Les savoureuses boulettes de viande de dinde cuites au four prennent une tournure thaïlandaise avec l’ajout de gingembre, d’ail et de pâte de curry rouge pour qu’elles restent légères, moelleuses et humides lorsqu’elles sont plongées dans une sauce thaïlandaise au lait de coco facile à préparer.

Boulettes de viande de dinde cuites au four dans une sauce thaïlandaise au curry et à la noix de coco

Donc Comment faire pour que les humbles boulettes de viande brune ressemblent à des belles de la balle ? Plongez-les dans une sauce au curry rouge et à la noix de coco, riche et veloutée, et saupoudrez-les de herby fraîcheur. Soudain, avec le baptême d’une spatule au moment où l’horloge du dîner sonne l’heure, leur allure de conte de fées… correspond à la bonté qui l’habite.

Voici comment préparer ce dîner facile et plein de saveurs. Snap ! La fée marraine de votre dîner est arrivée !

Que contiennent ces boulettes de viande thaïlandaises dans une sauce au curry rouge et à la noix de coco ?

Cette recette se compose de deux éléments – les boulettes de viande et la sauce – qui peuvent être préparés à des moments différents ou en même temps, puis réunis en un seul.

Dans le but de tenir compte des ingrédients du garde-manger et de réduire la liste d’épicerie, certains de ces ingrédients sont utilisés à la fois dans les boulettes de viande et dans la sauce – lisez la recette avant de la préparer pour vous assurer d’en avoir suffisamment sous la main pour les deux composants.

  • Dinde hachée (ou poulet)
  • Œuf
  • Chapelure Panko
  • Oignon vert
  • Ail
  • Sauce soja ou sauce de poisson *utilisée dans les boulettes et la sauce
  • Gingembre ou pâte de gingembre *utilisé dans les boulettes et la sauce
  • Pâte de curry rouge *utilisée dans les boulettes et la sauce
  • Sel Kasher et poivre noir fraîchement moulu
  • Lait de coco
  • Pâte de curry rouge
  • Sucre roux
  • Poivron rouge
  • Oignon jaune
  • Coriandre fraîche

Conseils pour préparer et rouler les boulettes de dinde au four

Il s’agit de quelques lignes directrices de base :

  • Bien mélanger, mais ne pas trop travailler le mélange de viande. Mélanger la dinde hachée avec le reste des ingrédients dans un grand bol, en fouettant délicatement l’œuf à l’aide d’une fourchette, puis en pliant le tout jusqu’à ce qu’il soit légèrement incorporé. Ensuite, plongez dans la préparation.
  • Utiliser une petite cuillère pour que les boulettes restent de la même taille. J’utilise une petite cuillère à biscuits pour doser le mélange de boulettes de viande et le placer sur une plaque à pâtisserie. Je fais cette étape en une seule fois, puis je retourne rouler les boulettes de viande en une seule fois pour que ce soit plus rapide et moins salissant.
  • Utiliser des mains humides pour mélanger et rendre les boulettes de viande lisses. Humidifiez légèrement vos mains pour que la viande ne colle pas à vos mains lorsque vous la mélangez et que vous la roulez en boulettes. L’utilisation de mains humides permet également d’obtenir des boulettes plus lisses et moins hirsutes. Si les boulettes deviennent filandreuses ou gommeuses, utilisez moins d’eau.
  • Faites-les pour aujourd’hui et pour plus tard. Les boulettes peuvent être cuites et congelées pour plus tard, ou préparer la sauce ci-dessous pendant qu’elles cuisent au four.

Les meilleures boulettes de viande de dinde : Au four ou à la poêle ?

Il y a plusieurs avantages à faire cuire les boulettes de viande au four plutôt que de les faire frire.

  • Il n’y a pas besoin d’huile supplémentaire pour faire frire les boulettes de viande, ce qui permet de réduire les calories.
  • La cuisson des boulettes de viande se fait sans intervention, avec un minimum de surveillance.
  • La cuisson permet également d’obtenir des boulettes plus tendres, plus moelleuses et une croûte plus tendre.

Comment obtenir des boulettes de viande parfaitement dorées au four ?

Le secret pour transformer une boulette de viande pâle en une boulette de viande parfaitement bronzée et dorée est de la faire cuire dans un four chaud à 400°F, juste avant qu’elle ne soit entièrement cuite, puis de la faire griller pendant 5 minutes environ pour lui donner cette couleur dorée sans la dessécher.

Comment préparer la sauce au curry rouge et à la noix de coco ?

Cette savoureuse sauce à la noix de coco fait appel à des ingrédients thaïlandais de base faciles à trouver chez l’épicier.

Pendant que les boulettes cuisent, il est temps de préparer la sauce.

