Un mélange d’épices maison et une marinade infusent de la saveur dans un steak finement coupé pour ces fajitas au steak maison, rapides et faciles à préparer dans la poêle.
Le blog Simply Scratch de Laurie McNamara nous rappelle que même si la vie est trépidante, il est parfois nécessaire de ralentir et de prendre le temps de cuisiner un bon repas, comme ces Fajitas de bœuf garnies d’oignons et de poivrons.
Il n’y a rien de tel qu’un vrai repas fait maison. Surtout s’il est dépourvu de conservateurs et d’ingrédients artificiels, tout en étant suffisamment simple pour séduire les cuisiniers amateurs de tous niveaux.
Sa recette de fajitas de bavette, au bas de cet article, a été l’une des premières à attirer notre attention. Et voici pourquoi…
Fajitas au steak Simply Scratch
Laurie raconte dans son livre que cette recette de fajitas au steak était l’une de ses recettes incontournables et sans faille dans les premières années de son mariage. À l’époque, elle utilisait des lamelles de poulet précuites et surgelées ainsi que des légumes fajitas surgelés pour préparer cette recette. C’était tout à fait acceptable, mais ce n’était pas vraiment du fait maison.
Aujourd’hui, Laurie prépare ses fajitas à partir de rien, bien sûr !
Ces fajitas maison sont absolument incroyables. Je n’ai jamais commandé de fajitas dans mon restaurant mexicain préféré (je préfère les chili rellenos et les enchiladas), mais après avoir goûté ces fajitas, je suis une convertie certifiée à l’amour des fajitas. Du moins dans ma propre cuisine.
Nous avons eu des restes après le dîner et mon mari les a mis à profit le lendemain matin en se préparant une version d’un burrito Machaca. Il a découpé les restes, les a brouillés avec un œuf et les a jetés dans une tortilla avec du fromage cheddar. Bon sang de bonsoir.
C’est ainsi que l’on obtient des restes !
Que contiennent ces fajitas au steak ?
La clé de l’incroyable saveur de ce plat est l’assaisonnement maison pour steak fajita, incroyablement savoureux et équilibré, que Laurie partage dans son livre. Sa combinaison d’épices, de sel et de chaleur infuse la viande en seulement 30 minutes pour lui donner une saveur étonnamment profonde en si peu de temps. J’ai hâte d’essayer ce mélange avec des tacos.
En plus de l’assaisonnement maison pour steak fajita, vous aurez besoin de.. :
- Ail
- Huile d’olive
- Coriandre fraîche
- Steak de hampe
- Beurre
- Oignon doux
- Sel casher
- Poivrons
- Tilleuls
- Avocat
- Tortillas de farine
Les fajitas se caractérisent par des poivrons et des oignons fraîchement tranchés. Laurie recommande des poivrons rouges et orange. J’en ai bien sûr ajouté quelques uns parce que je suis une grande fan des légumes dans tous les plats.
Comment préparer des fajitas au bœuf
Vous devez d’abord préparer la marinade pour steak fajita à l’aide d’un fouet. Il s’agit d’une simple combinaison d’assaisonnement pour steak fajita maison, d’huile d’olive, d’ail frais et de coriandre fraîche. Mélangez le tout au fouet et laissez le steak mariner pendant au moins 30 minutes.
Ensuite, faire chauffer une poêle en fonte à feu moyen-vif et y faire fondre le beurre. Ajoutez l’oignon tranché et assaisonnez-le avec du sel kosher, et faites-le cuire jusqu’à ce que les bords de l’oignon prennent une belle couleur dorée. Ajoutez les tranches de poivrons et poursuivez la cuisson jusqu’à ce qu’ils aient atteint la texture souhaitée.
Transférer les légumes dans un plat séparé, puis saisir le steak des deux côtés pendant environ trois à quatre minutes. Une fois saisi, placer le steak sur une planche à découper et le couper en fines lamelles. Remettre le steak dans la poêle (y compris le jus qui s’est accumulé sur la planche à découper), presser un peu de jus de citron vert sur le dessus et poursuivre la cuisson quelques minutes de plus.
J’aime servir mes fajitas maison avec de l’avocat écrasé avec du sel casher et du jus de citron vert, ainsi qu’une pincée de fromage Cotija.
Quel est le meilleur steak pour les fajitas ?
La recette originale de Laurie recommande d’utiliser du steak de hampe, mais j’ai eu un peu de mal à en trouver et j’ai donc utilisé du steak de hanger. La bavette ferait également l’affaire, mais elle coûtera plus cher à la caisse.
Dois-je utiliser une poêle en fonte ?
Non, mais si vous possédez une poêle en fonte, vous devez absolument l’utiliser. L’avantage de la fonte est qu’elle conduit la chaleur de manière uniforme. Si vous n’avez pas de poêle en fonte, vous pouvez utiliser une poêle ordinaire.
