Ce dessert facile à base de citrouille se compose de biscuits amaretti croustillants, de mousse de citrouille au mascarpone maison et de crème fouettée. Le goût de l’automne dans un verre !

Création de cette recette de coupes de mousse au potiron

Comme Smudge, mon neveu n’aime pas les gâteaux d’anniversaire. Comme elle, il préfère une tarte avec des bougies à un vieux gâteau à trois étages, chargé de glaçage, léger et friable.

Le 13e anniversaire de mon neveu m’a incitée à me lancer à nouveau dans la confection de tartes d’anniversaire, après avoir été choquée par le fait que le plus jeune frère de mon mari a un adolescent à la maison et avoir réalisé que, dans quelques années à peine, j’en aurai un aussi. Génial, les hormones. C’est exactement ce dont cette maison a besoin.

D’habitude, ma belle-mère lui prépare une tarte à la citrouille spéciale pour le grand jour, mais elle n’a pas pu faire le voyage pour la fête cette année. Sachant que je ne pourrais jamais remplacer la tarte parfaite de ma belle-mère, j’avais prévu de lui faire la surprise d’un gâteau au potiron. C’est alors que j’ai commencé à regarder la chaîne « Cooking Channel ». Et lorsque je commence à regarder la chaîne culinaire, je suis généralement détournée de l’envie d’une recette de pad thaï ou d’un rôti de pot-au-feu fait maison.

Cette fois-ci n’a pas fait exception. Alors que je commençais à regarder un épisode d’Extra Virgin avec Debi Mazar – qui me fait regretter Entourage si désespérément que je vais peut-être dormir pour faire la queue pour le film – et son mignon mari Gabriele, j’ai rapidement abandonné mes aspirations à créer mon plan initial de gâteau à la citrouille pour adapter leur recette de coupes de mascarpone.

Qu’a pensé mon neveu des tasses de potiron ? Il n’y a jamais goûté. Pour la première fois, il a laissé de côté la tarte au potiron et nous a tous choqués en choisissant le gâteau de velours rouge pour fêter l’événement. Qu’est-ce que vous en pensez ? C’est un adolescent maintenant.

Que contiennent ces coupes de mousse au potiron ?

Malgré leur belle apparence, ces coupes de mousse à la citrouille sont étonnamment faciles à préparer et ne nécessitent qu’un minimum d’ingrédients. Voici ce dont vous aurez besoin pour réaliser cette recette de dessert à la citrouille :

  • Œufs
  • Sucre cristallisé
  • Fromage Mascarpone
  • Purée de citrouille
  • Épices pour tarte à la citrouille
  • Crème à fouetter
  • Biscuits macarons
  • Poudre de cacao

Comment préparer des coupes de mousse de potiron

Pour préparer la mousse de potiron, il faut d’abord faire chauffer les jaunes d’œufs et le sucre au bain-marie, en fouettant constamment pour ne pas brouiller les œufs. Une fois refroidi, mélangez le mélange de jaunes d’œufs avec le mascarpone, la purée de citrouille et les épices pour tarte à la citrouille.

Battre les blancs d’œufs en neige, puis les incorporer délicatement au mélange de citrouille. Fouetter la crème jusqu’à ce qu’elle forme des pics fermes et casser les biscuits amaretti en petits morceaux.

Une fois le travail de préparation terminé, il suffit de disposer le tout dans des verres et de prendre un peu de recul pour apprécier votre travail. J’ai saupoudré mes coupes de mousse de potiron d’un peu de cacao, mais c’est facultatif.

Puis-je omettre les blancs d’œufs crus ?

Si vous le souhaitez, vous pouvez remplacer les blancs d’œufs battus par 2 à 3 tasses de crème fouettée. L’utilisation de crème fouettée à la place des blancs d’œufs rendra la mousse de potiron maison légèrement plus légère et moelleuse, mais elle n’en sera pas moins délicieuse.

Puis-je préparer ces coupes de mousse de citrouille à l’avance ?

Malheureusement, non. Ces coupes de mousse au potiron se dégustent de préférence le jour même de leur préparation.

