Qu’elle soit utilisée comme marinade asiatique pour le bœuf, le poulet, le porc, le tofu ou le poisson, ou comme vinaigrette pour les légumes, les salades ou les pâtes, ou même comme arôme pour le riz, le quinoa ou toute autre céréale, cette sauce est la sauce asiatique par excellence et le secret pour rendre la préparation des repas plus facile que jamais.
Une cuisine saine et délicieuse n’a pas besoin d’être complexe. En fait, lorsque votre méthode de cuisine est axée sur la préparation des repas et la cuisson par lots, les ingrédients les plus basiques peuvent facilement être transformés en plats qui feront envie et dont tout le monde redemandera.
Le secret réside dans la sauce principale, et c’est l’idée même du « batch cooking ».
Cette stratégie est la pièce maîtresse de notre guide de préparation des repas Nourished Planner Batch Cooking Basics, dans lequel nous partageons la stratégie et les recettes pour préparer cinq recettes de base interchangeables pour construire un seul repas, ou même une semaine entière.
Cette recette de sauce asiatique est un outil à plusieurs niveaux qui ne se limite pas à un assaisonnement ajouté à un plat à la fin. En secouant simplement un bocal, cette sauce peut devenir une marinade, une vinaigrette, être ajoutée à l’eau de cuisson pour obtenir des céréales plus savoureuses ou être sautée ou mélangée à des légumes pour une saveur encore plus infusée à portée de main. le bout de vos doigts parfumés à l’ail.
Ingrédients pour la Marinade Asiatique Master Sauce
Cette marinade est très simple et ne contient que quelques ingrédients qui, ensemble, constituent un véritable concentré de saveurs :
- sauce ponzu – une sauce soja aromatisée aux agrumes que l’on trouve au rayon asiatique.
- Huile de sésame – Conservez votre huile de sésame au réfrigérateur après ouverture, elle se conservera jusqu’à 2 ans.
- huile de canola – vous pouvez également utiliser une autre huile neutre comme l’huile végétale ou l’huile de pépins de raisin.
- vinaigre de riz – utiliser du vinaigre de riz assaisonné ou ordinaire. Le vinaigre de riz assaisonné contient un peu plus de sucre et de sel.
- miel – vous pouvez également utiliser de la cassonade ou du sucre cristallisé
- ail frais – je préfère l’ail pressé à l’ail émincé car il se fond mieux dans la masse
- gingembre frais – râpé ou émincé, mais comme pour l’ail, je le préfère râpé
- flocons de piment rouge – facultatif, mais je ne les oublie jamais
Comment l’utiliser comme marinade asiatique
Comment l’utiliser comme sauce pour sautés asiatiques
L’ingrédient secret pour préparer facilement les repas
Ingrédients
- 3 gousses d'ail (émincées ou pressées)
- 1/4 de cuillère à café de flocons de piment rouge écrasés (facultatif)
- 3 cuillères à soupe d'huile de colza
- 2 cuillères à soupe de vinaigre de vin de riz
- 2 cuillères à soupe d'huile de sésame
- 1/2 tasse de ponzu
- 1 cuillère à café de miel
- 1 cuillère à soupe de gingembre râpé
Instructions
- Ajouter tous les ingrédients dans un bocal muni d'un couvercle ajusté et bien agiter jusqu'à ce qu'ils soient combinés, ou mélanger à l'aide d'un fouet. La sauce peut être conservée au réfrigérateur jusqu'à 2 semaines.