cuire pendant 3 heures ou jusqu'à ce que la viande de porc soit très tendre et se défasse. Là encore, le temps de cuisson peut varier. Ajoutez de l'eau aux trois quarts de la cuisson si la marmite commence à s'assécher.
  • Transférer le porc cuit sur une plaque de cuisson et réserver le liquide de cuisson si vous le souhaitez. Si vous le souhaitez, faites cuire le liquide plus longtemps pour qu'il réduise et épaississe, puis utilisez-le comme sauce pour tremper les carnitas. Une fois que la viande est suffisamment refroidie pour être manipulée, déchiquetez-la à l'aide d'une fourchette ou de vos doigts.
  • Avant de servir, faites croustiller le porc au four. Placer la grille supérieure du four de façon à ce qu'elle soit à environ 4 pouces sous l'élément chauffant. Placer le porc sur une plaque sous le gril à basse température pendant 3 minutes. Remuez-le et remettez-le sous le gril pendant environ 3 minutes supplémentaires. Recouvrir les carnitas d'une feuille d'aluminium pour les garder au chaud pendant que vous préparez les tortillas ou les autres garnitures.
  • Servir les carnitas dans des tortillas de maïs ou de farine réchauffées avec des dés d'oignon, de la coriandre, de la salsa verde et un filet de citron frais.

Composição

Calories: 185kcal Glucides: 7g Protéines: 21g Lipides: 8g Graisses saturées: 3g Cholestérol: 70mg Sodium: 961mg Fibres: 1g Sucres: 4g Graisses insaturées: 5g Portion: 1 portion
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