Le meilleur plat de nouilles au thon classique est un réconfort cuisiné à la maison, et celui-ci est encore meilleur grâce à des produits de base du garde-manger et à une sauce super simple préparée à la maison.

Alors quand elle m’a dit qu’elle préparait un plat de nouilles au thon pour calmer les envies de mon père, j’ai été heureuse d’apprendre qu’elle n’avait pas encore complètement abandonné ses talents de cuisinière.

Pour cette recette de ragoût de nouilles au thon, je me suis inspirée de la recette de ma mère et je l’ai combinée avec une recette du livre de cuisine New Classic Family Dinners du chef du célèbre restaurant Campanile de Los Angeles. Je ne vis peut-être plus à Los Angeles, mais je peux encore manger comme avant.

Voici ce que j’aime le plus dans cette recette :

  • Pas de soupe en boîte ! Au lieu de cela, cette sauce maison permet d’obtenir un plat de nouilles luxuriant et soyeux au lieu de collant et de gluant.
  • Les olives tranchées donnent du piquant à chaque bouchée. Très savoureux avec le thon.
  • Et la garniture croustillante à base de mie de pain est le complément parfait des nouilles crémeuses au fromage.

Voici comment j’ai utilisé ces deux types de nouilles pour créer mon propre plat de nouilles au thon facile à préparer.

Que contient la cocotte au thon et aux nouilles ?

Dans cette recette, j’ai remplacé la soupe en boîte prévue dans la version de ma mère pour préparer un plat de nouilles au thon à partir de zéro avec la sauce béchamel du chef Peel, tirée de sa recette. Puis, comme son ragoût était plutôt ordinaire, je l’ai rehaussé en y ajoutant les olives et les petits pois de ma mère. J’ai également remplacé le thon confit du chef Peel par du thon en conserve de mon garde-manger, mais j’ai conservé sa garniture croustillante.

Voici ce que contient ce classique de la cuisine réconfortante :

Pour la sauce crème béchamel :

  • Beurre
  • Farine tout usage
  • Échalotes ou oignons
  • Feuilles de laurier
  • Lait froid, entier ou à 2 % de matières grasses
  • Sel casher
  • Muscade

Pour la cocotte :

  • Nouilles aux œufs
  • Thon en conserve dans l’eau ou l’huile
  • Provolone râpé ou autre fromage blanc fondant comme la mozzarella, la fontina, le gruyère, le Monterey Jack ou un mélange italien.
  • Pois surgelés
  • Tranches d’olives vertes au piment
  • Sel casher
  • Poivre noir fraîchement moulu
  • Chapelure Panko
  • Fromage parmesan (finement râpé)
  • Persil

Comment préparer le plat de nouilles au thon à partir d’une recette maison ?

Préparer la sauce béchamel à la crème. La béchamel est une sauce blanche à la française à base de beurre et de farine, cuite en roux, à laquelle on ajoute du lait pour l’épaissir et obtenir une sauce à la crème onctueuse et soyeuse. Commencez par des parts égales de beurre et de farine qui sont cuites pour perdre leur goût farineux lorsque le lait est ajouté. La matière grasse du lait entier ou du lait à 2 % donne les meilleurs résultats. Pour éviter les grumeaux, assurez-vous que le lait est très froid et ajoutez-le au roux en fouettant rapidement.

Cuire les nouilles avant de les ajouter au ragoût de thon. J’utilise des nouilles aux œufs dans ce plat, mais les pâtes à coquille, les pâtes en spirale ou les pâtes courtes conviennent également. Faites cuire les nouilles jusqu’à ce qu’elles soient al dente et encore un peu fermes, soit environ 2 minutes de moins que les instructions figurant sur l’emballage. Les nouilles continueront à cuire et à se ramollir dans le four pendant la cuisson de la casserole, vous ne voulez donc pas qu’elles cuisent trop et deviennent pâteuses.

Quel type de thon convient le mieux à la casserole de thon ?

Choisissez le thon en conserve de la meilleure qualité. Je préfère les gros morceaux de thon blanc floconneux et j’achète donc la meilleure qualité possible. Choisissez du thon conditionné dans l’eau pour un thon plus sec, ou du thon conditionné dans l’huile pour un thon plus crémeux. Bien égoutter le thon et l’émietter délicatement pour qu’il ne disparaisse pas complètement dans la sauce.

Incorporer délicatement les ingrédients pour les mélanger. Le thon se désagrège au fur et à mesure que la préparation est combinée, il faut donc mélanger délicatement.

