Passez plus de temps avec votre famille et appréciez de ne pas avoir à cuisiner le matin de Noël, car vous pouvez préparer ces 27 petits déjeuners de vacances faciles la veille et tout ce que vous avez à faire le matin, c’est de les mettre au four !
Il n’est pas nécessaire de travailler toute la matinée dans la cuisine le jour de Noël pour profiter d’un petit-déjeuner ou d’un brunch décadent. Il est tout à fait possible de prendre un repas relaxant et agréable le matin de Noël sans avoir à lever le petit doigt.
C’était la nuit avant…
Ces recettes nécessitent toute la préparation la veille, de sorte que tout ce que vous avez à faire le matin, c’est d’allumer votre four. Votre famille, impressionnée, pensera que ce sont les elfes qui l’ont fait. Vous pouvez savourer l’ouverture des cadeaux par les enfants, rester en pyjama jusqu’à midi (au minimum) et profiter encore plus de la magie du matin de Noël.
Des visions de pruneaux de sucre…
En premier lieu, nous avons dressé une liste de délices : 13 gâteries qui plairont aux gourmands de votre famille, suivies de 14 stratas et ragoûts salés qui vous feront fondre plus vite que Frosty au coin du feu. Sur la comète, sur Cupidon !
Nous préférerions que vous ne nous apportiez pas un pudding aux figues, mais vous pouvez tout à fait nous apporter l’une de ces bouchées de rêve le matin de Noël. Votre maison sentira le beurre et la cannelle. Qu’y a-t-il de mieux ?
Vous voulez des brioches collantes, mais vous les voulez rapidement ? Voici l’une de mes recettes raccourcies préférées. Grâce à des petits pains surgelés achetés dans le commerce, ces petits pains à la cannelle et aux noix de pécan, à la fois faciles et délicieux, sont faciles à préparer pour les brunchs de fin de semaine ou de vacances.
2. Pain au lait au croissant
de The Recipe Critic
Dois-je vraiment en dire plus ?
3. Casserole de pain doré au fromage à la crème cuit au four
de Sally’s Baking Addiction
Ce pain perdu décadent est farci de fromage à la crème et recouvert d’un streusel chaud et croustillant à la cannelle.
Ce pain perdu inspiré du pain de banane est préparé avec du pain de mie à la cannelle acheté dans le commerce pour ajouter une couche supplémentaire de saveur et il est recouvert d’une garniture d’avoine croustillante et géniale. L’ajout de pépites de chocolat le rend très gourmand.
5. Petits pains du matin à la pâte d’amande et à la fleur d’oranger
de Love & Olive Oil
Ces délicats petits pains feuilletés au beurre ressemblent presque à des croissants et sont parfumés à la pâte d’amande sucrée, à la cannelle, à l’orange et à la fleur d’oranger. Préparez-les quelques jours à l’avance et laissez-les refroidir toute la nuit au réfrigérateur avant de les cuire le matin.
6. Gaufres à la levure du jour au lendemain
de Foodess
Cette pâte à gaufres au beurre et à la levure donnera à toute la maison l’odeur de la meilleure boulangerie le matin de Noël ! Onctueuses à l’intérieur et parfaitement croustillantes à l’extérieur, ces gaufres ont beaucoup de saveur grâce à la levure et au temps et à une nuit de repos.
Les portions individuelles de pain perdu sont un petit-déjeuner facile à préparer. Cette recette sert à 3 ou 4 personnes, alors doublez la recette si vous êtes plus nombreux.
Ce pain facile à enfiler commence par des petits pains surgelés qui lèvent pendant la nuit et sont ensuite cuits dans l’autocuiseur Instant Pot pour un petit-déjeuner ou un brunch sucré et rapide à la cannelle.
9. Pain doré à la baguette cuit au four
de Dash et Bella
Ce pain perdu de nuit a la texture d’un soufflé moelleux qui fait rêver. Saupoudré de sucre en poudre et accompagné d’une sauce aux mûres, il fait vraiment sensation.
