Cette soupe au poulet et aux nouilles avec des nouilles aux œufs est préparée à partir d’un bouillon de poulet fait maison pour une saveur plus profonde. Elle est si réconfortante et si simple à préparer que vous ne reviendrez plus jamais aux soupes en boîte !

Cette soupe au poulet et aux nouilles n’est pas difficile à préparer. En fait, elle est super facile, et chaque minute en vaut la peine.

Que contient la soupe poulet et nouilles maison ?

  • Poulet – J’utilise 2 poitrines et 2 pilons de poulet dans cette recette pour le bouillon, mais si vous avez une volaille entière de 3 ½ à 4 livres sous la main, n’hésitez pas à la remplacer. Il se peut que vous deviez ajuster le temps de cuisson, alors testez la cuisson du poulet et goûtez le bouillon au fur et à mesure.
  • Oignon jaune
  • Ail
  • Carottes
  • Céleri
  • Le panais – ce légume-racine n’est pas traditionnellement utilisé dans les soupes poulet-nouilles, mais j’adore la saveur unique et le petit goût sucré qu’il ajoute.
  • Persil italien
  • Thym frais
  • Cubes de bouillon de poulet – mon ingrédient secret consiste à ajouter 3 cubes de bouillon de poulet pour donner un peu plus de piquant au poulet.
  • Feuilles de laurier
  • Sel casher – il est important d’assaisonner le bouillon avec du sel casher, car c’est lui qui donne la prononciation de sa saveur.
  • Poivre noir – Comme les herbes fraîches et les feuilles de laurier, le poivre noir ajoute une touche aromatique à votre bouillon maison.

Les herbes que vous pouvez utiliser dans la soupe de poulet maison

Si vous voulez vous amuser, pensez à ajouter ces herbes pour obtenir des combinaisons de saveurs différentes :

  • Citronnelle, pour une note fraîche et citronnée
  • Marjolaine, semblable à l’origan mais plus subtile en termes de terre.
  • Estragon, ajoute une douce saveur de réglisse.
  • Le gingembre, qui apporte une douceur épicée et aromatique.
  • Fenouil, ajoute une saveur douce, parfumée et anisée.
  • L’aneth, ajouté juste avant de servir, donne à la soupe une saveur vive.

Comment préparer une soupe poulet-nouilles maison ?

Commencer par le bouillon de poulet

Construisez votre soupe, car comme l’a chanté Meghan Trainor, c’est une question de base. . Ajoutez les morceaux de poulet, l’oignon, la tête d’ail, deux carottes non épluchées et coupées en deux, deux côtes de céleri coupées en deux et les moitiés de panais dans une grande marmite et attachez le persil et le thym ensemble avec de la ficelle de cuisine et ajoutez-les à la marmite.

Couvrir le tout d’eau froide. L’eau doit dépasser de 1 à 2 pouces le niveau du poulet et des légumes, soit environ 14 tasses. Ajouter 3 cubes de bouillon de poulet, les feuilles de laurier, le poivre noir et le sel kosher.

Laisser mijoter. Portez votre bouillon à ébullition, puis réduisez à un léger frémissement (à découvert) pendant environ 1 ½ heure, ou jusqu’à ce que le poulet soit bien cuit et que le bouillon soit bien aromatisé. Goûtez-le et ajoutez un autre cube de bouillon de poulet ou plus de sel si nécessaire.

Construisez votre soupe

Lorsque le bouillon de poulet est prêt, transférer le poulet cuit dans une assiette pour le laisser refroidir. Retirer les légumes du bouillon et les jeter.

Placer une passoire au-dessus d’un grand bol et filtrer le bouillon. Remettre le tout dans la marmite et ajouter les carottes et le céleri coupés en morceaux. Porter à ébullition, puis réduire à feu moyen et laisser cuire pendant 10 minutes ou jusqu’à ce que les légumes aient ramolli.

Ajouter les nouilles. Une fois qu’ils sont cuits (environ 8 minutes), incorporez le poulet râpé et faites cuire jusqu’à ce que la viande soit bien chaude.

Déchiqueter le poulet. Retirer la peau du poulet et l’effilocher à l’aide de deux fourchettes. Selon la taille des poitrines de poulet, commencez par ajouter ¾ du poulet déchiqueté à la soupe, puis ajoutez-en davantage si vous avez assez de bouillon (ou réservez pour un autre usage).

Goûter et assaisonner. Ajoutez du sel et du poivre si nécessaire et incorporez 2 cuillères à soupe de persil frais haché.

Variations de la soupe poulet-nouilles

La soupe au poulet et aux nouilles est tellement polyvalente. Vous pouvez remplacer les nouilles par des céréales, essayer d’autres herbes ou ajouter des légumes. Voici quelques façons de transformer cette soupe :

  • Pois
  • Poireau
  • Maïs
  • Citron
  • Pommes de terre
  • Navets
  • Riz
  • Céréales complètes telles que le farro, le riz sauvage ou le quinoa
  • Gnocchi
  • Wontons
  • Boules de matzo
  • Vous pouvez le rendre crémeux en ajoutant de la crème, de la moitié ou même du lait de coco.
  • Remplacez le persil par du romarin, de la coriandre ou de l’estragon pour une saveur totalement différente.

Dois-je faire du bouillon de poulet maison ?

Que faire ? Faire appel à un médecin pour la variété achetée en magasin. Voici comment procéder.

