Les toasts méditerranéens simples à base de haricots blancs et de salade de thon constituent une idée de déjeuner rapide et sain, quel que soit le jour de la semaine.
Que contient la salade de thon méditerranéenne Toasts
Cette salade de thon simple de style méditerranéen peut être préparée à l’avance et consommée à volonté tout au long de la semaine. Essayez-la sur des feuilles de laitue, avec des craquelins ou, comme ici, sur des morceaux de levain grillés.
Voici ce dont vous aurez besoin :
- 1 boîte de 5 onces de thon germon. Je préfère le thon à l’eau, mais un thon italien de bonne qualité à l’huile d’olive est également délicieux.
- ½ tasse d’huile d’olive extra vierge
- 1 gousse d’ail
- Zeste d’un citron + son jus
- 2 cuillères à soupe d’oignon rouge finement tranché
- 2 cuillères à soupe de romarin frais émincé ou d’autres herbes aromatiques
- sel casher
- poivre noir fraîchement moulu
- 4 tranches de pain au levain
Comment préparer des toasts méditerranéens ouverts aux haricots blancs et au thon
Préparez la salade de haricots blancs et de thon à l’avance, et votre recette de toasts sera prête en quelques minutes.
Utilisez un thon de haute qualité. J’aime le thon germon conditionné dans l’eau pour ses gros morceaux, mais le thon italien importé conditionné dans l’huile d’olive peut ajouter une saveur luxuriante. Si vous utilisez du thon pâle en morceaux, veillez à bien l’égoutter pour qu’il se défasse et ne devienne pas pâteux ou farineux.
Zester le citron avant d’en faire un jus. La façon la plus simple de zester un citron est de peler ou de râper l’écorce avant d’en faire un jus, pendant que le citron est encore ferme. Pour obtenir le maximum de jus d’un citron, faites-le rouler sur le plan de travail sous la pression ferme de votre paume. Ou, si le citron est très dur, passez-le au micro-ondes pendant 15 secondes pour le ramollir.
Mélanger l’huile d’olive et tous les ingrédients avec des herbes fraîches. Utilisez une huile d’olive de qualité, légère et fruitée. Hachez et ajoutez les herbes aromatiques que vous préférez : Romarin, estragon, thym, origan, aneth, menthe, ou une combinaison de vos herbes préférées. Les herbes séchées ont une saveur plus prononcée, il vous en faudra donc moins si vous les utilisez.
Préparer la salade de thon et haricots blancs à l’avance
Cette salade se conserve au réfrigérateur jusqu’à une semaine, ce qui en fait une idée parfaite pour préparer un déjeuner ou un dîner léger.
Toasts au Toast
Utilisez un pain de qualité pour vos toasts. Qu’il s’agisse de pain complet, de pain au levain ou de n’importe quel autre pain, assurez-vous simplement qu’il est de bonne qualité.
Trancher puis griller le pain. Si vous le souhaitez, frottez une gousse d’ail épluchée sur le pain grillé chaud pour ajouter une autre couche de saveur.
Plus d’idées d’ingrédients méditerranéens
Cette salade est très adaptable, alors faites-la vôtre avec quelques-unes de ces idées d’ingrédients méditerranéens :
- Tomates séchées au soleil
- Poivron rouge rôti ou frais
- Olives Kalamata ou vertes
- Coeurs d’artichauts hachés
- Câpres
- Tomates fraîches en dés
- fenouil
- Concombre haché
- Saupoudrer de fromage de chèvre, de parmesan ou de feta.
Que manger avec ces toasts au thon méditerranéen ?
Ingrédients
- 4 tranches de pain au levain
- 1 boîte de 5 onces de thon germon à l'eau ou à l'huile (bien égoutté)
- ½ tasse d'huile d'olive extra vierge
- ½ cuillère à café de sel casher
- 2 cuillères à soupe de romarin frais haché
- ½ cuillère à café de poivre noir fraîchement moulu
- 1 tasse de haricots blancs (si vous les utilisez en boîte, rincez-les bien et égouttez-les)
- Zeste d'un citron
- 1 gousse d'ail ( hachée)
- 2 cuillères à soupe de jus de citron frais
- 2 cuillères à soupe d'oignon rouge finement tranché
Instructions
- Bien égoutter le thon. Dans un bol de taille moyenne, mélanger le thon blanc en morceaux avec les haricots, l'huile d'olive, l'ail, le zeste de citron, le jus de citron, l'oignon rouge, le romarin, le sel et le poivre. Bien mélanger et laisser reposer pendant 10 minutes ou toute une nuit pour que les saveurs se mélangent.
- Faire griller les toasts au levain jusqu'à ce qu'ils soient dorés et répartir le thon sur les toasts. Ajoutez du sel et du poivre selon votre goût.