Ces petits déjeuners maison aux œufs, au jambon et à la caprese ne prennent que 2 minutes à cuire au micro-ondes et sont parfaits pour les matins pressés.
L’une des demandes récentes sur le blog le bloggity est d’avoir plus de recettes faciles pour des petits déjeuners rapides, s’il vous plaît !
C’est pourquoi le micro-ondes est votre ami pour la cuisson des œufs.
Cette recette est davantage une liste d’ingrédients suggérés qu’une liste précise de mesures à assembler.
J’utilise du jambon séché à l’érable, coupé en fines tranches et placé dans un ramequin ou un petit bol pour créer un panier cannelé dans lequel les œufs et le fromage seront cuits. Vous pouvez certainement utiliser d’autres saveurs de jambon séché si vous préférez, mais je pense que le jambon à l’érable donne une saveur de petit-déjeuner.
Pour gagner du temps, j’utilise de la mozzarella et du provolone râpés. Le fromage râpé fond plus facilement et plus rapidement que les morceaux ou les tranches pour ajouter une touche gluante à votre panier de petit-déjeuner. Vous pouvez également utiliser du parmesan ou du fromage de chèvre si vous en avez sous la main.
En plus de ma récolte de basilic frais, mes petites tomates cerises sucrées ajoutent une touche de douceur qui donne une touche de caprese.
La cuisson des œufs au micro-ondes peut être un peu effrayante, car ils ont la réputation d’éclater et d’éclabousser. J’utilise toujours un couvre-assiette pour micro-ondes (celui-ci est mon gros investissement de 1,79 $) sur tout ce que je fais cuire au micro-ondes afin d’éviter les dégâts potentiels.
Parfois, j’aime ces coupes caprese à la coque, parfois je suis plus d’humeur à les pocher. L’avantage, c’est qu’il est tout à fait possible de cuisiner l’un ou l’autre en moins de 2 minutes.
Lorsque vous cuisinez au micro-ondes, sachez que si vous faites cuire un œuf dans un ramequin, cela prendra moins de temps que d’en faire cuire deux, et que si vous faites cuire deux ou trois ramequins d’œufs, cela prendra plus de temps que d’en faire cuire un seul. Vous devrez faire quelques essais pour déterminer le temps de cuisson optimal, car tous les micro-ondes sont différents.
Une autre variable qui fera varier le temps de cuisson est la profondeur du récipient de cuisson. J’ai fait cuire ces œufs dans des ramequins et dans des plats à crème brûlée moins profonds et j’ai constaté que les plats moins profonds cuisaient souvent les blancs d’œufs plus rapidement.
En général, pour un ramequin rempli de deux œufs, je règle mon micro-ondes sur 1 minute 30 secondes pour des blancs fermes et un jaune encore coulant, et j’augmente le temps de cuisson de 15 secondes si nécessaire pour atteindre le degré de cuisson désiré. En fin de compte, le temps de cuisson dépendra totalement de votre préférence quant au caractère coulant ou non de vos œufs.
Ingrédients
- Sauce pesto au basilic
- Tomates cerises (coupées en deux)
- 2 œufs
- Sel Kasher et poivre noir fraîchement moulu
- Feuilles de basilic frais si désiré
- 2 tranches de jambon en fines lamelles
- Mozzarella ou provolone râpé (ou un mélange des deux)
Instructions
- Disposer les tranches de jambon au fond et sur les côtés d'un ramequin ou d'un petit bol en pressant les plis et en fronçant les bords, puis saupoudrer de fromage.
- Casser les œufs dans les ramequins et les recouvrir d'une cuillerée de pesto, de quelques moitiés de tomates cerises et assaisonner de sel casher et de poivre noir fraîchement moulu.
- Placez-les dans le four à micro-ondes et couvrez-les d'un couvercle de plaque à micro-ondes. Faites-les cuire à puissance maximale pendant 1 minute et 30 secondes ou jusqu'à ce que les blancs soient pris, en ajoutant des pauses supplémentaires de 20 secondes si nécessaire. Tous les micro-ondes cuisent différemment, il faut donc jouer avec le temps de cuisson. Si vous faites cuire plus d'une série d'œufs à la fois, prévoyez également un temps de cuisson plus long. Garnir de feuilles de basilic frais, de sel casher et de poivre noir si vous le souhaitez.