Les courgettes sont les légumes parfaits pour accueillir la saucisse de dinde hachée, les olives kalamata, les tomates séchées au soleil, les pignons de pin, le basilic et le parmesan, dans une version méditerranéenne de la recette de courgettes farcies préférée de tous.
Contrairement à de nombreuses recettes de courgettes farcies dont l’intention principale est de cacher le véhicule végétarien qu’elles sont censées mettre en valeur, j’ai évité les tas de fromage fondu lourd et de sauces bâclées qui peuvent alourdir une recette de courgettes farcies saine.
Au lieu de cela, la tendre courgette de cette recette se plie autour d’une farce de dinde hachée légère et savoureuse, agrémentée de mes ingrédients méditerranéens préférés. Les olives Kalamata, les tomates séchées au soleil, les pignons de pin, le parmesan et le basilic ont tous un rôle à jouer dans cette façon facile d’utiliser la courge allongée la plus fraîche de la saison.
Qu’est-ce qu’il y a dans les courgettes farcies à la méditerranéenne ?
Il y a tout simplement trop de façons de farcir une courgette, c’est ce que personne n’a jamais dit. La beauté de ce fruit généreux réside dans sa polyvalence et sa capacité d’adaptation : mélanger et assortir les ingrédients pour farcir votre bateau peut être créatif et amusant.
Voici ce que contient cette recette de bateau aux courgettes :
- Courgettes, moyennes à grandes
- Saucisse de dinde hachée
- Oignon jaune
- Ail
- Origan moulu
- Chapelure de pain frais
- Œuf
- Olives Kalamata
- Tomates séchées au soleil
- Basilic frais
- Pignons de pin
- Fromage parmesan
Comment évider les courgettes
Avant de farcir votre bateau, vous devez faire de la place pour les produits en retirant la pulpe et les graines des courgettes.
- Choisissez des courgettes de taille moyenne, fermes, non tachetées et mûres. Une courgette trop mûre sera molle et il sera plus difficile d’obtenir une pulpe propre. Les courgettes trop grandes ou surdimensionnées ont une peau dure au goût amer. Il est donc préférable d’opter pour des courgettes de taille moyenne à grande dont la peau est douce.
- Laisser la peau sur la courgette. Elle donne de la structure au légume farci et oui, il faut manger la peau de la courgette. Comme le dit maman, c’est bon pour la santé !
- Couper les courgettes en deux dans le sens de la longueur. J’utilise un couteau de boucher bien aiguisé pour effectuer cette opération en une seule fois.
- À l’aide d’une petite cuillère, récupérer la chair et les graines de la courgette. Conservez la pulpe et les graines, hachez-les et utilisez-les dans la farce. Il y a des vitamines là-dedans !
Comment préparer des bateaux de courgettes farcis ?
Les bateaux de courgettes ne comportent que deux éléments : les courgettes et la farce. Voici comment combiner les deux pour en faire un délicieux repas.
Préparer les courgettes . Voir ci-dessus. C’est fait et c’est fini.
Préparer la farce en commençant par faire sauter la dinde hachée. Personne ne veut manger de la volaille crue, c’est pourquoi il est indispensable de faire cuire la dinde avec les aromates avant de la farcir. Faites revenir la dinde, puis ajoutez l’oignon, l’ail et la pulpe de courgette réservée avec les assaisonnements et faites cuire jusqu’à ce que l’oignon s’attendrisse.
Ajouter l’œuf et le liant de mie de pain. Pour que cette création soit délicieuse et homogène, l’ajout d’un œuf fouetté au mélange de farce permet de maintenir l’ensemble pendant la cuisson, tandis que la chapelure fraîche et le parmesan râpé comblent les lacunes. Laissez refroidir le sauté chaud avant d’ajouter le liant afin que l’œuf ne cuise pas et ne s’agglomère pas. Pour faire de la chapelure fraîche, passer quelques morceaux de pain blanc ou de pain de mie au robot culinaire.
