C’est pourquoi, lorsqu’on m’a demandé de trouver une recette d’amuse-gueule qui fasse envie, j’ai jeté mon dévolu sur un mélange d’oignons caramélisés, de fromage et de pain.

Ce sont les trois principaux groupes alimentaires, n’est-ce pas ?

Cette fois-ci, les oignons ont recouvert des morceaux de pain croûté et coupé en deux de fromage blanc fondant. Le fromage fondu s’étendait d’un nez à l’autre comme dans Lady and the Tramp, avec beaucoup de croquant entre les deux.

A propos de la recette :

Cette recette constitue un excellent hors-d’œuvre pour les invités. Faites toute la cuisine et la préparation quelques heures avant l’arrivée de vos invités, gardez-les au réfrigérateur et passez-les au four pour un régal chaud.

Pour faciliter le service, j’ai coupé le pain en tranches de ¾ avant de le garnir d’oignon et de fromage, ce qui permet de l’ouvrir ou de le découper facilement.

J’utilise un gruyère ou un fontina fondant, mais si vous avez de la mozzarella ou du monterey jack sous la main, ils conviendront également, mais ils n’apporteront pas le savoureux goût de noisette.

Pain au fromage et aux oignons
4.7 sur 10 votes
Pain au fromage et aux oignons

Ingrédients

  • 1 cuillère à café de sel casher
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • 1 cuillère à café de poivre noir
  • 3 oignons (pelés et coupés en fines tranches)
  • 2 tasses de fromage Gruyère ou Fontina râpé
  • 3 cuillères à soupe de beurre
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique blanc
  • 3 branches de thym frais (uniquement les feuilles)
  • 4 petits pains français (fendus en deux)
  • 2 gousses d'ail ( hachées)

Instructions

  • Faire fondre le beurre dans une grande casserole à feu moyen. Ajouter les oignons, l'ail et les feuilles de thym et faire cuire pendant 10 minutes, en remuant de temps en temps. Réduire le feu à moyennement bas, couvrir et faire cuire pendant 1 heure, en remuant de temps en temps.
  • Ajouter le sucre, le sel casher et le poivre et faire cuire pendant 10 minutes.
  • Ajouter le vinaigre balsamique et cuire encore 10 minutes ou jusqu'à ce que les oignons soient caramélisés.
  • Préchauffer le four à 400°F.
  • Placer les moitiés de pain sur une plaque à pâtisserie, côté coupé vers le haut. Saupoudrer uniformément de fromage râpé, puis déposer une cuillère d'oignon caramélisé sur le dessus.
  • Cuire au four pendant 10 à 15 minutes ou jusqu'à ce que le fromage ait fondu et que le pain soit doré.
  • Couper en morceaux et servir immédiatement. Garnir éventuellement de feuilles de thym supplémentaires.
we-cooking.fr offre des informations nutritionnelles sur les recettes à titre de courtoisie et à titre indicatif uniquement. Ces informations proviennent de calculateurs en ligne. Bien que we-cooking.fr fasse tout son possible pour fournir des informations précises, ces chiffres ne sont que des estimations.
Close
we-cooking
Close