Cette recette d’asperges rôties est un plat d’accompagnement rapide et sain qui devient doux et tendre avec juste un peu d’huile d’olive, du sel et du poivre, et un four chaud.

Recette facile d’asperges rôties

5 faits sur les asperges saines

  1. L’asperge est riche en plusieurs vitamines et minéraux, dont la vitamine K, la vitamine E, l’acide folique et les fibres, et elle contribue également à réguler la glycémie.
  2. Les asperges sont tellement bonnes pour la santé ! Elle possède des propriétés anti-inflammatoires et antioxydantes, notamment le glutathion, qui lutte contre le cancer, protège la peau de la pollution et des dommages causés par le soleil, et ralentit le processus de vieillissement (oui, s’il vous plaît).
  3. L’asperge a une forte teneur en eau et est un diurétique naturel.
  4. À ce propos, pourquoi les asperges donnent-elles à notre urine une odeur si désagréable ? Il s’avère que ce légume contient de l’acide asparagusique et que lorsque nous commençons à digérer l’asperge, l’acide est décomposé en un groupe de composés sulfureux (d’où l’odeur nauséabonde). #Ça vaut le coup
  5. Autrefois (dans l’Antiquité), les asperges étaient considérées comme un aphrodisiaque. L’odeur de la pisse et tout le reste. Qui l’eût cru ?

Ce dont vous aurez besoin pour cette recette d’asperges rôties

Lorsque les asperges sont rôties, elles caramélisent et deviennent délicieusement sucrées. Elles sont si bonnes qu’il n’est pas nécessaire d’y ajouter grand-chose.

Tout ce dont vous avez besoin pour rôtir les asperges, c’est.. :

  • une plaque à pâtisserie
  • huile d’olive
  • sel casher et poivre noir fraîchement moulu
  • un four chaud
  • un filet de citron frais

Comment préparer les asperges

Les asperges sont-elles meilleures épaisses ou fines ? Ah, le débat qui fait rage… sans qu’il y ait de bonne réponse. Avec les asperges rôties, dont les sucres caramélisent à feu vif, vous obtiendrez un goût plus sucré, ce qui rend les deux tailles délicieuses. Ajustez votre temps de cuisson en fonction de l’épaisseur de la tige.

Recherchez les tiges les plus fraîches que vous puissiez trouver. Choisissez des tiges d’un vert vif, fermes et fraîches. Bien que les asperges soient plus faciles à trouver au printemps, vous pouvez généralement en trouver de bonne qualité tout au long de l’année.

Lavez toujours les asperges avant de les rôtir. Presser doucement avec un torchon pour enlever l’humidité afin que l’huile adhère aux tiges et que les asperges rôtissent au lieu de cuire à la vapeur.

Tailler ou éplucher les asperges. Autrefois, je pliais chaque tige d’asperge jusqu’à ce qu’elle se casse pour jeter la tige ligneuse, à environ un centimètre du bas de la tige. Cependant, le fait de casser les asperges entraîne trop de déchets. Aujourd’hui, je les aligne et je coupe les extrémités ligneuses (en fait, juste le centimètre inférieur) à l’aide d’un couteau bien aiguisé.

Je ne m’embête pas à éplucher les asperges. Mais pour obtenir une tige d’asperge plus tendre, utilisez un épluche-légumes pour couper la couche extérieure de la tige.

Combien de temps faut-il pour rôtir des asperges ?

En fonction de l’épaisseur des asperges, cuire les asperges rôties à 450°F pendant 8 à 10 minutes.

Comment préparer cette recette d’asperges rôties ?

Rien de plus simple que de faire cuire des asperges au four ! J’ai décrit les étapes de base ci-dessous, mais continuez à défiler pour obtenir des instructions plus détaillées dans la fiche de recette ci-dessous.

  • Recouvrez votre plaque à pâtisserie d’une feuille d’aluminium. Cela permet un nettoyage très rapide.
  • Mettez-le sur votre drap. Versez l’huile d’olive directement sur vos asperges et assaisonnez-les de sel et de poivre, puis mélangez-les avec vos mains avant de les rôtir. Pourquoi salir un bol supplémentaire ?
  • Utiliser une chaleur élevée. Rôtir les asperges à 450°F. La chaleur élevée caramélise les sucres des asperges pour obtenir des pointes délicieuses. Ajustez le temps de cuisson en fonction de l’épaisseur de vos asperges.
  • Éclaircir les saveurs. Lorsque les asperges rôties sortent du four, pressez immédiatement un peu de jus de citron sur le dessus pour égayer les saveurs et compléter le plat.

Façons d’agrémenter cette recette d’asperges rôties

Si vous souhaitez donner plus de saveur à vos asperges rôties au four, pensez à ajouter ces ingrédients :

  • les fromages salés umami comme le parmesan, la feta ou la flue
  • chapelure à l’ail
  • beurre d’ail
  • prosciutto haché avec échalotes
  • caprese : tomates grillées, vinaigre balsamique et basilic
  • œufs et câpres hachés
  • Garnir d’herbes fraîches

Pourquoi mes asperges rôties sont-elles détrempées ?

Les asperges détrempées sont dues à une cuisson excessive qui les prive de leur humidité naturelle. La meilleure façon de garder les asperges croustillantes est donc de ne pas trop les cuire.

Puis-je préparer les asperges rôties à l’avance ?

Absolument ! Les asperges rôties au four sont délicieuses chaudes ou à température ambiante. C’est donc un excellent plat d’accompagnement à préparer à l’avance si vous avez des invités pour le dîner. Vous pouvez également réutiliser les restes de plusieurs façons.

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    Temps de cuisson
    10M
    Temps total
    15M
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    Ingrédients

    • 1/2 cuillère à café de sel casher
    • 1/2 cuillère à café de poivre
    • 1 livre d'asperges fraîches (parées)
    • 1-2 cuillères à soupe d'huile d'olive extra-vierge
    • 1/2 citron (avec son jus)

    Instructions

    • Préchauffer le four à 450°F.
    • Placer les asperges en une seule couche sur une plaque à pâtisserie et les arroser d'huile d'olive, de manière à les enrober uniformément.
    • Saupoudrer de sel et de poivre et faire rôtir pendant 8 à 10 minutes (selon l'épaisseur des tiges) jusqu'à ce qu'elles soient tendres.
    • Presser avec du citron frais et servir chaud ou à température ambiante.

    Composição

    Calories: 216kcal Glucides: 18g Protéines: 10g Lipides: 14g Graisses saturées: 2g Sodium: 1172mg Fibres: 9g Sucres: 8g Portion: 1 portion
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