10. Pouding au pain de lait à la mijoteuse
de Five Heart Home
Qui a dit que le pouding au pain était réservé au dessert ? Le lait de poule au sirop d’érable Laissez votre mijoteuse faire tout le travail (vous le méritez bien). Préparez cette recette la veille et réchauffez-la.
Ce pain perdu cuit au four et parfumé à la noix de coco est allégé avec du lait d’amande et agrémenté d’une garniture de flocons d’avoine pour une texture granola croustillante.
Vous pouvez préparer ces roulés à la cannelle et les laisser reposer toute la nuit au réfrigérateur, les sortir le matin environ 30-40 minutes avant la cuisson et les laisser revenir à température ambiante (toujours couverts), puis les cuire !
Cette casserole de pain perdu reçoit une dose supplémentaire de spécial avec un croquant sucré et noiseté PLUS un savoureux bacon sucré à chaque bouchée. En prime ? Ce plat peut rester au réfrigérateur jusqu’à 2 jours avant d’être mis au four.
Des nouvelles du bacon et du fromage…
Avouons-le, nous avons besoin de protéines pour nous soutenir tout au long du déballage et de la réception qui s’ensuit le matin de Noël. C’est là que nos bons amis le bacon et les œufs entrent en jeu.
Pour un repas super nourrissant qui vous tiendra à cœur, ces petits déjeuners en cocotte sont exactement ce que nous attendons du Père Noël cette année. (Ne laissez pas tomber la strata !)
Il n’a jamais été aussi facile de préparer un petit-déjeuner pour une foule grâce à cette casserole au jambon et au fromage incroyablement facile à assembler, que certains appellent soufflé ou strata, mais que nous qualifions tout simplement de délicieuse.
15. Strata de petit-déjeuner à base de bagels
de Sauced Kitchen
Ce petit-déjeuner complet ressemble à un pouding au pain salé. Il contient des épinards, des saucisses de petit-déjeuner, de la mozzarella et du cheddar, ainsi qu’un grand nombre d’épices et de piquants savoureux, sans oublier une texture croquante qui crée une dépendance.
16. Croque Monsieur Bread Pudding
de Salt & Wind
Tout ce que vous aimez dans ce sandwich français classique, sous forme de pouding au pain pour le petit-déjeuner ou le brunch. Excellent.
Cette recette de quiche profonde aux épinards et au bacon est composée d’une croûte tendre au fromage frais qui cuit de façon légère et moelleuse. Le yaourt grec ajoute une touche de piquant et de crémeux au centre d’œufs moelleux cuit avec des épinards, des poireaux sautés et des morceaux de bacon croustillants.
18. Strata du petit-déjeuner avec champignons, oignons caramélisés, fromage de chèvre et thym
de Feasting at Home
Cette casserole pour le petit-déjeuner est composée de pain rustique au levain, de champignons riches en umam, d’oignons caramélisés sucrés, de bacon fumé, de fromage de chèvre crémeux et de thym boisé, pour un plat riche et savoureux qui fait ressortir toutes les notes de saveur.
19. Casserole de petit-déjeuner facile au fromage
de Gimme Some Oven
Ce petit-déjeuner super facile est composé de saucisses italiennes, de poivrons et d’oignons, d’œufs et de pommes de terre rissolées, et il plaît énormément à tout le monde.
20. Pouding au pain de mie du réfrigérateur
de La petite épicurienne
Ce savoureux pudding végétarien au pain est composé de pain croustillant, de poivrons, de courgettes, de chou frisé, de parmesan et de provolone, et regorge de saveurs étonnantes.
21. strate de saucisson
de Spoon Fork Bacon
Douce et crémeuse à l’intérieur et croustillante à l’extérieur, cette strata aux saucisses et aux épinards est préparée à partir d’un pain italien croustillant qui a été déchiré (et non coupé), pour une texture optimale.
