Cette recette de tarte au citron vert fraîche, acidulée et authentique est la même que celle dont vous vous souvenez lorsque vous étiez enfant, et elle est facile à préparer – tout ce dont vous avez besoin, c’est de quelques ingrédients à mélanger !
Tarte au citron vert maison
Un conseil : Ne pas jeter les écorces de citron vert dans le broyeur. Si vous le faites, le résultat sera :
- 1 jour de vaisselle sale séchant avec de la nourriture recouverte d’une pellicule de graisse.
- Location de 67 $ pour un serpent chez Home Depot.
- 1 dispute avec le mari.
- 234 $ de frais pour Roto Rooter afin de déboucher le drain.
- 17 minutes de récurage des assiettes avec des restes de nourriture de la veille.
- Mais une tarte au citron vert terriblement délicieuse.
Nous avons appris notre leçon à la dure. Ne mettez pas de pelures de citron vert dans le broyeur d’ordures. Ma belle-sœur l’a appris aussi. Mais avec des pelures de pommes de terre juste avant que tout le monde n’arrive pour le dîner de Thanksgiving.
Il y a beaucoup de choses qui semblent indestructibles. Les broyeurs d’ordures n’en font pas partie.
L’été dernier, Smudge a pris une cuite. Une cuite au citron vert. Elle a réalisé cette recette de tarte au citron vert au moins 9 fois. Pas mal pour une enfant de 10 ans qui a un penchant pour les tatouages au henné sur les mains et qui prend des selfies plutôt cool, un peu comme les autoportraits des artistes d’antan.
Aujourd’hui, elle a 11 ans (12 en juin !) et je suis une maman fière lorsqu’elle me chasse de la cuisine pour qu’elle se mette à faire des tartes.
C’était l’occasion rêvée de prendre quelques photos de mon Smudge au travail, en train de mélanger, de faire des jus et de faire son truc. D’ici peu, elle quittera la maison toute seule et je n’aurai plus personne avec une chevelure rousse et ardente pour me chasser de la cuisine.
Mais au moins, nous aurons toujours de la tarte.
Cette recette est l’une des préférées de longue date de la Livre de cuisine du patrimoine de la Junior League de Salt Lake City . Nous ne l’avons pas beaucoup modifiée par rapport à l’original, car comme beaucoup d’autres recettes de tarte au citron vert maison, il y a peu de substitutions possibles ou souhaitables. Nous avons omis la garniture meringuée au profit de la crème fouettée parce que les enfants de 11 ans préfèrent la crème fouettée.
Les Key limes étaient en vente au Smith’s Marketplace pour 10 pour 1 $, alors cette fois-ci, nous avons opté pour les Key limes. Les Key limes sont plus aromatiques et un peu plus sucrées que les limes ordinaires, alors quand elles sont disponibles, je vous suggère d’utiliser cet agrume de plus petite taille. Bien sûr, ils sont petits. Et il en faut plus que quelques-uns. Mais comme je le dis à Smudge, la patience est une vertu. De plus, tous ces jus de fruits développent les muscles.
Ingrédients de la tarte au citron vert
La tarte au citron vert nécessite étonnamment peu d’ingrédients, si bien qu’il n’y a pas vraiment de substitutions possibles (à part l’utilisation de citrons verts ordinaires au lieu de citrons verts, à la rigueur). Pour cette authentique recette de tarte au citron vert, vous aurez besoin de.. :
- Croûte de biscuits Graham (achetée dans le commerce ou faite maison)
- Jaune d’œuf
- Lait concentré sucré
- Jus de citron vert frais
- Zeste de citron vert
- Crème à fouetter épaisse
- Vanille
Comment préparer une tarte au citron vert
Si vous optez pour une croûte de biscuits graham maison, veillez à laisser refroidir la croûte avant de préparer le reste de la tarte. (Il faut compter au moins 2 heures de refroidissement).
Une fois que la croûte a eu le temps de prendre, vous pouvez commencer à préparer la garniture. Battre les jaunes d’œufs jusqu’à ce qu’ils soient clairs, puis incorporer le lait concentré sucré, le jus de citron vert et le zeste. Verser à la cuillère dans le fond de tarte et faire cuire jusqu’à ce que la pâte soit prise, puis retirer du four et laisser refroidir au réfrigérateur.
