Cette salade de betteraves rôties, garnie de morceaux de ricotta sucrée au miel et à l’orange, est une salade rapide à préparer et délicieuse servie froide ou à température ambiante.

Salade de betteraves rôties et de ricotta

Je ne suis pas la seule personne à ajouter du fromage acidulé et crémeux à une salade de betteraves rôties et à appeler cela le paradis. « S’il y a une recette qui n’aurait pas Je ne l’ai pas encore rencontrée », c’est ainsi que mon amie, blogueuse et auteure de livres de cuisine Erin Clarke de Well Plated décrit cette délicieuse salade de betteraves. Elle est bien placée pour le savoir, puisqu’elle a créé cette recette de salade facile à réaliser.

Cette recette de salade de betteraves est tirée du livre de cuisine d’Erin, The Well Plated Cookbook : Fast, Healthy Recipes You’ll Want to Eat-and eat and eat and eat and eat. Rempli de recettes faciles et familiales qui rendent la cuisine de semaine rapide et légère, c’est le genre de livre de cuisine vers lequel vous vous tournerez pour créer des souvenirs à l’heure du dîner, à tout moment de l’année.

Que contient cette salade de betteraves rôties ?

Les betteraves rôties sucrées sont le complément parfait de cette garniture de ricotta au miel et au zeste d’orange, qui ajoute une touche méditerranéenne grâce aux brins de menthe parsemés sur le dessus. Les ingrédients étant conservés séparément, la salade est facile à préparer à l’avance, puis à assembler avant de la servir à température ambiante ou réfrigérée.

Voici ce dont vous aurez besoin pour préparer cette salade de betteraves :

  • Betteraves fraîches. Choisissez le rouge, l’orange, le jaune ou une combinaison des deux.
  • Fromage ricotta. Le fromage entier est plus crémeux, mais si vous êtes vigilant, le fromage partiellement écrémé permet d’économiser des graisses et des calories tout en conservant un goût délicieux.
  • L’orange. Utilisez-la pour le zeste et le jus.
  • Miel
  • Sel Kasher et poivre noir fraîchement moulu
  • Huile d’olive extra vierge
  • Vinaigre de vin blanc. Le vinaigre balsamique doré ou le vinaigre de riz conviennent également.
  • Menthe fraîche

Comment préparer des betteraves rôties

Les betteraves rôties au four font ressortir la douceur caramélisée inhérente à cet humble légume-racine. Mieux encore, c’est la façon la plus simple de les cuire.

  • Choisissez des betteraves à peu près de la même taille pour qu’elles cuisent uniformément. De plus, quelle que soit la couleur, les betteraves ont la même saveur, alors n’hésitez pas à choisir l’arc-en-ciel.
  • Il n’est pas nécessaire d’éplucher les betteraves avant de les rôtir. Il suffit de couper les feuilles et les extrémités, de les frotter et de bien les sécher. La peau agit comme une enveloppe protectrice et aide à cuire les betteraves à la vapeur.
  • Mélanger les betteraves à l’huile d’olive, puis les faire cuire au four à 450°F. Au lieu d’envelopper les betteraves individuellement dans du papier d’aluminium, les mélanger à l’huile, les assaisonner de sel et les faire cuire ensemble dans un plat de cuisson enveloppé de papier d’aluminium. Les betteraves sont cuites lorsqu’un couteau bien aiguisé s’enfonce facilement au milieu de la plus grosse d’entre elles. Prévoyez un temps de cuisson de 45 minutes à 1 heure.
  • Utiliser du papier absorbant pour essuyer la peau des betteraves. Au lieu d’utiliser un couteau, prenez deux serviettes en papier (une pour chaque main) et frottez doucement la peau de la betterave parfaitement tendre. Si la peau ne se détache pas facilement, la betterave n’a pas fini de cuire.

L’habillage

Cette vinaigrette simple à base de betteraves contient peu d’ingrédients, elle est donc facile à préparer à la volée. Fouettez le jus d’orange, l’huile d’olive extra vierge et le vinaigre avec le sel et le poivre avant d’en arroser les betteraves rôties, qui absorberont la vinaigrette en reposant.

Cette recette fait appel à la douceur du vinaigre de vin blanc, mais un vinaigre balsamique doré ou un vinaigre de vin de riz s’y prêtent également très bien.

La menthe fraîche apporte une saveur vive et méditerranéenne. Vous pouvez également utiliser des feuilles de basilic, d’estragon ou de thym frais.

Pour gagner du temps le jour J, préparez la vinaigrette à l’avance, jusqu’à une semaine.