22. Casserole de petit-déjeuner végétarien
de Well Plated by Erin
Ce plat aux œufs coloré est sain, rassasiant et rempli de légumes sains, de saveurs italiennes et de ricotta crémeuse.
23. Strate de petit-déjeuner Huevos Rancheros
de Cuisine et Bière
Il s’agit d’une version amusante de la casserole du petit-déjeuner, composée de bagels, de légumes, de saucisses chorizo épicées et d’une sauce ranchero maison qui fait des ravages.
24. Casserole de petit-déjeuner aux épinards et aux champignons
de Two Peas and Their Pod
Ce délicieux plat d’œufs végétarien est sain et nourrissant. Il suffit de le préparer et de le cuire la veille et de le réchauffer le matin.
25. Casserole de petit-déjeuner Monte Cristo de nuit
de Reluctant Entertainer
Composé de bacon canadien, de fromage suisse, de moutarde au miel et de relish aux canneberges et à l’orange, et servi avec des conserves, ce ragoût est un délicieux mélange de sucré et de salé. De plus, vous pouvez le préparer et le réfrigérer jusqu’à deux jours avant de le mettre au four.
Cette strata super facile à préparer pour le petit-déjeuner est pleine de saveurs méditerranéennes grâce aux olives kalamata, aux cœurs d’artichauts, au basilic et aux tomates séchées marinées, et elle est rendue extra-fromagère avec du parmesan et de la mozzarella.
Cette recette de quiche lorraine classique est facile à préparer pour le petit-déjeuner, le brunch ou le déjeuner. Elle est composée d’une crème aux œufs, de bacon et d’une garniture au fromage.
Ingrédients
- 2 livres de jambon sans eau ajoutée (finement haché dans un robot de cuisine ou par votre boucher)
- 1 cuillère à soupe de moutarde sèche
- 1 cuillère à soupe de persil frais haché
- 2 tasses de lait
- 1 cuillère à soupe de beurre
- 1 livre de cheddar moyen (râpé)
- 8 œufs
- 1 pain blanc tranché de 24 onces
Instructions
- Préparer un moule de 9x13 pouces avec du beurre ramolli. Déchirer les tranches de pain en morceaux de 1 pouce et couvrir le fond du moule avec la moitié du pain, en emboîtant les morceaux comme des pièces de puzzle.
- Déposer le jambon haché sur le pain et recouvrir de fromage. Déchirer le reste des tranches de pain en morceaux et les emboîter sur le jambon haché, sans trop les serrer, mais de manière à ce qu'ils s'emboîtent.
- Dans une tasse à mesurer de 1 pinte, fouetter les œufs et le lait jusqu'à obtention d'un mélange homogène. Dans un petit bol, prendre 1 cuillère à soupe du mélange d'œufs et de lait et y mélanger la moutarde sèche à l'aide d'une fourchette jusqu'à obtention d'une consistance lisse. Ajouter le mélange de moutarde dans la tasse à mesurer et bien mélanger pour que toute la moutarde soit incorporée. Ajouter le persil haché et fouetter.
- En commençant par une extrémité de la cocotte, verser lentement le mélange d'œufs sur le pain, en répartissant uniformément les ingrédients humides et en s'assurant d'atteindre également les bords. Couvrir d'une feuille d'aluminium antiadhésive et réfrigérer jusqu'au lendemain.
- Retirer le papier d'aluminium et cuire au four à 325° F pendant 50-60 minutes ou jusqu'à ce que les œufs soient pris et fassent des bulles. Si le pain commence à être trop brun, recouvrir le dessus de la cocotte d'une feuille d'aluminium et poursuivre la cuisson jusqu'à ce que l'œuf soit pris. Retirer la cocotte du four et la laisser reposer pendant 5 à 10 minutes avant de la découper et de la servir.