Ajouter une garniture croustillante et croquante à la casserole

Dans cette recette, une garniture croustillante est un savoureux contraste avec le centre crémeux qui cuit en dessous. J’ai garni le mélange de chapelure panko, de parmesan et de persil.

Outre cette garniture de chapelure panko au fromage, voici d’autres idées de garnitures croustillantes et croquantes :

  • Craquelins au beurre ou craquelins salés écrasés
  • Chips écrasés
  • Pain frais séché ou grillé et passé au robot culinaire
  • Nouilles Chow mein
  • Oignons frits, frais ou en conserve

Que substituer aux petits pois ?

Certaines personnes n’aiment pas les pois, y compris ma mère ! Vous pouvez donc les contourner, comme le fait ma mère, ou essayer un autre légume :

  • Brocoli
  • Haricots verts
  • Champignons
  • Carottes
  • Poivron rouge

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      Temps de préparation
      20M
      Temps de cuisson
      30M
      Temps total
      50M
      Le meilleur plat de nouilles au thon fait maison

      Ingrédients

      • 1 tasse d'olives vertes tranchées avec piment (égouttées)
      • 1/4 de tasse d'échalotes ou d'oignons émincés
      • 2 1/2 tasses de lait froid (entier ou à 2 % de matières grasses)
      • 1 tasse de petits pois surgelés (décongelés)
      • 3 cuillères à soupe de farine tout usage
      • 1/2 cuillère à café de poivre noir fraîchement moulu
      • 1/2 cuillère à café de sel casher
      • 1/2 cuillère à café de noix de muscade fraîchement râpée
      • 1/2 livre de nouilles aux œufs
      • 1/2 tasse de chapelure panko
      • 1/4 de tasse de parmesan râpé
      • 2 feuilles de laurier
      • 10 onces de thon en conserve dans l'huile ou dans l'eau (, égoutté (2 boîtes))
      • 2 tasses de provolone râpé
      • 3 cuillères à soupe de beurre
      • 1 cuillère à soupe de persil finement haché

      Instructions

      Préparation de la sauce crème béchamel

      • Faire fondre le beurre dans une casserole ou une poêle de taille moyenne à feu moyen. Ajouter la farine et remuer jusqu'à ce que le mélange soit homogène. Continuez à remuer jusqu'à ce que le mélange devienne doré et odorant, environ 4-5 minutes. Ajouter l'échalote ou l'oignon et les feuilles de laurier, en remuant et en faisant cuire jusqu'à ce que l'oignon ramollisse et libère de l'humidité et détache le roux, environ 3 minutes.
      • Incorporer le lait froid en une seule fois à l'aide d'un fouet et porter à ébullition. Fouetter continuellement tout en laissant mijoter doucement, jusqu'à ce que la sauce épaississe, pendant environ 10 à 15 minutes. Assaisonner avec le sel kosher, en ajoutant plus selon le goût, et incorporer la noix de muscade.

      Pour la casserole de nouilles au thon

      • Préchauffer le four à 375°F. Porter une grande casserole d'eau à ébullition et faire cuire les pâtes jusqu'à ce qu'elles soient al dente et encore moelleuses, soit environ 2 minutes de moins que le temps de cuisson indiqué sur l'emballage. Avant de les égoutter, réserver 1 tasse d'eau de cuisson des pâtes. Égoutter les pâtes.
      • Verser les pâtes égouttées dans un grand saladier avec la sauce béchamel. Émietter le thon sur les pâtes avec le fromage râpé, les petits pois, les olives, le sel casher et le poivre noir fraîchement moulu. Mélanger délicatement le tout. Si le mélange semble trop épais, ajouter 1 à 2 cuillères à soupe d'eau de pâtes et plier pour éclaircir.
      • Beurrer un plat de cuisson de 2 pintes et y verser le mélange de nouilles. Dans un petit bol, mélanger la chapelure panko avec le parmesan et le persil haché. Saupoudrer uniformément sur le mélange de nouilles. Couvrir d'une feuille d'aluminium et cuire au four pendant 30 minutes. Retirer la feuille d'aluminium et cuire au four pendant 10 minutes supplémentaires jusqu'à ce que le plat soit légèrement doré, qu'il fasse des bulles et qu'il soit bien chaud. Retirer du four et laisser reposer quelques minutes pour que la préparation prenne avant de servir.

      Composição

      Calories: 423kcal Glucides: 34g Protéines: 25g Lipides: 21g Graisses saturées: 11g Cholestérol: 81mg Sodium: 1083mg Fibres: 3g Sucres: 7g Portion: 1 portion
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