Notre Côte de bœuf propose un assaisonnement aux herbes et à l’ail, avec des instructions étape par étape pour la cuisson d’un rôti désossé ou non désossé parfait. La viande est tendre et juteuse à l’intérieur, avec une croûte assaisonnée à l’extérieur.
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Pourquoi vous aimerez cette recette :
- Facile : La côte de bœuf a la réputation d’être un morceau de bœuf intimidant à cuisiner. Mais cette méthode infaillible est simple, facile à suivre et garantit des résultats dignes d’un restaurant.
- Ingrédients simples : Il n’y a rien de plus facile qu’une liste d’ingrédients. Nous assaisonnons ce rôti de côte debout avec du beurre à l’ail et aux herbes fait maison. Notre liste d’ingrédients comprend du sel, du beurre et des herbes fraîches.
La côte de bœuf
Ce morceau est prélevé à l’arrière des côtes supérieures de la vache et se compose généralement d’environ sept côtes. Ce morceau de viande a un muscle marbré de graisse qui n’est pas très utilisé, ce qui le rend tendre, juteux et savoureux.
L’épicerie propose deux catégories de viande : USDA Prime et USDA Choice. La viande Prime est plus grasse et plus persillée, ce qui la rend plus chère à la livre. Il est important de noter que l’appellation « prime » ne fait pas référence à la classification de la viande de bœuf « prime » de l’USDA. Avant d’acheter de la viande, vous devez vérifier si elle est classée dans la catégorie des viandes de premier choix.
Côte de bœuf avec ou sans os :
Cette recette peut être utilisée avec ou sans os, mais nous préférons la viande avec os. Les os permettent de maintenir la viande surélevée par rapport à la poêle pendant la cuisson et de l’isoler pour qu’elle conserve davantage de jus.
Si vous optez pour une côte de bœuf avec os, vous pouvez demander au boucher de retirer l’os et de le rattacher au rôti pour la cuisson. Ainsi, les os serviront de support à la viande tout en permettant de l’enlever facilement avant de la découper.
Si vous choisissez un morceau désossé, il est préférable de le placer sur une grille pendant le rôtissage.
De quelle quantité avez-vous besoin ?
Prévoir une livre de côte de bœuf par personne. Un rôti de côte debout non désossé permet de nourrir environ deux personnes par os. Si vous commandez un rôti avec quatre os, il pèsera environ 4 livres et servira à environ huit personnes.
Il n’est pas nécessaire d’acheter la totalité du rôti de côte debout – indiquez à votre boucher le nombre de kilos dont vous avez besoin.
Comment cuisiner la côte de bœuf :
- Préparer le rôti de côte de bœuf . Si vous avez acheté un rôti non désossé et que le boucher n’a pas coupé les os et ne les a pas attachés, c’est la première étape. C’est facile à faire : à l’aide d’un couteau bien aiguisé, coupez les os, saupoudrez de sel à l’endroit où ils étaient attachés, puis, à l’aide d’une ficelle de qualité alimentaire, attachez le rôti ensemble pour maintenir les os en place.
- Laisser reposer à température ambiante pendant au moins 45 minutes. Pendant ce temps, le sel extrait l’humidité de la viande ; le sel se mélange alors à ce liquide, qui est réabsorbé par la viande. C’est une science magnifique qui rend la viande encore plus tendre et savoureuse.
Préparer le beurre d’ail et d’herbes. Mélanger le sel, le thym frais, le romarin et l’ail avec le beurre à température ambiante. Frottez ensuite l’extérieur du rôti avec le beurre aux herbes. S’il s’agit d’un rôti avec os, placez-le dans une cocotte en fonte ou une rôtissoire, les os vers le bas. S’il s’agit d’un rôti de côte désossé, placez-le sur une grille avant de le mettre dans la rôtissoire.
- Cuisiner La côte de bœuf assaisonnée est mise au four à 500 degrés F pendant 15 minutes, puis la température est réduite à 325 degrés F et la cuisson se poursuit jusqu’à ce que la température interne désirée soit atteinte. Le tableau des températures figure dans la fiche de recette ci-dessous. Cette explosion de chaleur, au début, permet de saisir la viande, d’emprisonner toute l’humidité et d’obtenir une belle croûte à l’extérieur.
