Cette salade de burrata aux poires et au prosciutto fait mouche sur tous les plans : sucré, salé, acidulé, croquant et onctueux pour donner une salade simple mais élégante et incroyablement délicieuse.
Que contient cette salade de burrata ?
Voici ce dont vous aurez besoin pour cette salade de burrata :
- Assortiment de poires
- Burrata
- Jambon
- Arilles de grenade
- Menthe fraîche
- Pistaches
- Huile d’olive extra vierge
- Vinaigre de riz
- Mélasse de grenade, miel ou glaçage balsamique
- Sel casher
- Poivre noir fraîchement moulu
Qu’est-ce que la Burrata ?
La burrata crémeuse est un fromage italien qui se compose essentiellement d’une boule de mozzarella ferme enroulée autour d’une boule de mozzarella fraîche molle et dont le centre est rempli de crème épaisse. C’est un fromage riche et crémeux, sublimement délicieux. Vous le trouverez au rayon fromage de votre épicerie.
Types de poires pour la salade
N’importe quel type de poire peut être utilisé pour cette salade :
- Bartlett rouge ou jaune
- Anjou rouge ou vert
- Bosc
- Comice
- Concorde
Comment faire mûrir les poires
Si vos poires ne sont pas assez mûres, placez-les sur le comptoir pendant 2 ou 3 jours pour qu’elles mûrissent. Les poires doivent être assez fermes, mais pas dures. Si elles sont trop molles, elles se transformeront en bouillie lorsqu’elles seront coupées en tranches et mélangées à la salade.
Comment préparer cette salade de poires et de burrata ?
- Enlever le cœur des poires et les couper en fines tranches.
- Fouetter la vinaigrette dans un petit bol et réserver.
- J’utilise de la mélasse de grenade pour renforcer la saveur acidulée de la grenade dans la vinaigrette. Vous pouvez utiliser du miel ou de la glace balsamique à la place.
Comment assembler la salade de burrata
- Disposer les poires sur un plateau ou une grande assiette.
- Garnir avec le prosciutto. J’aime bien en faire des rosettes et les placer le long des poires.
- Déchirer la burrata en gros morceaux et l’incorporer aux poires et au prosciutto.
- Saupoudrer d’arilles de grenade, de menthe et de pistaches.
- Arroser la salade avec la vinaigrette et assaisonner avec du sel et du poivre.
Suggestions d’accompagnements et variations
- Cette salade est meilleure le jour où elle est préparée. Si vous la servez plus tard, ajoutez la vinaigrette avant de servir.
- Ajoutez une belle laitue beurre ou un mélange printanier pour transformer cette salade en une salade verte lumineuse et fraîche, parfaite pour les repas d’hiver.
- Remplacer les pistaches par des amandes marcona, des pignons grillés ou des noisettes.
Idées de plats principaux à servir avec cette salade
Ingrédients
- 1/2 cuillère à café de sel casher
- 1/2 cuillère à café de poivre noir fraîchement moulu
- 1/3 de tasse d'arilles de grenade
- 1/4 de tasse de pistaches hachées
- 1/3 de tasse de menthe fraîche hachée
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive extra vierge
- 5 onces de jambon
- 4 poires (évidées et coupées en tranches)
- 8 onces de burrata (égouttée)
- 1 1/2 cuillère à soupe de vinaigre de riz
- 1 cuillère à soupe de mélasse de grenade (ou de miel ou de glaçage balsamique)
Instructions
- Disposer les poires sur un plateau ou une grande assiette. Recouvrir de prosciutto. Déchirer la burrata en gros morceaux et l'incorporer aux poires et au prosciutto. Saupoudrer d'arilles de grenade, de menthe et de pistaches. Dans un petit bol, fouetter l'huile d'olive avec le vinaigre de riz, la mélasse de grenade, le sel casher et le poivre noir. Verser un filet sur la salade. Assaisonner de sel et de poivre si nécessaire et servir.