Tendres, fumées et sucrées, les meilleures asperges grillées sont mélangées à de l’huile d’olive avec du sel et du poivre pour un plat d’accompagnement parfait et sain en 15 minutes.
Recette d’asperges grillées la plus facile à préparer
Les plats d’accompagnement sont les connecteurs de la table, les unificateurs qui rassemblent le repas. Et comme il y a généralement plus d’un plat d’accompagnement au menu d’un dîner, il est bon que les recettes soient faciles à réaliser. Ainsi, lorsque je dois préparer un plat principal nécessitant quelques ingrédients et techniques, je me tourne vers mes recettes simples et éprouvées. Cette recette d’asperges grillées en 15 minutes et 2 ingrédients (plus du sel et du poivre) est certainement en tête de liste. La meilleure recette d’asperges grillées devient fumée et doucement caramélisée lorsque le gril fait son travail, c’est-à-dire lorsque l’extérieur des asperges vertes devient légèrement carbonisé et croustillant, et l’intérieur doux et tendre. Voici les étapes simples à suivre pour créer facilement ce plat d’accompagnement à base de légumes.
Comment préparer les asperges pour le gril
Débarrassez-vous des extrémités ligneuses. Les extrémités des asperges sont ligneuses et difficiles à manger. Finies les extrémités ligneuses !
Tailler les asperges à l’aide d’une pointe. Pour préparer les asperges, il suffit de casser les extrémités pour les couper en pliant légèrement chaque tige sur environ ⅔ de sa longueur. Les asperges se casseront naturellement à l’endroit où commence la partie ligneuse, laissant des tiges tendres parfaites pour la consommation.
Vous pouvez aussi les aligner et les couper en une seule fois. Si la patience n’est pas votre fort et que le fait de casser les asperges vous semble blasé, alignez une poignée d’asperges en ligne et utilisez un couteau bien aiguisé pour couper les asperges à ⅔ de la longueur de la tige. De même, utilisez un couteau pour mettre de l’ordre dans les extrémités des asperges cassées si vous le souhaitez.
Saison simplement. Parce que le feu et le gril ajoutent tellement de saveur aux légumes grillés, l’huile d’olive, le sel kasher, le poivre noir fraîchement moulu et peut-être un peu de jus de citron sont les seuls arômes dont vous aurez besoin pour des asperges grillées à la dynamite.
Comment préparer cette recette d’asperges grillées
Restez simple. Rien de plus facile que de faire cuire des asperges sur le gril ! Il suffit d’arroser les asperges d’huile d’olive et de les remuer avec les mains pour les enrober. Assaisonner avec du sel kosher et du poivre noir fraîchement moulu et mélanger à nouveau.
Vous pouvez effectuer cette étape juste avant de mettre les asperges sur le gril, ou à tout moment avant la cuisson. Les asperges étant robustes, elles ne se flétriront pas et ne se ramolliront pas avec l’ajout d’huile ou de sel casher.
Pas besoin d’asperges grillées sur du papier d’aluminium. Préchauffer le gril à feu moyen (entre 350° et 400°F) et nettoyer les grilles à l’aide d’un pinceau. Placer les asperges sur les grilles perpendiculairement aux barreaux pour qu’elles ne tombent pas à travers – oubliez le papier d’aluminium ! Faire griller avec le couvercle fermé jusqu’à ce que les asperges soient tendres et croustillantes.
Utiliser des pinces pour faire rouler les pointes afin d’obtenir des marques uniformes sur le gril. Les pinces sont plus faciles à manipuler que les palettes ou les fourchettes.
Combien de temps faut-il pour griller des asperges ?
Il faut faire griller des asperges épaisses pendant environ 1 heure. 6 à 10 minutes à feu moyen.
Quelles sont les meilleures asperges à griller ?
Si j’aime les asperges fines comme des crayons pour les rôtir au four, j’achète des asperges épaisses pour les grillades. Les pointes d’asperges épaisses ne seront pas trop cuites ni carbonisées, et vous n’aurez pas à les perdre à travers les grilles du gril pendant qu’elles cuisent sur le feu.
Recherchez des lances épaisses, fermes et vertes, dont les extrémités ne sont pas flétries.
Asperges grillées Recette Idées de garniture
J’aime que mes asperges grillées soient simples, avec un filet de citron. Mais si vous cherchez d’autres façons d’agrémenter ce simple légume vert, essayez l’une de ces idées :
- Arroser les asperges grillées de vinaigre balsamique, puis les saupoudrer de fromage de chèvre et de pignons de pin grillés.
- Garnir de bacon cuit fumé et de parmesan.
- Optez pour le style méditerranéen et garnissez de feta, de tomates séchées au soleil et d’olives kalamata hachées.
- Essayez-le à l’asiatique avec de la sauce ponzu et des graines de sésame grillées.
- Herbes fraîches
Conseils pour une meilleure recette d’asperges grillées
Si vous avez du mal à savoir quand les asperges ont fini de griller, je vous recommande de les piquer avec une fourchette pour vérifier qu’elles sont cuites. Les asperges doivent être ramollies, mais pas pâteuses. Elles doivent également être d’un vert éclatant.
Si vous utilisez du sel de table ordinaire, réduisez la quantité de sel que vous ajoutez aux asperges grillées. Le sel casher a des flocons plus gros et n’est donc pas aussi puissant que le sel de table.
Les restes d’asperges grillées peuvent être réutilisés de bien des façons – dans des sandwichs, des frittatas et des cuissons aux œufs, des salades, etc. Elles sont délicieuses froides ou à température ambiante !
Que servir avec les asperges grillées
Ingrédients
- 1/2 cuillère à café de poivre noir fraîchement moulu
- 1 livre d'asperges (, (choisissez des tiges épaisses))
- 1 cuillère à café de sel casher
- quartiers de citron (, si désiré)
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive extra vierge
Instructions
- Préchauffer le gril à feu moyen, environ 350° à 400°F, et nettoyer les grilles à l'aide d'une brosse.
- Éliminer les extrémités ligneuses des asperges en les cassant. Plier doucement chaque tige sur environ 2/3 de sa longueur jusqu'à ce qu'elle se casse naturellement à l'endroit où commence la partie ligneuse. Si vous le souhaitez, coupez les extrémités des tiges à l'aide d'un couteau pour mettre de l'ordre dans les coupes. Jeter les extrémités.
- Placer les asperges dans un bol peu profond ou sur un plateau ou une plaque de cuisson. Arroser d'huile d'olive et remuer les asperges avec les mains pour les enrober. Assaisonner de sel kosher et de poivre noir fraîchement moulu et mélanger à nouveau.
- Placer les asperges sur les grilles du gril, perpendiculairement aux barres. Griller avec le couvercle fermé pendant 6 à 10 minutes ou jusqu'à ce que les asperges soient tendres et croustillantes. Utiliser des pinces pour faire rouler les asperges afin d'obtenir des marques uniformes sur le gril.
- Transférer dans un plat de service et, si désiré, arroser d'huile d'olive et d'un filet de citron. Peut être servi chaud ou à température ambiante.