Choisissez un bouillon de poulet de qualité. À ce stade, il est préférable d’opter pour un bouillon plutôt qu’un fond afin d’obtenir une saveur de poulet plus profonde. Lorsque vous achetez le bouillon, achetez-en deux fois plus que ce qui est prévu dans la recette.

Médeciner le bouillon acheté en magasin avec des légumes et des herbes. Faire bouillir le bouillon avec les légumes et les herbes (omettre les grains de poivre) pendant au moins 30 minutes pour renforcer la saveur du bouillon. Filtrer et poursuivre la recette.

Faut-il faire bouillir les nouilles séparément pour la soupe ?

Bien que vous puissiez faire cuire vos nouilles directement dans votre bouillon de poulet ou votre soupe, je préfère faire bouillir mes nouilles séparément du bouillon de poulet, puis les ajouter à la soupe. Sinon, elles absorbent tout le délicieux bouillon pendant la cuisson.

Puis-je congeler de la soupe poulet et nouilles ?

Oui, mais je recommande de congeler la soupe au poulet et aux nouilles maison sans les nouilles. J’ai constaté que la congélation des soupes de nouilles donne des nouilles détrempées lorsqu’elles sont réchauffées.

Gardez un paquet de nouilles aux œufs à portée de main et ajoutez-en une poignée à la soupe de poulet surgelée chaque fois que vous la réchauffez pour éviter que la soupe ne soit détrempée.

Conseils pour préparer la meilleure soupe poulet et nouilles maison

Si, par hasard, vous faites mijoter trop de bouillon, ayez sous la main un bouillon de poulet en boîte de haute qualité pour étendre la soupe un peu plus loin.

Comme je l’ai mentionné plus haut, il s’agit d’une recette de soupe au poulet et aux nouilles assez flexible, alors n’hésitez pas à ajouter les herbes et les légumes que vous avez dans votre tiroir à fruits et légumes.

La meilleure soupe poulet et nouilles maison
4.89 sur 17 votes
Cette soupe poulet-nouilles maison commence par un bouillon de poulet infusé aux légumes pour créer une soupe tout à fait classique et réconfortante en une seule casserole.
Temps de préparation
15M
Temps de cuisson
120M
Temps total
135M
La meilleure soupe poulet et nouilles maison

Ingrédients

  • 2 feuilles de laurier
  • 2 poitrines de poulet coupées en deux (avec les côtes et la peau)
  • 1-2 cuillères à soupe de sel casher
  • 2 pilons de poulet (avec la peau)
  • 6 carottes (2 non épluchées et coupées en deux, les 4 autres épluchées et coupées en rondelles d'un quart de pouce)
  • 1 panais (non épluché, coupé en morceaux de 3 pouces)
  • 6 onces de nouilles aux œufs extra larges
  • 1 tête d'ail (non épluchée et coupée en deux dans le sens de la largeur)
  • 1 cuillère à soupe de poivre noir
  • 1 bouquet de persil italien frais
  • 1 bouquet de thym frais
  • 6 côtes de céleri (deux d'entre elles coupées en deux et les autres coupées en tranches d'un quart de pouce)
  • 1 oignon jaune (pelé et coupé en quatre)
  • 3 cubes de bouillon de poule

Instructions

  • Ajouter les morceaux de poulet, l'oignon, la tête d'ail, deux carottes non épluchées et coupées en deux, deux côtes de céleri coupées en deux et les moitiés de panais dans une grande marmite. Attacher 15 tiges de persil italien et 15 tiges de thym avec un peu de ficelle de cuisine et les ajouter à la marmite.
  • Couvrir d'eau froide à 1,5 cm au-dessus du poulet et des légumes ou de 14 tasses d'eau. Ajouter 3 cubes de bouillon de poulet, les feuilles de laurier, le poivre noir et le sel kosher.
  • Porter à ébullition, puis réduire à un léger frémissement et cuire à découvert pendant 1 1/4 à 1 1/2 heure ou jusqu'à ce que le poulet soit bien cuit et tendre et que le bouillon soit bien aromatisé. Si le goût du bouillon est faible, ajouter une autre soupe de bouillon de poulet et un peu plus de sel.
  • Transférer le poulet dans une assiette pour le laisser refroidir et retirer les légumes du bouillon et les jeter.
  • Placer une passoire au-dessus d'un grand bol et filtrer le bouillon. Remettre le bouillon dans la marmite et ajouter les carottes et le céleri coupés en morceaux. Porter à ébullition, puis réduire à feu moyen et laisser cuire pendant 10 minutes. Pendant que les légumes cuisent, remplissez une autre grande casserole d'eau et portez-la à ébullition. Une fois l'ébullition atteinte, ajoutez les nouilles aux œufs et faites-les cuire pendant environ 8 minutes, ou jusqu'à ce qu'elles soient tendres mais moelleuses. Ajouter les nouilles à la soupe.
  • Retirer la peau du poulet et l'effilocher à l'aide de deux fourchettes. Selon la taille des poitrines de poulet, commencez par ajouter 3/4 du poulet râpé à la soupe, puis ajoutez-en davantage si vous avez assez de bouillon ou réservez pour un autre usage.
  • Assaisonner avec plus de sel et de poivre si nécessaire, ajouter 2 cuillères à soupe de persil frais haché et servir chaud.

Composição

Calories: 277kcal Glucides: 34g Protéines: 18g Lipides: 8g Graisses saturées: 2g Cholestérol: 71mg Sodium: 1745mg Fibres: 5g Sucres: 6g Portion: 1 portion
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