Lorsque vous êtes prêt à servir la tarte au citron vert, fouettez la crème et la vanille jusqu’à ce qu’elle forme des pics fermes, puis versez-la sur la tarte à l’aide d’une poche à douille. Si vous n’avez pas de poche à douille, vous pouvez utiliser un sac en plastique à fermeture éclair (coupez simplement un petit coin). Il n’est même pas nécessaire d’avoir une douille pour cette opération, des cuillerées de crème fouettée de taille égale suffisent !
Puis-je utiliser du lait évaporé pour cette recette ?
NON. Désolé pour les majuscules, mais n’utilisez pas de lait évaporé à la place du lait concentré sucré. Il s’agit de deux produits laitiers très différents et votre tarte au citron vert maison ne serait pas du tout réussie.
Puis-je utiliser des citrons verts ordinaires dans une tarte au citron vert ?
Bien sûr ! Je me rends compte qu’il s’agit d’un citron vert mais vous pouvez aussi utiliser des citrons verts ordinaires si vous n’avez pas de citrons verts sous la main.
Puis-je congeler une tarte au citron vert maison ?
En fait, c’est possible ! Laissez-la reposer au réfrigérateur pendant 4 heures après la cuisson, puis enveloppez-la hermétiquement dans du film plastique et du papier d’aluminium avant de la congeler. Pour la décongeler, placez la tarte au citron vert congelée au réfrigérateur pendant une nuit.
Notez qu’il est conseillé de congeler cette tarte facile au citron vert nature – vous pourrez ainsi préparer une nouvelle dose de crème juste avant de servir la tarte.
Puis-je préparer une tarte au citron vert à l’avance ?
Non seulement vous pouvez préparer cette tarte au citron vert à l’avance, mais vous devez le faire ! La tarte au citron vert maison doit être réfrigérée pendant au moins 4 heures avant d’être servie, alors autant la préparer la veille du jour où vous prévoyez de la servir à vos amis et à votre famille pour vous faciliter la vie le lendemain.
Conseils pour préparer la meilleure tarte au citron vert
La recette originale prévoit une croûte de tarte du commerce, mais j’ai toujours envie d’une délicieuse croûte de biscuits graham pour cette tarte. Vous pouvez acheter ces petites croûtes de tarte aux biscuits graham que Smudge utilise habituellement pour ses mini-tartes au citron vert, mais nous avons opté pour une recette maison tirée de Sally’s Baking Addiction.
Le fond de tarte n’est pas cuit, mais réfrigéré pour que tout se mélange. Pour éviter que la croûte ne s’effrite, la clé est de laisser la pâte à tarte refroidir pendant un bon moment pour qu’elle prenne. J’ai trouvé que le lendemain était la meilleure solution.
J’adore mon nouveau support à gâteau fait à la main par Brooklyn’s AHeirloom et j’avais hâte de l’utiliser lorsque je ferais un gâteau, alors il a fièrement exposé notre tarte à la place. Vous en verrez beaucoup plus dans les prochains articles.
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Ingrédients
- 1 1/2 cuillère à café de vanille
- 1 pinte de crème à fouetter épaisse
- 1 tasse de jus de citron vert fraîchement pressé
- 2 boîtes de 14 onces de lait concentré sucré (2 1/4 tasses)
- 2 cuillères à soupe de zeste de citron vert râpé
- 3 jaunes d'œuf
- 1 fond de tarte de 9 pouces avec une croûte de biscuits Graham
Instructions
- Si vous préparez la pâte à tarte avec des biscuits Graham, laissez-la refroidir au moins 2 heures au réfrigérateur.
- Préchauffer le four à 350 degrés F.
- Battre les jaunes d'œufs jusqu'à ce qu'ils soient légers et de couleur citron. Incorporer le lait concentré à l'aide d'un fouet métallique. Incorporer le jus de citron vert et le zeste de citron vert râpé. Verser à la cuillère dans le fond de tarte et lisser le dessus.
- Cuire au four pendant 12 à 15 minutes jusqu'à ce que la pâte soit légèrement prise. Laisser refroidir et réfrigérer pendant au moins 4 heures ou toute une nuit.
- Avant de servir, fouetter la crème avec la vanille jusqu'à ce qu'elle forme des pics fermes. Verser la crème sur la tarte et décorer avec des tranches de citron vert supplémentaires si vous le souhaitez.