Salade verte d’hiver avec vinaigrette à l’orange et à la moutarde au miel

Cette recette de salade d’hiver fraîche et saine avec des épinards, de la romaine, des champignons, des pommes et des amandes est agrémentée de la meilleure vinaigrette au miel et à la moutarde.

C’est la saison de l’équilibre.

Littéralement.

Il convient de répéter que les salades ne devraient jamais, au grand jamais, être réservées aux seuls mets du printemps et de l’été. Laissez les concombres et les tomates attendre leur jour au soleil, car l’hiver est le moment où l’on peut vraiment jouer avec nos produits.

Cette salade est l’une de mes préférées au quotidien. En fait, c’est l’un de mes déjeuners de semaine habituels qui, après l’avoir préparé, m’a fait dire : « Bon sang, c’est une super salade. Je devrais la préparer pour le blog un de ces jours ».

Duh.

La raison pour laquelle je pense que ma façon de manger au quotidien n’est pas digne d’un blog me surprend parfois. Parce que la bonne nourriture n’a pas besoin d’être fantaisiste, ou ironique, ou toujours parfaite sur Pinterest. Non, pas chez vous, ni chez moi d’ailleurs.

Cette salade d’hiver a vu le jour grâce à mon partenariat de cette année avec DeLallo Foods. Entre les variétés de leurs pâtes dans mon garde-manger et les paquets de DeLallo SaladSavors™ stockés dans mon réfrigérateur, un déjeuner frais est le repas le plus facile à préparer de la journée.

A propos de la recette :

Pour cette salade d’hiver, j’ai sorti quelques ingrédients frais du bac à légumes : une poignée d’épinards et quelques feuilles de romaine hachées. Puis j’ai sorti l’arme secrète de mon mari pour la salade d’hiver et je me suis mise à la trancher : Des pommes Fuji. Pas de Fuji ? Une Honeycrisp ou une Jonagold ou une autre pomme acidulée et croquante fera l’affaire. Quelques tranches de champignons blancs errants mais super frais et de minces copeaux d’oignon rouge équilibrent parfaitement le sucré et l’audacieux.

Puis le meilleur, les garnitures. J’ai sorti les DeLallo SaladSavors™ aux saveurs BOLD, à savoir des poires séchées, du fromage gorgonzola et des amandes grillées. Ils conviennent parfaitement à cette salade fraîche et croustillante et j’adore le fait qu’ils soient proposés dans des tailles de portions qui permettent de préparer de plus petites portions de salade, mais avec des tonnes de variété grâce aux différents paquets de saveurs.

Il me restait de la vinaigrette à l’orange sucrée au miel et à la moutarde à l’ancienne que j’avais préparée pour une salade de fromage de chèvre frit dont je testais la recette. La salade était certainement gagnante, mais faire frire du fromage de chèvre pour mon déjeuner en solitaire était un peu plus intensif que ce que je souhaitais faire le jour même. La vinaigrette est cependant facile à mélanger dans un récipient en verre et à conserver pour la fringale du lendemain.

Au lieu de ces quartiers de fromage de chèvre frit (*note à moi-même : penser à les faire pour les partager bientôt !), j’ai mis une galette de poulet végétarien congelée dans le grille-pain four pour un peu de protéines et je l’ai hachée sur la salade. Je les mange sérieusement au moins deux fois par semaine pour le déjeuner. Avec les amandes tranchées, elles m’aident à rester rassasiée et à surmonter mes envies de grignotage de 15 heures.

Salade verte d'hiver avec vinaigrette à l'orange et à la moutarde au miel
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Salade verte d'hiver avec vinaigrette à l'orange et à la moutarde au miel

Ingrédients

  • Sel Kasher et poivre noir fraîchement moulu
  • 1 pomme Fuji moyenne (en tranches)
  • 1 orange moyenne (avec le jus (environ 2 cuillères à soupe))
  • Sel casher et poivre noir fraîchement moulu selon le goût
  • Oignon rouge très finement tranché (selon le goût)
  • 4 cuillères à soupe d'huile d'olive extra vierge
  • 1 cuillère à soupe de moutarde à l'ancienne
  • 1 tablespoon champagne vinegar
  • 1 paquet de SaladSavors™ Bold Salad Toppings de DeLallo
  • 1 cuillère à café de zeste d'orange
  • 1 cuillère à café de miel
  • 1 cuillère à café d'échalote émincée
  • 4 champignons de Paris (en tranches)
  • 2 tasses de laitue romaine hachée
  • 2 tasses d'épinards frais

Instructions

  • Ajouter les ingrédients de la vinaigrette dans un bocal en verre muni d'un couvercle ajusté. Secouez bien pour mélanger et assaisonnez avec du sel ou du poivre selon votre goût.
  • Ajouter les feuilles d'épinards, la romaine, les champignons, la pomme et l'oignon rouge dans un grand bol de service ou les répartir dans deux bols peu profonds s'il s'agit d'un repas principal. Garnir de garnitures DeLallo SaladSavors™ et de vinaigrette à la moutarde et au miel d'orange. Assaisonner avec du sel casher et du poivre noir fraîchement moulu, mélanger et servir. *Servir avec 2 galettes de poulet végétariennes, cuites et tranchées, si désiré.
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