Le fromage ricotta au miel et à l’orange

Cette salade salée est parsemée de petits morceaux de fromage ricotta sucré. Pour ce faire, mélangez le zeste d’orange frais et le miel sucré à l’aide d’un fouet. Ajoutez une pincée de sel casher pour rehausser le goût sucré.

Pour une préparation à l’avance, préparer le mélange de ricotta jusqu’à 1 jour à l’avance.

Comment préparer cette salade de betteraves rôties à la ricotta ?

Assaisonner les betteraves avec la vinaigrette. Si vous utilisez des betteraves de couleurs différentes, mettez-les dans des bols séparés afin que le jus de betterave rouge ne prenne pas le dessus sur les teintes dorées des betteraves jaunes ou orange.

Répartir la menthe pour la vinaigrette et la garniture. Des brins d’herbes fraîches agrémentent n’importe quelle salade.

Déposer des monticules de ricotta sur les betteraves combinées. Ajoutez du zeste d’orange râpé pour la couleur et saupoudrez de sel casher et de poivre noir fraîchement moulu selon votre goût. Pour encore plus de douceur, ajoutez un filet de miel si vous le souhaitez. Vous pouvez également garnir le fond du plat ou de l’assiette avec le mélange de ricotta et recouvrir avec les betteraves rôties assaisonnées.

Ce qui va bien avec cette salade de betteraves rôties

    Salade de betteraves rôties à la ricotta
    5 sur 22 votes
    Le miel et le zeste d'orange aromatisent le fromage ricotta qui se dépose sur des betteraves rôties sucrées dans une vinaigrette facile et savoureuse qui constitue une salade de betteraves d'accompagnement saine qui se déguste chaude ou à température ambiante.
    Temps de préparation
    30M
    Temps de cuisson
    60M
    Temps total
    90M
    Salade de betteraves rôties à la ricotta

    Ingrédients

    • 1 cuillère à café de sel casher
    • 1 cuillère à soupe de vinaigre de vin blanc
    • 1 tasse de fromage ricotta
    • 2 livres de betteraves fraîches de taille moyenne
    • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive extra vierge
    • sel casher
    • 1/4 de cuillère à café de poivre noir moulu
    • 1 1/2 cuillère à café de miel
    • 3 cuillères à soupe de menthe fraîche hachée
    • 2 cuillères à soupe de zeste d'orange (divisées)
    • 1 1/2 cuillère à soupe d'huile d'olive extra vierge
    • 2 cuillères à soupe de jus d'orange (divisées)

    Instructions

    Pour les betteraves rôties

    • Préchauffer le four à 450°F. Couper les feuilles des betteraves, les conserver pour un autre usage, puis couper le bas des tiges et les jeter. Frotter les betteraves sous l'eau froide, les éponger avec une serviette en papier et les placer dans un bol. Les mélanger avec l'huile d'olive et une quantité généreuse de sel et de poivre. Placer les betteraves dans un plat allant au four et les couvrir hermétiquement avec du papier d'aluminium. Mettre au four pendant 1 heure pour les grosses betteraves, ou environ 45 minutes pour les betteraves moyennes. Les betteraves seront cuites lorsque vous pourrez facilement glisser un couteau aiguisé dans leur centre tendre. Pour peler les betteraves, couper les extrémités et utiliser une serviette en papier dans chaque main pour enlever la peau. Si vous ne voulez pas que vos mains deviennent rouges, portez des gants en plastique.
    • Couper les betteraves en quartiers, en rondelles épaisses ou en demi-lunes. Si vous utilisez deux couleurs de betteraves, placez les betteraves coupées dans des bols séparés. Si vous utilisez la même couleur, mettez-la dans le même saladier.
    • Pour préparer le mélange de ricotta au miel, dans un petit saladier, mélanger la ricotta, 1 cuillère à soupe de zeste d'orange, le miel et 1/4 de cuillère à café de sel. Réserver.
    • Préparer la vinaigrette dans un petit saladier. Mélanger au fouet le jus d'orange, l'huile d'olive extra vierge, le vinaigre, le poivre noir fraîchement moulu, 1 cuillère à soupe de menthe et 3/4 de cuillère à café de sel. Arroser les betteraves et mélanger, en divisant la vinaigrette si l'on utilise des betteraves de couleurs différentes.
    • Dresser les betteraves assaisonnées sur un plateau ou dans un plat de service. Garnir avec des cuillerées de ricotta au miel, le reste de la menthe et le zeste d'orange. Saupoudrer d'une généreuse pincée de sel et de poivre. Déguster immédiatement ou réfrigérer jusqu'au moment de servir.

    Composição

    Calories: 156kcal Glucides: 4g Protéines: 5g Lipides: 14g Graisses saturées: 5g Cholestérol: 21mg Sodium: 423mg Fibres: 1g Sucres: 2g Portion: 1 portion
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