Nous allons donc classer cette semaine dans les archives, là où elle doit l’être, et nous réjouir d’un week-end où Pain perdu à l’orange farci avec compote de mûres devrait faire son apparition lors de la fête du travail.

Le week-end de la fête du travail met un point final à la longue période d’adieu à l’été, marquée par les derniers jours à la piscine et les barbecues dans la fraîcheur du soir. Les feuilles commencent même à changer par ici et le match de football de la rivalité locale s’est déroulé hier soir. Je n’ai même pas encore tourné la page du calendrier vers le mois de septembre ou placé un bocal Kerr dans un bac de mise en conserve chaud.

Ce week-end de la fête du travail, je me rendrai au chalet de montagne de nos amis pour faire un peu de R&R, passer une journée au spa du chalet avec Smudge, faire quelques randonnées et me détendre en général. Mais j’ai déjà en tête de délicieuses préparations culinaires, et comme les distractions sont écartées (c’est-à-dire la lessive, le paiement des factures et le nettoyage de la maison), la cuisine à la montagne sera en tête du menu.

L’une des concoctions qui me trotte dans la tête concerne les pêches et les mûres, peut-être inspirée par…

J’ai peut-être été inspirée par ma recette de pain doré farci à l’orange et à la compote de mûres affichée ici, mais je pense en fait que cela vient de ma visite chez Costco où des mûres de la taille d’une petite ruche étaient en vente à 3,99 $ pour une livre entière. J’en ai acheté deux. Une pour manger, une pour cuisiner. Nous verrons bien où cette aventure nous mènera.

Une autre semaine, une autre aventure. Voici pourquoi j’attends avec impatience l’arrivée de la fête du travail :

C’était la première semaine complète de la rentrée scolaire de Smudge, où le début d’une nouvelle année a donné naissance à une nouvelle fille : debout, elle se lève au son du réveil, prépare son propre petit-déjeuner et fait son lit tous les jours avant de partir ! Qui est cette élève de CM1 dont j’ignorais l’existence ? Et combien de temps va-t-elle rester ?

J’ai eu 3 jours de séances photo en extérieur, dont j’ai en quelque sorte emprunté la recette d’un chef pour la partager avec vous. D’accord, j’ai supplié et il a dit oui.

Pain perdu farci à l'orange et cuit au four
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Pain perdu farci à l'orange et cuit au four

Ingrédients

  • 1 pain français (environ 15 tranches épaisses)
  • Paquet de 8 onces de fromage à la crème (ramolli)
  • ¼ tasse de beurre (fondu et refroidi, plus 1 cuillère à soupe pour graisser le moule)
  • 3 tasses de lait entier
  • 8 œufs
  • zeste d'une orange
  • 1 cuillère à soupe de vanille
  • ¼ tasse de sucre

Instructions

  • Graisser généreusement un plat à gratin de 9 X 13 avec 1 cuillère à soupe de beurre. Placer une couche de tranches de pain en alternant le sens des croûtes inférieures et supérieures à l'extérieur du moule. Étaler la moitié du fromage à la crème sur les tranches de pain, puis saupoudrer de la moitié du sucre. Répéter l'opération avec une autre couche de pain, le reste du fromage frais et du sucre, puis recouvrir d'une dernière couche de pain.
  • Dans un grand bol, fouetter les œufs, le lait, le beurre, le zeste d'orange et la vanille. Verser lentement sur les couches de pain en veillant à les enrober uniformément. Envelopper hermétiquement le plat avec du papier d'aluminium et le réfrigérer pendant une nuit.
  • Pour la cuisson, préchauffer le four à 350 degrés. Sortir la cocotte du réfrigérateur et l'amener à température ambiante, environ une demi-heure. Cuire à couvert pendant 45-55 minutes, puis retirer le papier d'aluminium et cuire encore 5 minutes ou jusqu'à ce que le dessus soit doré. Retirer le papier d'aluminium, laisser prendre pendant 5 minutes et servir.
  • Fournitures spéciales : un plat à lasagne ou un plat à gratin de 9 X 13. Si vous choisissez d'utiliser un plat à gratin de profondeur normale, réduisez le lait d'une tasse et superposez le pain 2 fois au lieu de 3.
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