Ces boulettes de viande BBQ faciles à préparer avec du bœuf haché et une sauce maison piquante et rapide à faire constituent un hors-d’œuvre favori pour les fêtes ou une idée de dîner facile.

Ces boulettes de viande BBQ sont faciles et rapides à préparer. J’ai utilisé du bœuf haché maigre et un œuf comme liant. Elles sont d’abord bien dorées dans une poêle chaude, puis mijotées dans un bain de sauce chili (l’astuce que j’utilise pour faire des boulettes de viande, parce qu’elle ajoute toujours plus de saveur et de piquant que le ketchup). Elles sont toujours tendres et juteuses, avec une belle bouchée légère, et vous pouvez les servir pour le dîner ou comme amuse-gueule (mais attention, elles s’envolent vite) !

Que contiennent ces boulettes de viande BBQ ?

  • Bœuf haché maigre
  • Chapelure sèche
  • Oignon jaune
  • Œufs
  • Sel Kasher et poivre noir fraîchement moulu
  • Huile de colza ou de tournesol
  • Sauce chili ou ketchup
  • L’eau
  • Sucre
  • Sauce Worcestershire
  • Vinaigre de cidre

Comment préparer des boulettes de viande BBQ

Utiliser du bœuf haché maigre et bien émincer l’oignon. Le bœuf haché maigre empêche ces boulettes de viande de devenir grasses. Si l’oignon est émincé trop gros, les boulettes risquent de se désagréger à la friture.

La chapelure sèche donne aux boulettes de viande un goût plus léger. Utilisez de la chapelure traditionnelle non assaisonnée ou de la chapelure panko si vous préférez.

Ajouter un œuf pour la liaison. Les œufs ajoutent de la matière grasse pour lier les boulettes de viande afin qu’elles ne se désagrègent pas lorsqu’elles sont moulées et frites.

Comment former les boulettes de viande

Bien mélanger, mais ne pas trop travailler le mélange de viande. Mélangez le bœuf haché avec le reste des ingrédients dans un grand bol, puis préparez vos boulettes.

Utiliser une petite cuillère pour que les boulettes restent de la même taille. J’utilise une petite cuillère à biscuits pour mesurer le mélange de boulettes de viande, puis je les place sur une planche à découper ou une plaque à pâtisserie. Je fais cette étape en une seule fois, puis je retourne rouler les boulettes après pour que ce soit plus rapide et moins salissant.

Mélanger avec les mains humides. Humidifiez légèrement vos mains pour que la viande ne colle pas lorsque vous la mélangez et que vous la roulez en boules.

Mélanger la sauce BBQ

Pour la sauce barbecue, utilisez du ketchup ou, si vous voulez plus de saveur, de la sauce chili. J’aime cette sauce chili parce que c’est celle que ma mère a toujours utilisée et qu’elle ajoute un piquant inhérent à la sauce.

Ajouter de l’eau si la sauce devient trop épaisse. Cette sauce devient confuse si elle est cuite à feu vif ou pendant une longue période. L’ajout de 1 à 2 cuillères à soupe d’eau permet d’éclaircir la sauce tout en conservant sa saveur.

Faire frire les boulettes de viande

Porter l’huile à feu moyen, environ 350°F. En faisant cuire les boulettes par lots à température moyenne au lieu de les saisir, on s’assure qu’elles brunissent uniformément et qu’elles sont bien cuites (elles continueront à cuire lorsqu’elles seront ajoutées à la sauce).

Ne pas surcharger la poêle. Faites cuire les boulettes de viande par lots. Si la poêle est trop remplie, les boulettes seront cuites à la vapeur au lieu d’être saisies.

Pour assurer un brunissement uniforme, déplacez les boulettes de viande dès qu’elles sont plongées dans l’huile. Utilisez des pinces pour déplacer les boulettes de viande de tous les côtés dès qu’elles sont plongées dans l’huile. Cela permet aux boulettes de viande de rester rondes et de ne pas avoir de côtés plats.

Mélanger les boulettes de viande et la sauce BBQ

Réchauffer la sauce dans une autre poêle et ajouter les boulettes de viande lorsqu’elles finissent de frire. Couvrir la poêle pour que la sauce ne cuise pas trop.

Faire cuire les boulettes de viande dans la sauce pendant environ 10 minutes. Ensuite, maintenir les boulettes de viande au chaud à feu doux.

Que servir avec les boulettes de viande BBQ

Servez ces boulettes de viande comme hors-d’œuvre de fête ou comme plat principal facile à préparer.

    Boulettes de viande BBQ
    5 sur 8 votes
    Ces boulettes de viande BBQ faciles à préparer avec du bœuf haché et une sauce BBQ maison piquante et rapide à faire sont un hors-d'œuvre favori pour les fêtes ou une idée de dîner facile.
    Temps de préparation
    20M
    Temps de cuisson
    20M
    Temps total
    40M
    Boulettes de viande BBQ

    Ingrédients

    • 1 oignon moyen (finement émincé)
    • 1 tasse de chapelure sèche
    • 1 livre de bœuf haché maigre
    • 1/4 de tasse d'huile de canola ou de tournesol
    • 1/4 de tasse de sucre cristallisé
    • 4 cuillères à soupe de sauce Worcestershire
    • 2 œufs
    • 1 tasse de sauce chili ou de ketchup
    • 1/2 cuillère à café de poivre noir fraîchement moulu
    • 1/4 de tasse d'eau
    • 1/2 cuillère à café de sel casher
    • 2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre

    Instructions

    • Dans un grand saladier, mélanger à la main le bœuf haché avec la chapelure, l'oignon, les œufs, le sel et le poivre. À l'aide d'une petite cuillère à biscuits ou d'une cuillère à soupe, former des boules de 1 pouce avec la viande. Rouler légèrement les boules entre les paumes des mains et les déposer sur une plaque à pâtisserie ou une planche à découper.
    • Mélanger la sauce chili ou le ketchup avec le sucre, l'eau, le vinaigre et la sauce Worcestershire dans un petit bol. Verser dans une grande poêle et faire chauffer à feu doux.
    • Dans une grande poêle antiadhésive, porter l'huile à feu moyen et ajouter les boulettes de viande par lots, en veillant à ne pas les surcharger. Déplacez les boulettes tout de suite pour qu'elles brunissent uniformément et qu'elles n'aient pas les côtés plats. Faites cuire les boulettes pendant 4 à 5 minutes jusqu'à ce qu'elles soient dorées de tous les côtés, puis transférez-les dans la poêle avec la sauce BBQ et couvrez-les d'un couvercle. Répéter l'opération avec le reste des boulettes de viande. Laisser mijoter pendant 10 minutes, à couvert. Ajouter 1 à 2 cuillères à soupe d'eau pour diluer la sauce si nécessaire.
    • Servir chaud ou à température ambiante.

    Composição

    Calories: 147kcal Glucides: 15g Protéines: 8g Lipides: 6g Graisses saturées: 1g Graisses trans: 0.1g Cholestérol: 41mg Sodium: 363mg Fibres: 1g Sucres: 8g Graisses insaturées: 4g Portion: 1 portion
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