Ce ragoût de bœuf maison se compose d’un tendre rôti de paleron accompagné de légumes consistants et se prépare très rapidement et facilement dans la marmite instantanée ou la mijoteuse.

J’ai préparé ce ragoût de bœuf traditionnel avec une foule de légumes nutritifs dans mon autocuiseur sur le réglage de cuisson à la pression, et tout le ragoût était cuit et prêt à être mangé en seulement 40 minutes. Comparez cela à deux heures ou plus sur la cuisinière et vous comprendrez pourquoi j’en suis si fan. Mais si vous n’avez pas de marmite instantanée, ce ragoût de bœuf peut tout aussi bien être préparé sur la cuisinière ou dans une mijoteuse, et vous trouverez ci-dessous les instructions pour les deux.

Ce qui change la donne pour moi, c’est la possibilité de faire sauter et dorer les aliments directement dans l’autocuiseur. Cela signifie que si vous cuisinez à la mijoteuse ou à l’autocuiseur, il n’est pas nécessaire de salir d’autres casseroles pendant le processus de cuisson, et toutes les saveurs dorées restent dans la casserole pour ajouter plus de saveur et de profondeur à ce que vous cuisinez.

Que contient le ragoût de bœuf ?

La combinaison classique du ragoût de bœuf, à savoir les carottes, les pommes de terre, le céleri et l’oignon, est présente ici, mais j’ai choisi d’ajouter des champignons – parce que nous les adorons – et de la courge butternut parce que le bœuf et la courge butternut, ensemble, font tout simplement de la magie. Que vous prépariez un ragoût de bœuf à la marmite instantanée ou à la mijoteuse, la liste des ingrédients ne change pas.

Voici ce dont vous aurez besoin :

  • Farine
  • Sel Kasher et poivre
  • Sel d’ail
  • Paleron de bœuf
  • Huile végétale
  • Ail
  • Oignon
  • Céleri
  • Vin rouge – si le vin n’est pas votre truc, je recommande le vinaigre de vin rouge qui apportera quand même la saveur du vin rouge. Mais si vous n’en avez pas, vous pouvez utiliser du bouillon de bœuf supplémentaire.
  • Bouillon de bœuf
  • Base de bœuf
  • Carottes
  • Champignons
  • Courge musquée
  • Pommes de terre rouges nouvelles
  • Feuilles de laurier
  • Thym

Comment préparer un ragoût à l’instantané

Les étapes de préparation d’un ragoût de bœuf à la marmite instantanée et d’un ragoût de bœuf à la mijoteuse sont très similaires. Je vous explique les deux dans la fiche de recette ci-dessous, mais voici un aperçu du processus de cuisson si vous préparez un ragoût de bœuf à la marmite instantanée :

  1. Placer les cubes de bœuf, la farine, le sel kasher, le sel d’ail et le poivre noir dans un sac de congélation et mélanger pour bien les enrober.
  2. Faire revenir le bœuf dans l’Instant Pot avec l’ail. Transférer dans un bol séparé.
  3. Ajouter de l’huile dans l’Instant Pot et faire revenir l’oignon et le céleri jusqu’à ce qu’ils soient ramollis. Ajouter à la viande de bœuf.
  4. Ajouter le vin rouge dans l’Instant Pot et porter à ébullition.
  5. Ajoutez le tout dans l’Instant Pot, réglez sur le mode « ragoût » et laissez cuire pendant 30 minutes.
  6. Utilisez la libération naturelle, puis servez.

Comment préparer un ragoût de bœuf à la mijoteuse

La préparation d’un ragoût de bœuf à la mijoteuse est très similaire à celle d’un ragoût de bœuf à la marmite instantanée. La principale différence est que vous faites dorer le bœuf et sauter les légumes dans un faitout, puis vous transférez le tout dans l’insert de la mijoteuse et vous faites cuire.

Le ragoût de bœuf à la mijoteuse doit être cuit à feu doux pendant 8 heures ou à feu vif pendant 4 heures.

Comment préparer ce ragoût sur la cuisinière

Faire revenir le bœuf et faire sauter les légumes dans un faitout, ajouter le reste des ingrédients et couvrir hermétiquement. Laisser mijoter pendant 2 heures ou jusqu’à ce que le bœuf soit tendre et les légumes cuits.

Comment rendre le ragoût de bœuf tendre ?

