Salade de pâtes aux légumes au citron et au basilic en bocal avec six couches de saveurs comprenant des pâtes, des tomates, de la mozzarella, de l’oignon rouge, des courgettes et des courges et une vinaigrette fraîche au citron et au basilic !
Le printemps et le début de l’été sont les périodes de l’année que je préfère au marché fermier. On y trouve tous les produits frais de saison aux couleurs et aux saveurs éclatantes. Ce week-end, j’ai acheté certains des meilleurs concombres que j’aie jamais goûtés et qui ont été récoltés dans une ferme locale. Je prévois déjà d’y retourner le week-end prochain et d’en acheter autant que je pense pouvoir en manger pendant la semaine. Les courgettes, les courges, le basilic et les tomates sont déjà disponibles ici en Floride également. Avec tous ces produits frais de saison, j’ai créé une amusante salade de pâtes aux légumes au citron et au basilic dans un bocal.
La vinaigrette au citron et au basilic est on ne peut plus simple. Mélangez du jus de citron fraîchement pressé avec du basilic frais, de l’huile d’olive et de l’ail. Les ingrédients sont ensuite disposés en couches dans un bocal Mason, en commençant par la vinaigrette au fond. L’avantage de cette salade est qu’elle peut être remplacée par un autre légume, si vous le souhaitez. Préparez ces bocaux à l’avance et dégustez-les pour le déjeuner tout au long de la semaine. Les enfants et les adultes adoreront les saveurs fraîches.
Avec l’été qui arrive à grands pas, cette salade de pâtes aux légumes au citron et au basilic est un excellent complément pour les pique-niques, les dîners et bien plus encore. C’est une excellente option de déjeuner pour les enfants et les adultes ! Avez-vous déjà préparé un petit-déjeuner, un déjeuner, un dîner ou un dessert dans un bocal en verre ? Quelle est votre recette préférée servie dans des pots Mason ?
Ingrédients
- 1 petite courge d'été (coupée en petits morceaux)
- 1 gousse d'ail
- 2/3 de tasse de basilic frais
- 1 petite courgette (coupée en petits morceaux)
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive extra vierge
- 1/4 de tasse de jus de citron fraîchement pressé
- 1 1/2 tasse de tomates cerises mélangées (coupées en deux)
- 1/2 tasse d'huile d'olive extra vierge
- basilic frais (pour la garniture)
- 2 tasses de pâtes cuites
- 1 tasse de boules de mozzarella
- 2/3 de tasse d'oignon rouge haché
Instructions
Préparer la vinaigrette :
- Mélanger le basilic, l'huile d'olive, le jus de citron et l'ail dans un robot culinaire. Pulser jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène ; mettre de côté.
Préparation de la salade :
- Dans une poêle antiadhésive de taille moyenne, faire chauffer l'huile d'olive. Ajouter les courgettes et les courges et les faire cuire jusqu'à ce qu'elles soient tendres et bien cuites, environ 3 à 4 minutes. Retirer du feu.
- Dans un petit bol, mélanger les pâtes et deux cuillères à soupe de vinaigrette. Remuer pour combiner.
- Répartir la vinaigrette dans quatre bocaux de taille standard. Disposer le reste des ingrédients dans les bocaux, en commençant par les pâtes au fond, les tomates, la mozzarella et l'oignon au milieu et le mélange de courgettes et de courges d'été cuites sur le dessus. Garnir de basilic frais, si vous le souhaitez. Pour servir, verser le contenu du bocal dans un bol et mélanger. Vous pouvez également fermer le bocal et le conserver au réfrigérateur pendant 2 à 3 jours.