Puis-je ajouter d’autres légumes aux fajitas ?
Bien sûr ! Les poivrons et les oignons doux sont les légumes traditionnels des fajitas, mais vous pouvez y ajouter tout ce que vous avez sous la main. C’est votre cuisine, après tout !
Puis-je préparer ces fajitas au bœuf à l’avance ?
Les fajitas maison se dégustent de préférence tout de suite, car le steak perd de sa jutosité avec le temps. Cependant, si vous avez des restes ou si vous voulez préparer ces fajitas, je vous recommande de conserver tous les composants séparément et d’assembler les fajitas lorsque vous êtes prêt à les manger.
Que servir avec les fajitas de bœuf
Vous ne savez pas quoi servir avec ces fajitas au bœuf faites maison ? N’importe quel plat d’accompagnement mexicain se mariera parfaitement avec elles. Voici quelques-uns de mes plats préférés pour accompagner ces fajitas de bifteck de hampe :
- Riz et haricots
Conseils pour préparer les meilleures fajitas au steak
Le steak est la protéine principale de cette version maison du plat mexicain populaire, mais Laurie nous assure que cette recette est tout aussi délicieuse avec du blanc de poulet désossé et sans peau.
Après avoir saisi le steak, laissez-le reposer sur la planche à découper pendant 5 à 8 minutes avant de le trancher. Les jus ont ainsi le temps de se redistribuer dans la viande et vous obtiendrez de meilleures fajitas.
Enfin, n’hésitez pas à utiliser des tortillas de maïs plutôt que de la farine si vous souhaitez que cette recette ne contienne pas de gluten. N’oubliez pas que les tortillas de maïs s’émiettent plus facilement que celles à base de farine, et qu’il est donc préférable de les doubler pour que la garniture de fajitas maison soit bien maintenue.
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Ingrédients
- la quantité totale de l'assaisonnement pour fajitas ci-dessus
- 1/2 poivron orange (épépiné et coupé en lanières)
- 1 avocat (dénoyauté et écrasé)
- 1/2 cuillère à café de sucre
- 1/2 cuillère à café de cumin moulu
- 1 gousse d'ail ( hachée)
- 1 cuillère à café de paprika
- 1/4 de tasse + 1 cuillère à soupe d'huile d'olive extra-vierge (divisée)
- 1 cuillère à soupe de fécule de maïs
- 16 tortillas chaudes à la farine
- 1/4 de tasse de feuilles de coriandre fraîche ( hachées, plus pour le service)
- 1/2 poivron rouge (épépiné et coupé en lanières)
- 2 quartiers de citron vert
- 1 oignon doux ( coupé en deux et en tranches verticales)
- 2 cuillères à café de poudre de chili
- 1 cuillère à café de sel casher
- 1 1/2 livre de steak de hanger, de hampe ou de flanc (coupé en deux dans le sens de la largeur)
- 1/4 de cuillère à café de poivre de Cayenne
- 2 cuillères à soupe de beurre
- 1/2 cuillère à café de sel casher
- 1/4 de cuillère à café d'ail en poudre
- 1/2 cuillère à café de poudre d'oignon
Instructions
Pour le mélange d'assaisonnement pour fajitas maison
- Mélanger tous les ingrédients dans un petit bol. Conserver dans une boîte hermétique jusqu'à 6 mois.
Pour les Fajitas au steak
- Dans un bol peu profond, mélanger l'ail, l'assaisonnement pour fajitas, 1/4 de tasse d'huile d'olive et la coriandre. Mélanger le steak pour l'enrober dans la marinade, couvrir et laisser mariner pendant 30 minutes.
- Pendant ce temps, chauffer une poêle en fonte de 12 pouces à feu moyen-vif. Placer le beurre, 1 cuillère à soupe d'huile d'olive et l'oignon dans la poêle. Assaisonner avec le sel, remuer et cuire jusqu'à ce que les bords de l'oignon soient profondément dorés mais encore un peu fermes, environ 10 minutes.
- Ajouter les poivrons et poursuivre la cuisson pendant 5 à 8 minutes, selon le degré de cuisson souhaité. Transférer l'oignon et les poivrons dans un petit plat.
- En deux fois, saisir le steak des deux côtés pendant 3 à 4 minutes de chaque côté. Transférer sur une planche à découper et laisser reposer pendant 5 à 8 minutes avant de trancher en fines lamelles.
- Remettre les lanières et le jus de la planche à découper dans la poêle, ajouter le jus des quartiers de citron vert et poursuivre la cuisson pendant 3 à 4 minutes. Retirer du feu et couvrir d'une feuille d'aluminium pour garder au chaud.
- Servir sur des tortillas chaudes. Garnir avec de l'avocat écrasé qui a été mélangé avec un peu de sel casher et un peu de jus de citron vert frais. Garnir de fromage Cotija et de coriandre si désiré.