Tout dépend de la coupe de viande. N’utilisez pas de bœuf à ragoût ici. Le paleron de bœuf est la bonne coupe pour ce type de ragoût grâce à ses marbrures qui ajoutent de la saveur et de la tendreté en un temps de cuisson plus court. Meilleure saveur, meilleure texture, meilleur ragoût. Bam.

Qu’est-ce qui donne au ragoût de bœuf sa saveur ?

Il y a tellement de saveurs ici, et elles se marient toutes très bien. Faire dorer le bœuf est la première chose à faire. C’est essentiel pour donner à ce ragoût la merveilleuse saveur umami qui le caractérise. Bouillon de bœuf et La base de bœuf, suivie d’une bonne dose d’ail, de thym, de feuilles de laurier et de légumes, sont les seconds rôles dans ce domaine. Le déglaçage de la poêle avec le vin rouge ajoute également une incroyable profondeur au ragoût.

Le ragoût de bœuf doit-il être moelleux ?

Le ragoût de bœuf peut être aussi épais que vous le souhaitez. En plus de la farine, l’amidon des pommes de terre épaissit naturellement le ragoût. Le mien est un peu plus épais, mais ce n’est pas une sauce. Si vous voulez que la sauce soit encore plus fine, vous pouvez omettre la farine, et si vous voulez qu’elle soit plus épaisse, vous pouvez la réduire en bouillie, mais cela se prêterait mieux à la méthode de cuisson sur la cuisinière. Vous pouvez également utiliser moins de liquide.

Conseils pour préparer le meilleur ragoût de bœuf

Gagnez encore plus de temps en hachant tous vos légumes à l’avance, et les conserver dans des récipients Tupperware au réfrigérateur.

Choisissez une bouteille de vin pour ce ragoût instantané que vous aimeriez boire seul. Vous ne voulez pas lésiner sur la saveur avec une bouteille bon marché qui ajoute de l’écume au lieu de l’épice. Encore une fois, vous pouvez toujours remplacer le vinaigre de vin rouge si vous n’avez pas de vin ou si vous préférez l’omettre.

Si vous n’avez pas de courge butternut sous la main, remplacez-la par des patates douces coupées en cubes. Les deux sont assez sucrés, et je pense que cette association serait également délicieuse.

Autres recettes de dîners au bœuf à essayer

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    Le tendre rôti de paleron s'associe aux légumes classiques du ragoût et à la courge musquée pour plus de nutrition dans ce ragoût à la sauce veloutée, que l'on peut préparer à l'aide d'un Instant Pot, d'une mijoteuse ou sur la cuisinière.
    Temps de préparation
    10M
    Temps de cuisson
    45M
    Temps total
    55M
    Ragoût de bœuf à la courge musquée (Instant Pot, Crock Pot ou Stove Top)

    Ingrédients

    • 4 gousses d'ail (pressées ou émincées)
    • 2 tasses de pommes de terre rouges nouvelles coupées en quatre
    • 2 livres de paleron de bœuf coupé en cubes
    • 1 tasse de vin rouge
    • 1 cuillère à soupe de base de bœuf
    • 1 ½ cuillère à café de poivre noir fraîchement moulu
    • 2 feuilles de laurier
    • 2 tasses de bouillon de bœuf
    • 4 cuillères à soupe de farine tout usage (divisées)
    • 1 gros oignon ( haché, environ 2 tasses)
    • 1 ½ cuillère à café de sel d'ail
    • 6 tiges de thym
    • 3 cuillères à soupe d'huile végétale (divisées)
    • 1 ½ cuillère à café de sel casher et de poivre noir fraîchement moulu
    • 3 côtes de céleri ( hachées, environ 1 tasse)
    • 1 livre de champignons cremini ou bruns (coupés en quatre)
    • 12 onces de courge butternut (coupée en cubes)
    • 2 tasses de carottes hachées

    Instructions

    • Placer 2 cuillères à soupe de farine, le sel casher, le sel d'ail et le poivre noir fraîchement moulu dans un sac de congélation d'un gallon et mélanger. Ajouter les cubes de paleron de bœuf dans le sac de congélation et mélanger les cubes dans le mélange de farine pour les enrober.

    Composição

    Calories: 422kcal Glucides: 25g Protéines: 35g Lipides: 18g Graisses saturées: 8g Graisses trans: 1g Cholestérol: 104mg Sodium: 1246mg Fibres: 4g Sucres: 6g Graisses insaturées: 11g Portion: 1 portion
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