- Accorder du temps pour se reposer. Si l’on ne laisse pas reposer la viande avant de la découper, les jus s’écouleront, ce qui rendra la viande sèche et coriace. Le repos du rôti de côte debout permet aux jus de se redistribuer, ce qui donne une viande moelleuse et savoureuse.
- Trancher et servir. Lorsqu’on tranche un rôti de côte de bœuf, il est essentiel de couper dans le sens de la fibre. Vous remarquerez les lignes directionnelles dans le grain de la viande et vous trancherez perpendiculairement à celles-ci. Si vous coupez dans le sens de la fibre, la viande sera mâcheuse et coriace.
Temps de cuisson et température :
Le temps de cuisson de la côte de bœuf dépend de la saveur de la viande. Pour une côte de bœuf à point, comptez 13 à 15 minutes de cuisson par livre. Ajustez le temps de cuisson pour les morceaux plus grands ou plus petits, et utilisez toujours la température interne pour déterminer le degré de cuisson.
Rôtir la côte de bœuf jusqu’à ce que le thermomètre indique une valeur :
- 115-120˚F pour une cuisson rare
- 125-130˚F pour une cuisson à point
- 135-140° F pour une température moyenne
- 145-150 F° pour une cuisson moyenne
N’oubliez pas que la température de la viande continuera à augmenter de 5 à 7 degrés en raison de la cuisson résiduelle.
Informations sur le stockage et le réchauffage :
- Stockage : Conservez la côte de bœuf cuite au réfrigérateur dans un récipient hermétique pendant 3 à 4 jours.
- Congélateur : Laisser refroidir la côte de bœuf à température ambiante et la placer dans un récipient ou un sac adapté à la congélation. Conservez-la au congélateur pendant 2 à 3 mois. Pour décongeler, placez-la au réfrigérateur pendant une nuit.
- Réchauffer : placer les tranches de côte de bœuf dans un plat à four avec environ deux cuillères à soupe de bouillon de bœuf ou d’eau, couvrir d’une feuille d’aluminium et réchauffer au four à 250℉ pendant 10 à 20 minutes jusqu’à ce qu’elles soient bien chaudes.
Que servir avec Côte de bœuf :
- Purée de pommes de terre
- Pommes de terre écrasées à l’ail et aux herbes
- Salade en quartiers
- Haricots verts du Sud
- Maïs à la crème
Ingrédients
- 2 cuillères à café de sel
- 1/2 tasse de beurre non salé (à température ambiante)
- 1 cuillère à soupe de romarin frais (haché)
- sel ((environ 1 cuillère à soupe pour 4 livres))
- 1 rôti de côte non désossé (3-7 côtes) (prévoir 1 côte pour 2 personnes)
- 1 cuillère à soupe d'ail (haché)
- 1 cuillère à soupe de thym frais (haché)
Instructions
- Couper les os du rôti de côte à l'aide d'un couteau bien aiguisé.
- Saler le dessous des os et attacher les os à l'aide d'une ficelle alimentaire. Saler le reste du rôti. Laissez le rôti reposer à température ambiante pendant 45 minutes avec le sel.
- Préchauffer le four à 500℉.
- Éponger le rôti et le placer dans une rôtissoire, côté os vers le bas.
- Préparer le beurre d'ail et d'herbes en mélangeant les ingrédients dans un petit bol.
- À l'aide de vos doigts, étalez le mélange de beurre à l'ail et aux herbes sur tout l'extérieur du rôti.
- Cuire la côte de bœuf au four pendant 15 minutes, puis réduire le feu à 325℉. Suivre la température à l'aide d'un thermomètre numérique.
- Cuire la côte de bœuf jusqu'à ce que la température désirée soit atteinte. Pour une cuisson saignante, retirer le rôti lorsqu'il atteint 115℉. 125℉ pour moyennement saignant, 130℉ pour moyen, 140℉ pour moyennement bien, 150℉ pour bien cuit.
- Une fois la côte de bœuf retirée, la placer dans la rôtissoire avec du papier d'aluminium et la laisser reposer pendant 30 minutes.
- Couper en tranches et servir immédiatement.