Cette recette de vinaigrette balsamique facile ne contient que 6 ingrédients et est la meilleure recette de vinaigrette balsamique, parfaite pour les salades, les salades de pâtes, les marinades et bien d’autres choses encore.
De quoi est composée la vinaigrette balsamique ?
- Huile d’olive – utilisez une huile d’olive fruitée pour une meilleure saveur.
- Vinaigre balsamique : évitez d’utiliser le vinaigre le moins cher que vous trouverez. Un vinaigre balsamique vieilli sera plus épais, plus foncé, plus doux et sirupeux, avec plus de saveur.
- L’ail – vous pouvez l’omettre si vous préférez, mais il ajoute beaucoup de saveur. Utilisez un presse-ail ou, si vous souhaitez un goût d’ail plus discret, écrasez la gousse et laissez-la entière pour qu’elle infuse dans la vinaigrette.
- Moutarde de Dijon – ou moutarde jaune à grains
- Le sucre granulé au miel fonctionne également
Comment préparer la vinaigrette balsamique
Cette vinaigrette est on ne peut plus simple à réaliser. Vous pouvez choisir entre deux méthodes différentes :
Secouez-le : Il suffit d’ajouter tous les ingrédients dans un pot de 12 ou 16 onces, de visser le couvercle et d’agiter vigoureusement pour émulsionner.
Le fouet à l’honneur : Pas de pot ? Pas de problème. Ajoutez tous vos ingrédients (à l’exception de l’huile d’olive) dans un bol de taille moyenne, puis versez progressivement l’huile d’olive tout en fouettant jusqu’à ce qu’elle soit complètement émulsionnée.
La vinaigrette balsamique est-elle saine ?
La vinaigrette balsamique est une vinaigrette légère, moins grasse et moins calorique que les vinaigrettes épaisses et crémeuses (comme la vinaigrette ranch, la vinaigrette César et la vinaigrette française, par exemple). La seule matière grasse contenue dans cette vinaigrette provient de l’huile d’olive extra vierge, qui contient des acides gras monosaturés dont les effets sur la santé cardiaque ont été démontrés. De plus, j’aime ajouter un peu de miel ou de sucre pour une touche de douceur, mais pas beaucoup, de sorte que je considère toujours cette vinaigrette comme une vinaigrette saine.
Balsamic Vinaigrette Additions
J’adore cette vinaigrette balsamique telle quelle, mais si vous voulez la mélanger un peu, vous pouvez essayer d’ajouter l’un des ingrédients suivants :
- Herbes fraîches, comme le thym, le romarin ou le basilic
- Essayez d’utiliser du vinaigre balsamique blanc ou doré au lieu du vinaigre balsamique foncé.
- Pour un peu d’umami, ajoutez un trait de sauce soja.
- Essayez le sirop d’érable à la place du miel ou du sucre.
- Pour des notes fruitées, utilisez un vinaigre balsamique aromatisé aux figues ou aux framboises.
- Pour plus de saveur, ajoutez quelques échalotes émincées.
Comment utiliser la vinaigrette balsamique
La vinaigrette balsamique est tellement polyvalente. Voici quelques-unes de mes utilisations préférées :
Ingrédients
- 1 cuillère à soupe de moutarde de Dijon
- 1 tasse d'huile d'olive extra-vierge
- 2 cuillères à café de miel, de sucre ou de sirop d'érable
- 3 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
- 1/2 cuillère à café de poivre noir fraîchement moulu
- 1/2 cuillère à café de sel casher
- 1 gousse d'ail ( pressée)
Instructions
- Ajouter tous les ingrédients dans un bocal muni d'un couvercle et bien agiter jusqu'à émulsion.