Conseils pour la préparation des coupes de mousse de potiron

La recette originale prévoyait d’ajouter une dose de brandy aux biscuits pour leur donner un peu plus de piquant. Je n’en avais pas sous la main et je m’en suis passé, mais je pense que ce serait un excellent ajout, ou qu’une dose de marsala serait également délicieuse.

Debi et son mari n’ont pas fait cuire les jaunes d’œufs, mais j’ai ressenti le besoin de le faire. Cette étape supplémentaire n’est pas si importante que cela, mais elle me permet de ne pas m’inquiéter de ce que dira ma mère si je transmets la salmonelle à Smudge.

J’ai préparé cette recette dans des coupes individuelles, mais vous pouvez tout à fait l’adapter à un dessert de type tiramisu et la préparer dans un plat de cuisson de 9×9 pouces. Les biscuits amaretti sont suffisamment robustes pour supporter d’être trempés dans le café et d’être superposés à la mousse et à la crème fouettée.

J’ai ajouté des brins de basilic pour la couleur, mais vous pouvez choisir n’importe quelle herbe feuillue comme garniture. Un peu de cannelle, de noix de muscade, de chocolat râpé, de caramel ou de toffee serait également délicieux. Pensez simplement à des ingrédients chauds qui se marient bien avec la saveur salée mais sucrée du potiron.

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    20M
    Temps de cuisson
    Temps total
    20M
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    Ingrédients

    • poudre de cacao (pour servir)
    • 1/2 tasse de sucre cristallisé (divisé)
    • 3 œufs (blancs et jaunes séparés)
    • 1 cuillère à café d'épices pour tarte à la citrouille
    • 1 tasse de purée de citrouille en conserve (environ 7 onces)
    • Contenant de 8 onces de fromage mascarpone (à température ambiante)
    • 1 pinte de crème à fouetter
    • Sac de 7 onces de biscuits Amaretti

    Instructions

    • Séparer les blancs des jaunes d'oeufs et mettre les blancs dans un bol moyen et les jaunes dans un grand bol résistant à la chaleur. Ajouter ¼ de tasse de sucre aux blancs et ¼ de tasse aux jaunes.
    • Placer le bol contenant les jaunes d'œufs au-dessus d'un bain-marie ou d'une casserole remplie d'eau bouillante. Cuire dans l'eau bouillante pendant 2 à 3 minutes, en fouettant constamment pour que les œufs ne se transforment pas en œufs brouillés. Retirer du feu et mettre de côté pour refroidir.
    • Mélanger la purée de citrouille, les épices pour tarte à la citrouille et le fromage mascarpone jusqu'à obtention d'un mélange homogène. Ajouter au bol de jaunes d'œuf et bien mélanger.
    • Battre les blancs en neige jusqu'à ce qu'ils forment des pics fermes. Ajouter au mélange de citrouille et de jaunes d'oeufs ¼ tasse à la fois, en pliant délicatement les blancs jusqu'à ce qu'ils soient combinés. Répéter jusqu'à ce que les blancs soient complètement incorporés.
    • Fouetter la crème jusqu'à ce qu'elle soit légère et mousseuse. Verser la crème fouettée dans une poche à pâtisserie ou un sac ziploc de la taille d'un gallon en coupant un coin de ¼ de pouce. Ajouter le mélange de citrouille et de mascarpone dans un autre sac à glissière et couper le coin.
    • Émietter les biscuits amaretti en morceaux, en réservant 6 biscuits pour la garniture. Mettre ¼ de tasse de biscuits au fond de 6 verres ou bols de service. Déposer une couche de crème fouettée sur les biscuits, puis environ 1/3 de tasse de mélange de citrouille, puis une autre couche de biscuits, puis une autre couche de crème fouettée. Décorer avec des miettes de biscuits supplémentaires ou des biscuits entiers, un peu de poudre de cacao et des herbes fraîches pour la garniture.

    Composição

    Calories: 692kcal Glucides: 52g Protéines: 11g Lipides: 50g Graisses saturées: 30g Cholestérol: 228mg Sodium: 177mg Fibres: 2g Sucres: 42g Portion: 1 portion
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