Brocoli et chou-fleur rôtis et croustillants

Cette recette facile de Brocoli et chou-fleur rôtis est simple à suivre et permet d’obtenir des légumes rôtis tendres et croustillants, pleins de saveur ! Ce plat d’accompagnement sain est composé d’ingrédients simples et se prépare en 20 minutes seulement.

La cuisson au four du chou-fleur et du brocoli est l’une des meilleures façons d’apprécier les légumes. La torréfaction fait ressortir leur douceur et leur saveur naturelles et leur donne une texture croustillante à l’extérieur tout en restant tendre à l’intérieur.

Cette recette utilise des fleurons de chou-fleur et du brocoli pour créer un plat d’accompagnement riche en nutriments en 20 minutes sur une plaque à pâtisserie. Elle est également parfaite pour les plans de repas.

Servez les brocolis et le chou-fleur rôtis croustillants avec des cuisses de poulet désossées cuites au four, des galettes de saumon cuites au four, du cabillaud poêlé ou de la queue de homard grillée. Vous pouvez même combiner les cuisses de poulet et les légumes dans la même poêle pour créer un dîner très simple et facile à préparer dans une seule poêle. Les possibilités sont infinies !

Pourquoi vous aimerez cette recette

  • Le brocoli et le chou-fleur sont riches en nutriments, ce qui en fait une option saine.
  • Un excellent plat d’accompagnement à préparer lorsque vous manquez de temps – seulement 10 minutes de préparation !
  • Vous pouvez contrôler et ajuster les assaisonnements en fonction de vos goûts.
  • Il est naturellement sans gluten et se marie très bien avec une grande variété de plats.

Ingrédients nécessaires

  • Fleurs de brocoli et de chou-fleur – Utilisez un mélange des deux ou un seul.
  • Huile d’olive extra vierge – Vous pouvez remplacer l’huile par de l’huile d’avocat, si vous le souhaitez.
  • Ail – Utilisez de l’ail frais pour une meilleure saveur.
  • Assaisonnement italien – Utilisez un mélange contenant des herbes italiennes comme l’origan, le thym et le basilic pour rehausser la saveur des légumes. Si vous ne trouvez pas d’assaisonnement italien, vous pouvez utiliser un mélange d’herbes fraîches comme le thym, le romarin ou le persil.
  • Autres épices – Vous aurez également besoin de sel, de poivre et de flocons de piment rouge pour plus de saveur.
  • Fromage parmesan – Vous pouvez les remplacer par d’autres fromages, tels que le cheddar, le fromage bleu ou la feta, pour ajouter une touche salée.
  • Citron – Utilisez des tranches de citron frais et du jus de citron frais pour ajouter de la saveur aux agrumes. Vous pouvez même saupoudrer le zeste de citron frais sur le dessus pour plus de saveur.

En option : Ajoutez du bacon émietté ou du jambon haché sur le dessus pour plus de protéines et une saveur fumée. Vous pouvez également ajouter des tomates cerises, des pommes de terre hachées, des carottes ou des choux de Bruxelles coupés en deux aux légumes, si vous le souhaitez.

Comment préparer le brocoli et le chou-fleur rôtis ?

  1. Préparer le rôtissage : Préchauffez le four à 425 degrés Fahrenheit et préparez une grande plaque à pâtisserie à rebord. Vous pouvez utiliser du papier sulfurisé, mais le fait de rôtir directement sur la plaque (ou sur du papier d’aluminium) permet d’obtenir une texture plus croustillante.
  2. Préparer et assaisonner les légumes : Hacher les légumes et les mettre dans un grand bol. Dans un autre bol, mélanger le jus de citron, l’huile d’olive et les assaisonnements. Verser dans le bol contenant les légumes hachés et remuer jusqu’à ce que les légumes soient entièrement enrobés.
  3. Assembler sur une plaque à pâtisserie : Étaler les légumes sur une grande plaque à pâtisserie en veillant à ce qu’ils forment une seule couche. Le cas échéant, ajouter des tranches de citron et du parmesan râpé sur le dessus.
  4. Rôtir les légumes : Cuire au four préchauffé pendant 15 à 20 minutes, jusqu’à ce que les légumes soient tendres à la fourchette et commencent à brunir sur les bords. Servir immédiatement.