Remplir le bateau, mais ne pas l’entasser
En tassant densément les courgettes avec la farce, comme une grande brassée de linge dans une petite machine à laver, vous obtiendrez un pain de bûche terne coincé dans une courgette. Pour une bouchée plus délicieuse, tasser légèrement mais fermement la farce dans les courgettes, en l’amoncelant délicatement puis en la garnissant de parmesan avant de la mettre au four.
Combien de temps faut-il pour cuire les courgettes ?
La farce étant déjà cuite, la cuisson des barquettes de courgettes consiste à cuire les courgettes jusqu’à ce qu’elles soient tendres et à créer une croûte légèrement croustillante sur le dessus. Faites cuire les barquettes de courgettes recouvertes d’une feuille d’aluminium pendant les 30 premières minutes, puis découvrez-les et faites-les cuire pendant 10 à 15 minutes supplémentaires.
Substitutions d’ingrédients
En fonction de vos goûts ou de ce que vous avez dans le réfrigérateur, cette recette est toujours prête à changer d’ingrédients.
- Utiliser de la dinde hachée nature, du bœuf haché ou de la saucisse de porc à la place de la saucisse de dinde.
- Remplacez les tomates séchées au soleil par des poivrons rouges grillés.
- Les olives vertes ou noires séchées remplacent avantageusement les olives kalamata.
- Remplacer le basilic par du persil frais haché ou de la marjolaine.
- Remplacer le parmesan par de la feta ou du fromage de chèvre.
- Au lieu de chapelure, utiliser du riz cuit, du quinoa ou du farro aux noix.
Que servir avec les courgettes farcies
Ingrédients
- 1/2 tasse d'oignon jaune haché
- 1/4 de tasse de pignons de pin
- 4 gousses d'ail (pressées ou émincées)
- 1 œuf ( légèrement battu)
- 1/4 de tasse de parmesan fraîchement râpé
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive extra vierge
- 1/2 tasse de tomates séchées au soleil dans l'huile (égouttées et hachées)
- 3 courgettes moyennes
- 1 livre de saucisse de dinde hachée
- 1/2 tasse d'olives kalamata dénoyautées (coupées en deux)
- 1 tasse de chapelure (divisée)
- 1 cuillère à café de sel casher
- 2 cuillères à soupe d'origan séché
- 1/2 cuillère à café de poivre noir fraîchement moulu
- 1/2 tasse de basilic frais haché (divisé)
Instructions
- Préchauffer le four à 375°F.
- Couper la courgette en deux dans le sens de la longueur, de la tige à la tige. Retirer la pulpe, la hacher et la réserver.
- Dans une grande poêle, faire chauffer l'huile à feu moyen-vif. Ajouter la saucisse de dinde hachée et faire cuire pendant 5 minutes, en remuant et en réduisant la saucisse en petits morceaux. Ajouter l'oignon et l'ail et assaisonner avec l'origan, le sel kosher et le poivre noir fraîchement moulu. Ajouter la pulpe de courgette hachée réservée et faire cuire jusqu'à ce que l'oignon s'attendrisse et que la dinde ait perdu sa couleur rosée.
- Retirer la poêle du feu et incorporer l'œuf battu, la chapelure, les olives, les tomates séchées au soleil, les 3/4 du basilic, les pignons de pin et la moitié du parmesan. Remuer et bien mélanger.
- Répartir la farce dans les courgettes et les placer dans un plat à four de 9 x 12 ou sur une plaque à pâtisserie. Saupoudrer le reste du parmesan. Couvrir hermétiquement avec du papier d'aluminium et cuire au four pendant 30 minutes. Découvrir et cuire pendant 10 à 15 minutes supplémentaires ou jusqu'à ce que les courgettes soient tendres à la fourchette. Servir chaud avec le reste du basilic et du parmesan si vous le souhaitez.