Cette salade de pâtes fraîche et facile à préparer associe les saveurs fraîches des fraises, de la menthe et du basilic à une vinaigrette balsamique simplement sucrée, pour une adaptation aux pâtes de la classique caprese.

Que contient cette salade de pâtes caprese aux fraises ?

Cette recette est la salade de pâtes légère idéale pour accompagner un poulet grillé, des crevettes ou même un steak, pour un déjeuner léger ou avec une frittata aux œufs pour le brunch. Elle est incroyablement facile à réaliser. Si vous savez faire bouillir des pâtes, cette salade est faite pour vous.

Voici ce dont vous aurez besoin :

  • Pâtes courtes (spirales, coquilles, pennes)
  • Fraises
  • Boules de mozzarella (ciliengine ou perles)
  • Oignon rouge
  • Menthe et basilic frais
  • Huile d’olive extra vierge
  • Vinaigre balsamique doré (j’aime le vinaigre balsamique doré DeLallo’s)
  • Miel
  • Sel Kasher et poivre noir fraîchement moulu

Comment préparer la salade de pâtes Caprese aux fraises

Cuire les pâtes courtes jusqu’à ce qu’elles soient al denté et les rincer. Presque tous les types de pâtes courtes se marient bien avec cette salade et ajoutent des bouchées de baies sucrées à chaque bouchée de pâtes. Faites cuire les pâtes 1 à 2 minutes de moins que ce qui est indiqué sur l’emballage pour qu’elles soient tendres mais gardent un peu de mordant. Je n’égoutte généralement pas mes pâtes (le gluten aide les sauces tomates à adhérer aux nouilles), mais je les rince pour les salades de pâtes comme celle-ci afin qu’elles ne deviennent pas collantes.

Ne lésinez pas sur les herbes fraîches. Une abondance de menthe et de basilic frais et effilés donne à cette salade de pâtes une touche de saveur vive à chaque bouchée. Bien que le basilic soit l’herbe traditionnelle des salades caprese, j’adore le piquant que la menthe ajoute à la combinaison. Soyez généreux en les ajoutant à la salade, cela en vaut vraiment la peine.

L’oignon rouge ajoute du mordant. L’oignon ajoute toujours un peu de piquant aux choses. Dans cette salade, l’oignon rouge apporte une chaleur plus douce et plus sucrée que l’oignon jaune classique et ajoute des lamelles pourpres pour rendre la salade jolie comme une image. Remplacez l’oignon rouge par de l’échalote finement émincée si nécessaire.

Comment préparer la vinaigrette balsamique

Commencez par la meilleure huile d’olive fruitée que vous pouvez vous offrir. Pour les sautés, une huile d’olive bon marché convient, mais pour la finition d’un plat et les vinaigrettes, j’utilise toujours les meilleures huiles d’olive extra vierges qui ne feront pas sauter la banque. Pour les vinaigrettes, je préfère une huile d’olive extra vierge légère et lumineuse aux notes fruitées.

Vinaigre balsamique doré : Quelle est la différence ? J’utilise du vinaigre balsamique doré dans cette vinaigrette parce qu’il est légèrement plus doux que le vinaigre balsamique ordinaire et qu’il a un goût moins caramélisé. Avec sa couleur plus claire, il convient mieux aux salades comme celle-ci, car il ne brunit pas. Le vinaigre de vin de riz peut être remplacé.

Ajouter du miel pour adoucir. Ajoutez le miel à l’huile et au vinaigre à l’aide d’un fouet pour obtenir une vinaigrette équilibrée qui n’est pas trop acide. Vous pouvez également remplacer le sucre cristallisé, l’agave ou le sirop d’érable, selon vos goûts.

Le meilleur type de mozzarella pour la salade de pâtes Caprese

Utiliser de la mozzarella fraîche. Contrairement aux blocs de mozzarella râpés pour les pizzas ou les lasagnes, la mozzarella fraîche dans l’eau (et égouttée) est la meilleure pour cette recette. Sa tendreté et sa saveur moelleuse en font un classique de la caprese. Je coupe les boules de mozzarella ciliengine en deux pour qu’elles aillent plus loin. Si vous pouvez trouver des boules de la taille d’une perle, la combinaison des deux constitue une belle présentation. Si vous ne trouvez pas de contenants de mozzarella, remplacez-les par de la mozzarella fraîche coupée en dés et en forme de bûche.

Si la mozzarella n’est pas disponible, remplacez-la par de la feta ou du fromage de chèvre en morceaux de bonne qualité.

Comment préparer cette salade à l’avance ?

Comme les fraises n’ont pas une longue durée de conservation et qu’elles macèrent une fois la vinaigrette ajoutée, cette salade est meilleure lorsqu’elle est consommée dans les quelques heures qui suivent sa préparation.

Si la préparation est faite à l’avance, Préparez tous les ingrédients jusqu’à 24 heures à l’avance, puis composez la salade jusqu’à une heure environ avant de la servir.

Que servir avec la salade de pâtes Caprese aux fraises

    Salade de pâtes Caprese aux fraises
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    Cette salade de pâtes fraîche et facile à préparer associe les saveurs fraîches des fraises, de la menthe et du basilic à une vinaigrette balsamique simplement sucrée, pour une adaptation aux pâtes de la classique caprese.
    Temps de préparation
    15M
    Temps de cuisson
    8M
    Temps total
    23M
    Salade de pâtes Caprese aux fraises

    Ingrédients

    • 3 cuillères à soupe de miel
    • 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique doré
    • 1/3 de tasse d'huile d'olive extra vierge
    • 1 cuillère à café de sel casher
    • 16 onces de boules de mozzarella (égouttées)
    • 1/2 tasse d'oignon rouge finement tranché
    • 1 livre de pâtes courtes
    • 1/3 tasse de menthe fraîche émincée
    • 1/3 de tasse de basilic frais finement émincé
    • 1 cuillère à café de poivre noir fraîchement moulu
    • 1 livre de fraises (coupées en tranches)

    Instructions

    • Porter une casserole d'eau à ébullition et l'assaisonner généreusement de sel. Faire bouillir les pâtes selon les instructions de l'emballage. Les égoutter dans une passoire. Rincer légèrement pour que les pâtes ne collent pas, puis laisser refroidir.
    • Pendant la cuisson des pâtes, couper les fraises et les oignons en tranches et les ajouter dans un grand bol avec les boules de mozzarella égouttées et les herbes. Ajouter les pâtes refroidies.
    • Dans un petit bol, mélanger l'huile d'olive, le miel, le vinaigre balsamique doré, le sel et le poivre. Verser un filet sur les pâtes et mélanger délicatement. Ajouter plus de sel et de poivre au goût et servir.

    Composição

    Calories: 322kcal Glucides: 37g Protéines: 12g Lipides: 15g Graisses saturées: 4g Cholestérol: 14mg Sodium: 225mg Fibres: 2g Sucres: 8g Portion: 1 portion
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