Vous vous demandez quoi servir à une foule lors de votre prochaine fête ? Facilitez la tâche de l’hôtesse avec cette idée de buffet de petit-déjeuner et de brunch : Servez un bar à brunch composé de bagels et de lox.
L’année dernière, lorsque ma nièce Chandler a annoncé qu’elle était fiancée, j’ai su que je voulais organiser un enterrement de vie de jeune fille pour elle. La date de son mariage étant fixée au début du mois de mai, trouver des idées d’enterrement de vie de jeune fille au printemps tombait à point nommé.
Le week-end dernier, alors que 20 à 30 invités arrivaient pour son enterrement de vie de jeune fille (pourquoi plus personne ne répond à l’appel ? ??), quelque chose de totalement inattendu s’est produit, et cela m’a vraiment époustouflée.
Pour la première fois dans ma carrière d’hôtesse, je n’ai pas paniqué en préparant la fête.
Pourquoi ne me suis-je pas effondrée comme d’habitude avant une fête ? Parce que vous m’avez convaincue de me faciliter la tâche et de créer un bar à brunch de bagels et de lox à monter soi-même, comme pièce maîtresse de notre journée.
C’est pourquoi, lorsque j’ai facilement préparé le bar à bagels et à schmear le matin de la fête de mariage, j’ai félicité et remercié chacun d’entre vous d’avoir fait de cette journée une réussite.
Comment organiser un bar à bagels pour un brunch
Il y a tant de raisons de célébrer le brunch, par exemple :
- brunch d’enterrement de vie de jeune fille
- brunch pour la fête de bébé
- Brunch de la fête des mères
- Brunch de la fête des pères
- Brunch de Pâques
- brunch de printemps ou d’été
- juste parce que c’est le brunch du week-end
L’avantage de ce brunch bricolé, c’est qu’il est tout à fait possible d’en faire un petit-déjeuner pour quatre personnes ou un brunch pour 100 personnes. Il vous suffit d’acheter et de préparer ce dont vous avez besoin, puis de laisser vos invités faire le travail.
Il n’y a pas de règles strictes pour organiser un brunch avec un bar à bagels, si ce n’est qu’il doit être facile à mettre en place et facile pour vos invités – et pour vous !
Garnitures préférées du Bagel Bar
La partie la plus amusante de ce bar à bagels sans chichis est d’offrir à vos invités de nombreuses options de construction de bagels.
Choisissez un grand plat pour votre fête et disposez des feuilles de laitue printanière ou de la roquette en guise de base. J’aime utiliser un plateau pour rassembler toutes les garnitures et garder l’ordre. De plus, cela permet de gagner de la place.
Coupez les légumes en fines tranches pour qu’ils soient faciles à empiler et à regrouper sur les laitues. Placez les petites garnitures, comme les câpres, dans des bols compacts pour qu’elles se fondent dans les autres ingrédients.
Voici quelques idées de garnitures pour bagels :
- concombres
- tomates
- câpres
- oignon rouge (les oignons marinés sont également délicieux)
- câpres (placer dans un petit bol pour les séparer des autres ingrédients)
- avocat
- œuf dur en tranches
- radis (les radis melon d’eau sont très jolis si vous pouvez les trouver)
- asperges marinées
- poivron rouge rôti
- roquette
- aneth frais
- germes (j’adore l’aspect des délicats germes de pois)
- tranches de citron
- sel casher et poivre noir fraîchement moulu
- sel de finition
- assaisonnement pour bagels – je n’en ai jamais trop
- confitures, nutella ou beurres de noix pour ceux qui préfèrent un bagel au goût sucré
Et bien sûr, du saumon fumé et du fromage frais… à venir maintenant.
Qu’est-ce que le Lox ?
Le lox (gravlax) et le saumon fumé ont été créés à l’origine pour conserver le poisson sans avoir recours à la réfrigération. Avec leur saveur de beurre et leurs tranches onctueuses, ces deux produits sont tout aussi délicieux sur les bagels.
Mais il existe des différences subtiles. Comme l’explique Epicurious, le saumon fumé est salé ou saumuré, puis fumé. Le saumon fumé est salé, mais pas fumé.
Le saumon fumé est un poisson délicat à travailler. Vous vous demandez comment servir le saumon fumé ? Avant de le présenter aux convives, séparez délicatement les feuilles de poisson les unes des autres à l’aide de vos doigts.
Prévoyez 2 à 3 grammes de saumon fumé par bagel.
Un bagel frais
Vous vous êtes donné la peine de préparer vos garnitures le matin même, alors faites en sorte que vos bagels soient également frais. J’ai un Einsteins bagels près de chez moi, il est donc facile d’en commander une variété la veille et de les récupérer le matin de la fête lorsque mon mari va chercher de la glace à la dernière minute. Lorsque vous commandez, demandez-leur de couper les bagels en tranches avant de venir les chercher pour gagner encore plus de temps.
J’ai choisi un assortiment de bagels pour mon bar à bricolage, presque tous salés avec 1 ou 2 options sucrées également.
L’asiago a été le choix de bagel le plus populaire lors de ma soirée, suivi par le bagel nature. Pour moi, c’est un bagel au sésame ou un bagel tout court qui l’emporte.
Si vous voulez faire vos propres bagels, essayez cette recette de bagel maison plus saine.
J’aime que mes bagels soient grillés, mais si j’ai beaucoup de monde, je reste simple et je garde le grille-pain pour un autre jour. Si vous devez griller pour une foule, placez les bagels tranchés sur une plaque à pâtisserie et faites-les griller au four jusqu’à ce qu’ils soient dorés.
Prévoyez un bagel par personne.
Schmear au fromage à la crème
Pour mon bar à bagels, j’ai fait simple et je n’ai proposé que du fromage à la crème fouetté nature. Je me suis dit qu’il y avait suffisamment de garnitures pour ajouter toute la saveur nécessaire.
Mais si vous voulez que vos garnitures soient simples, faites des folies avec les fromages à la crème et proposez une variété nature et au moins une variété sucrée.
Prévoyez 2 à 4 cuillères à soupe de fromage frais par bagel.
Idées de menus pour le brunch à ajouter au bar à bagels
Le bagel troué n’est pas le seul joueur de ce jeu de bar à brunch. Ajoutez quelques autres joueurs pour compléter l’équipe, comme ceux-ci :
Ingrédients
- roquette ou verdure pour le service
- confitures, nutella ou beurres de noix
- concombres en tranches
- câpres
- radis en tranches
- tomates en tranches
- oignon rouge en tranches
- avocat
- assortiment de bagels
- œuf dur
- aneth frais ou ciboulette
- tranches de citron
- sel de finition
- assaisonnement pour bagels
- sel casher et poivre noir fraîchement moulu
Instructions
- Allez chercher vos bagels frais dans un magasin de bagels le matin de votre fête pour qu'ils soient frais. Demandez à ce qu'ils soient prétranchés. Disposez les bagels sur un plateau ou dans un grand bol.
- Achetez les garnitures pour bagels un jour ou deux avant la fête. Si votre bar à bagels est servi au petit-déjeuner, préparez les ingrédients tranchés la veille. Avant de servir, déposez un lit de verdure comme base sur un grand plateau ou une planche et disposez les garnitures sur le dessus à l'aide d'ustensiles de service. Servez le fromage frais dans de petits bols et n'oubliez pas de prévoir suffisamment de couteaux pour le tartiner.
- Servez beaucoup de café, de jus de fruits et de mimosas et encouragez vos invités à se servir eux-mêmes, puis asseyez-vous et profitez.