Si vous voulez des légumes encore plus croustillants, faites-les griller pendant 1 à 2 minutes à la fin du temps de cuisson.

Conseils d’experts

  1. Coupez les légumes à peu près à la même taille. Cela permet de s’assurer que tous les légumes finissent de cuire en même temps.
  2. Disposer les légumes en une fine couche sur la plaque. Ne les faites pas se chevaucher. Cela les empêchera de cuire à la vapeur, ce qui les rendra croustillants.
  3. Si nécessaire, utilisez deux plaques à pâtisserie plus petites au lieu d’une grande. Cela permet d’éviter la surcharge et d’assurer un rôtissage uniforme.
  4. Vous cherchez une version végétalienne ? Oubliez le fromage et remplacez-le par une pincée de levure nutritionnelle.

FAQ

Peut-on rôtir ensemble du brocoli et du chou-fleur ?

Oui, vous pouvez facilement rôtir le brocoli et le chou-fleur ensemble sur une plaque au four.

La cuisson du chou-fleur est-elle plus longue que celle du brocoli ?

Le brocoli et le chou-fleur cuisent à peu près en même temps. L’essentiel est de s’assurer qu’ils sont tous à peu près de la même taille pour qu’ils cuisent uniformément.

Peut-on rôtir des brocolis et des choux-fleurs surgelés ?

Oui, vous pouvez, mais il est préférable d’utiliser des légumes frais dans la mesure du possible. Les légumes surgelés ont tendance à libérer plus d’eau, ce qui les rend moins croustillants.

Autres recettes à base de brocoli et de chou-fleur

  • Casserole de brocoli et de chou-fleur
  • Casserole de riz sauvage au brocoli, au poulet et au fromage
  • Chou-fleur aigre-doux
  • Bouchées de chou-fleur au buffle
  • Chou-fleur sauté

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Brocoli et chou-fleur rôtis et croustillants
5 sur 17 votes
Ce plat d'accompagnement simple est délicieux avec du poulet, du saumon et bien plus encore !
Temps de préparation
10M
Temps de cuisson
20M
Temps total
30M
Brocoli et chou-fleur rôtis et croustillants

Ingrédients

  • 1 tête de brocoli (coupée en bouquets)
  • 1/2 cuillère à café de flocons de piment rouge
  • 1/2 cuillère à café de sel casher
  • 1 tête de chou-fleur (coupée en bouquets)
  • 4 gousses d'ail (émincées)
  • 2 cuillères à café d'assaisonnement italien
  • 1/4 de tasse de parmesan râpé ((facultatif))
  • 1/4 de cuillère à café de poivre noir moulu
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron fraîchement pressé
  • 3 cuillères à soupe d'huile d'olive extra vierge
  • 1 citron (en tranches)

Instructions

  • Préchauffer le four à 425 degrés F. Mélanger le brocoli et le chou-fleur dans un grand bol.
  • Dans un petit bol, mélanger l'huile d'olive, le sel et le poivre, l'ail haché, l'assaisonnement italien et le jus de citron.
  • Étaler les légumes sur une grande plaque à pâtisserie en veillant à ce qu'ils forment une seule couche et ne se chevauchent pas ou ne s'empilent pas les uns sur les autres. (Vous pouvez ajouter des tranches de citron ici si vous le souhaitez pour ajouter de la saveur au citron et décorer). Si vous utilisez du parmesan, saupoudrez-le sur les légumes.
  • Cuire au four préchauffé pendant 15 à 20 minutes, jusqu'à ce que les légumes soient tendres à la fourchette et commencent à brunir sur les bords. Servir immédiatement.

Composição

Calories: 114kcal Glucides: 11.3g Protéines: 4.5g Lipides: 7.5g Graisses saturées: 1.1g Sodium: 216.7mg Fibres: 5.2g Sucres: 3.7g Graisses insaturées: 6.2g Portion: 1 portion
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