Le secret d’un poulet grillé juteux ne réside pas dans les assaisonnements ou les marinades compliquées. Il s’agit plutôt de savoir COMMENT griller le poulet à la perfection en 20 minutes ou moins.

Il m’arrive parfois de vouloir surpasser, améliorer ou créer certaines de mes recettes les plus préférées, les plus simples et les plus appétissantes.

Il est facile de compliquer à l’excès une recette lorsque je vois toutes sortes d’inspirations et de mélanges fous sur le vieux www. Lorsque des cuisiniers inventifs prennent des recettes de base humbles et banales que j’ai toujours connues et aimées, puis les mettent dans un canon avec ce qui est à la mode en ce moment, allument la mèche, et ka-boom-er-ama !

Ce n’est pas cette recette.

Voici la recette de blanc de poulet la plus simple et la plus juteuse que vous puissiez préparer / griller / manger. Une fois que vous l’aurez faite, elle deviendra certainement la base de toutes les recettes de poulet que vous mettrez sur le gril et elle pourrait bien vous amener à lécher cette mèche et vous faire tomber des nues.

Que faut-il pour préparer du poulet grillé ?

Pour cette recette, j’utilise des blancs de poulet désossés et sans peau. Si vous préférez une volaille entière coupée ou des cuisses de poulet à la viande plus foncée, les mêmes principes s’appliquent, mais vous devrez prévoir un temps de cuisson plus long.

Voici tout ce dont vous avez besoin pour obtenir le meilleur poulet grillé :

  • Poitrines de poulet désossées et sans peau
  • Huile d’olive extra vierge
  • Sel casher
  • Poivre noir fraîchement moulu
  • Moitiés de citron (facultatif)

Comment assaisonner le poulet grillé

Un simple assaisonnement avec du sel casher et du poivre noir fraîchement moulu est le point de départ de toute la saveur. Ajouter plus d’assaisonnements secs tels que

  • herbes séchées comme l’origan, le basilic, le romarin
  • ail en poudre, sel d’ail
  • poudre de chipotle
  • cumin
  • garam masala
  • paprika fumé
  • poivre au citron

Presser les moitiés de citron grillé. Avez-vous déjà grillé des moitiés de citron ? C’est l’un de mes ingrédients préférés pour rehausser la saveur des grillades. La chaleur caramélise la partie coupée et fait ressortir tout le jus, ce qui rend le citron plus facile à presser. Essayez-le également sur du poisson ou des légumes. Et si vous préférez les citrons verts ou les oranges, n’hésitez pas à faire des essais !

Comment griller des blancs de poulet

Préparez le gril avec deux zones de chaleur. Si vous utilisez un gril à gaz ou à charbon de bois, désignez un côté du gril pour la cuisson directe (chaleur moyenne-élevée de 450-500°F) et l’autre côté pour la cuisson indirecte (chaleur faible ou totalement éteinte).

Saisissez le poulet des deux côtés sur la chaleur directe, puis éteignez un brûleur (ou déplacez les braises d’un côté si vous grillez au charbon de bois) et déplacez le poulet vers le côté du gril où la chaleur a été éteinte pour finir de le faire « cuire » sur la chaleur indirecte. Le poulet continue de cuire à la chaleur indirecte mais ne brûle pas. Je ferme généralement le couvercle, mais je vérifie la température et surveille la cuisson du poulet, en ouvrant le couvercle si le gril est trop chaud.

Combien de temps faut-il pour griller des blancs de poulet désossés ?

En fonction de l’épaisseur de votre poulet, comptez environ 15 à 20 minutes pour griller des blancs de poulet désossés. Cuire le poulet à feu direct pendant les 10 premières minutes ou jusqu’à ce qu’il soit bien saisi, puis le faire cuire à feu indirect pendant 5 à 10 minutes supplémentaires, en fonction de son épaisseur.

Cuire jusqu’à ce que la température interne du poulet atteigne 165° F ou que le jus soit clair. . Pour vérifier la température interne des poitrines de poulet, faites glisser le thermomètre latéralement à une extrémité, de manière à ce qu’il touche le centre de la pièce. Veillez à ne pas trop cuire le poulet grillé, sinon il deviendra dur et caoutchouteux.

Laissez-le se reposer. Une fois que les poitrines de poulet grillées sont cuites, les transférer dans une assiette et les recouvrir d’une feuille d’aluminium pour laisser reposer les jus pendant environ 5 minutes. Si vous coupez le poulet trop tôt, le jus s’écoulera et il ne sera pas aussi juteux.

Le meilleur thermomètre à viande

Si vous ne possédez pas de thermomètre à viande, résistez à l’envie de trancher le milieu d’un blanc de poulet : vous perdrez à coup sûr la majeure partie du jus. Au lieu de cela, piquez le poulet avec une fourchette pour voir si le jus est clair. Si le jus est rose, le poulet n’est pas bien cuit.

Combien de temps faut-il pour cuire des blancs de poulet non désossés ?

Les poitrines de poulet avec os ont tendance à avoir plus de saveur que les poitrines désossées, mais prennent plus de temps à cuire. Comptez 30 à 40 minutes de cuisson au total, dont 10 minutes à feu direct et 20 à 30 minutes à feu indirect. Lorsque vous testez la température, veillez à ne pas toucher l’os, qui sera plus chaud que la viande interne.

La meilleure recette de poitrine de poulet grillée
4.29 sur 21 votes
Le secret d'un poulet grillé juteux ne réside pas dans les assaisonnements ou les marinades compliquées. Ce qui compte, c'est la façon dont vous faites griller le poulet. Voici comment faire griller des blancs de poulet à la perfection à chaque fois.
Temps de préparation
5M
Temps de cuisson
25M
Temps total
30M
La meilleure recette de poitrine de poulet grillée

Ingrédients

  • 3 blancs de poulet désossés et sans peau
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive extra vierge
  • 1/2 cuillère à café de poivre noir fraîchement moulu
  • 1 cuillère à café de sel casher
  • 2 citrons (coupés en deux)

Instructions

  • Préparer un côté du gril pour une cuisson directe à feu moyennement élevé (450°F) et un côté pour une cuisson indirecte à feu doux. Nettoyer les grilles de cuisson à l'aide d'un pinceau.
  • Arroser les poitrines de poulet d'huile d'olive extra vierge et les enduire. Assaisonner généreusement avec du sel casher et du poivre noir fraîchement moulu.
  • Placer les poitrines de poulet sur le gril chaud. Couvrir et cuire pendant 4-5 minutes ou jusqu'à ce qu'ils se détachent facilement des grilles. Retournez le poulet et poursuivez la cuisson pendant 4 à 5 minutes. Déplacer le poulet sur la chaleur indirecte et cuire encore 5 à 8 minutes ou jusqu'à ce que les poitrines soient fermes au toucher et opaques de part en part, enregistrant une température interne de 160°F (la température montera à 165°F lorsque le poulet se reposera). Ajoutez les moitiés de citron sur le gril à mi-cuisson du poulet, côté coupé vers le bas, et faites-les cuire pendant 3 à 5 minutes, puis déplacez les moitiés de citron sur la grille supérieure du gril.
  • Transférer dans une assiette, couvrir d'une feuille d'aluminium et laisser reposer pendant 5 minutes. Pressez le citron sur le poulet pour plus de saveur.

Composição

Portion: 3 gCalories: 192kcal Glucides: 7g Protéines: 25g Lipides: 8g Graisses saturées: 1g Cholestérol: 72mg Sodium: 908mg Fibres: 2g Sucres: 2g
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