Des crevettes et des pois chiches sautés avec des poivrons et des oignons sont relevés d’une pincée de paprika fumé pour créer de petites bouchées d’essence de crevettes espagnoles.

La plupart du temps, lorsque je retouche des photos ou que je cuisine pour le blog, j’écoute quelque chose en arrière-plan. Pour rester dans le thème, il s’agit généralement d’une émission de cuisine que je peux écouter à l’envi. Mais lorsque ce simple plat de tapas aux crevettes, tiré d’un vieil épisode de Diners, Drive-Ins et Dives je me suis empressée d’y prêter attention. Ce plat provient d’un bar à tapas de Barcelone et est similaire à un plat que nous avions adoré lors d’une visite il y a quelques années. Naturellement, j’ai voulu le refaire à la maison. Des oignons, des poivrons et de l’ail sont sautés dans des tourbillons d’huile d’olive avec des crevettes, puis glacés au brandy avant que les pois chiches n’y soient incorporés. Assaisonné simplement, j’ai ajouté du paprika fumé pour renforcer la profondeur de la saveur et beaucoup de persil frais pour donner de l’éclat. Bien que cette recette de crevettes espagnoles soit un plat de tapas, elle convient parfaitement comme plat principal à préparer en une seule fois ou comme salade riche en protéines, qui peut être servie chaude ou à température ambiante.

Contenu de ce Tapas de crevettes aux pois chiches

  • Crevettes – Utilisez de grosses crevettes si vous servez ce plat principal, ou des crevettes moyennes si vous servez des tapas en guise d’amuse-bouche.
  • Sel Kasher et flocons de piment rouge
  • Huile d’olive
  • Oignon jaune
  • Poivron rouge et vert
  • Ail
  • Feuille de laurier
  • Paprika fumé
  • Pois chiches – J’utilise des pois chiches en conserve pour plus de facilité. Rincer et bien égoutter.
  • Brandy – Le brandy confère une saveur unique, mais vous pouvez utiliser un bon vin blanc à la place.
  • Persil plat italien

Comment préparer les crevettes et les pois chiches à l’espagnole ?

  • Préparer les crevettes. Décongeler, décortiquer, déveiner et retirer les queues des crevettes. Assaisonner avec du sel kosher et des flocons de piment rouge et réserver.
  • Faire revenir l’oignon et les poivrons. Je coupe l’oignon en fines lamelles pour varier les textures avec le poivron haché. Les légumes doivent avoir du corps et ne pas être pâteux. N’hésitez pas non plus à utiliser l’huile d’olive ! C’est elle qui donne toute sa saveur au plat.
  • Ajouter l’ail, la feuille de laurier et le paprika fumé lorsque les légumes commencent à ramollir. Faire revenir l’ail jusqu’à ce qu’il devienne odorant, en laissant le temps à la subtile saveur fumée de s’intensifier.

Ajouter les protéines et les exhausteurs de goût

  • Cuire les crevettes jusqu’à ce qu’elles deviennent roses. Ajouter les crevettes au mélange d’oignons et de poivrons, en les déplaçant pour qu’elles soient en contact avec la poêle. Les crevettes cuisent rapidement, il faut donc les surveiller pour qu’elles ne deviennent pas coriaces.
  • Ajouter les pois chiches et un filet de cognac. Laisser cuire pour que les pois chiches se réchauffent et que l’alcool s’évapore.
  • Terminer par un autre filet d’huile d’olive et une poignée de persil haché. Assaisonner avec plus de sel et de flocons de piment rouge selon le goût.

Variations et substitutions d’ingrédients

  • Ajoutez un peu d’acidité en pressant du citron ou en ajoutant une goutte de bon vinaigre de vin rouge.
  • Remplacer les crevettes par des anneaux de calamar.
  • Au lieu du brandy, essayez un vin blanc vif ou un vin doux de marsala.

Autres recettes à base de crevettes

    Crevettes espagnoles aux pois chiches
    5 sur 6 votes
    Des crevettes et des pois chiches sautés avec des poivrons et des oignons sont relevés d'une pincée de paprika fumé pour des bouchées d'essence espagnole.
    Temps de préparation
    25M
    Temps de cuisson
    15M
    Temps total
    40M
    Crevettes espagnoles aux pois chiches

    Ingrédients

    • 1 feuille de laurier
    • 1 poivron rouge ( haché)
    • 1 1/2 cuillère à café de paprika fumé
    • 1/2 tasse de persil (grossièrement haché)
    • 1/4 de cuillère à café de flocons de piment rouge
    • 6 gousses d'ail (émincées ou pressées)
    • 1 oignon jaune (coupé en quatre et en fines tranches)
    • 1 livre de crevettes moyennes (décongelées, décortiquées, déveinées et sans la queue)
    • 1/4 de tasse de brandy
    • 2 cuillères à café de sel casher
    • 1/2 tasse d'huile d'olive extra vierge (divisée)
    • 30 onces de pois chiches en conserve (égouttés et rincés)
    • 1 poivron vert ( haché)

    Instructions

    • Assaisonner les crevettes avec 1/2 cuillère à café de sel kosher et les flocons de piment rouge et réserver.
    • Faire chauffer 1/3 de tasse d'huile d'olive dans une grande poêle à feu moyen-vif. Ajouter l'oignon et les poivrons et cuire jusqu'à ce qu'ils commencent à ramollir, 3-4 minutes. Ajouter l'ail et la feuille de laurier. Assaisonner avec 1 cuillère à café de sel kosher et incorporer le paprika fumé. Laisser cuire pendant 2 minutes. Ajouter 1/4 de tasse d'huile d'olive et les crevettes et cuire jusqu'à ce qu'elles soient roses et deviennent opaques, pendant 3-4 minutes.
    • Retirer la poêle du feu et ajouter le cognac et les pois chiches. Remettre sur le feu et cuire pendant 2 à 3 minutes jusqu'à ce que l'alcool s'évapore et que les pois chiches soient bien chauds. Assaisonner avec le reste du sel kosher selon le goût et saupoudrer d'une poignée de persil haché. Arroser d'un filet d'huile d'olive avant de servir. Servir chaud ou à température ambiante.

    Composição

    Calories: 331kcal Glucides: 25g Protéines: 8g Lipides: 21g Graisses saturées: 3g Sodium: 1177mg Fibres: 8g Sucres: 2g Graisses insaturées: 17g Portion: 1 portion
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