  • Couper l’oignon jaune et le poivron rouge épépiné en lanières et les faire revenir dans une poêle avec de l’huile de canola.
  • Incorporer la pâte de curry rouge et le gingembre au mélange d’oignons pendant 1 à 2 minutes ou jusqu’à ce que le gingembre soit odorant. La cuisson de la pâte de curry rouge avant l’ajout du liquide élimine le goût de l’ingrédient brut et ajoute de la profondeur à la saveur.
  • Lorsque les légumes sont ramollis, ajouter la cassonade, la sauce de poisson et le lait de coco, en faisant cuire pour que les saveurs se mélangent et que la sauce réduise et épaississe.

Qu’est-ce que la pâte de curry rouge ?

Les pâtes de curry sont un élément essentiel de nombreuses recettes thaïlandaises. Le plus souvent de couleur rouge, verte ou jaune, les caractéristiques de chaque curry dépendent du piment qui le compose et vont du piquant au sucré.

Quelques notes sur les ingrédients thaïlandais

Utilisez un lait de coco en conserve de haute qualité, de préférence entier. Je préfère le lait de coco biologique et entier. Le lait de coco moins gras ou les marques moins chères peuvent être plus liquides que la crème, ce qui donne une sauce moins savoureuse et plus aqueuse. Veillez à secouer la boîte du mieux que vous pouvez, et si le lait de coco s’est séparé – laissant une crème solide généralement collée au couvercle – mettez le contenu de la boîte dans un bol et fouettez du mieux que vous pouvez. Les solides sont la graisse du lait qui doit se fondre dans la sauce lorsqu’elle est chauffée. Veillez à ne pas acheter de crème de coco, qui est un produit totalement différent du lait de coco.

Choisissez une sauce de poisson de grande qualité. Qu’est-ce que la sauce de poisson ? En termes simples, la sauce de poisson est un poisson fermenté qui s’est décomposé pour devenir une sauce piquante et funky. Sa saveur est salée, terreuse, un peu caramélisée et sucrée, et totalement distincte. Une sauce de poisson de bonne qualité n’a pratiquement pas de goût de poisson et ajoute une saveur salée unique qui ne peut être imitée par des ingrédients de substitution dans la cuisine vietnamienne et thaïlandaise. Lorsque vous choisissez une sauce de poisson, optez toujours pour une sauce de poisson de haute qualité qui n’est pas restée ouverte dans votre placard pendant trop longtemps (le goût de poisson deviendrait plus prononcé). Voici ma marque préférée de sauce de poisson de qualité que l’on peut trouver en ligne ou dans de nombreuses épiceries asiatiques.

Terminer les boulettes de dinde dans la sauce

Une fois que les boulettes de viande de dinde sont bien cuites, ajoutez-les à la sauce et laissez mijoter pendant 5 minutes supplémentaires pour qu’elles soient encore plus tendres en absorbant la sauce et la saveur du curry. Servir directement dans la poêle et parsemer de coriandre fraîche ou de basilic thaï haché.

Que servir avec les boulettes de viande thaïlandaises

  • sur du riz blanc, brun ou interdit
  • sur des nouilles de riz, des nouilles pad thaï, des nouilles soba ou des pâtes

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    Temps de préparation
    15M
    Temps de cuisson
    30M
    Temps total
    60M
    Boulettes de viande de dinde thaïlandaises dans une sauce au curry et à la noix de coco

    Ingrédients

    • 1 cuillère à soupe d'huile de colza
    • 1 livre de poulet ou de dinde hachée
    • 1 tasse de panko
    • 1 œuf
    • 1 1/2 cuillère à soupe de gingembre râpé ou de pâte de gingembre
    • ½ oignon jaune (en tranches)
    • 3 gousses d'ail pressées
    • 1 cuillère à soupe de pâte de curry rouge
    • ½ poivron rouge (en tranches)
    • 1 boîte de 13,5 onces de lait de coco non sucré
    • 1 cuillère à café de sel casher
    • coriandre hachée (pour la garniture)
    • ½ tasse d'oignon vert émincé
    • 1 cuillère à soupe de sauce de poisson ou de sauce soja
    • 2 cuillères à soupe de sucre roux
    • 1 cuillère à soupe de gingembre
    • 1 cuillère à café de poivre noir fraîchement moulu
    • 1 cuillère à soupe de sauce soja ou de sauce de poisson

    Instructions

    Pour les boulettes de dinde au four

    • Préchauffer le four à 400°F et vaporiser une plaque à pâtisserie avec un spray de cuisson. Mettre de côté.
    • Dans un grand bol, mélanger la dinde ou le poulet haché avec l'œuf, la chapelure panko, l'oignon vert, l'ail, la sauce de poisson, le gingembre, la pâte de curry rouge, le sel et le poivre. Utiliser un fouet pour casser le jaune d'œuf et mélanger légèrement les ingrédients. Pétrir délicatement le mélange avec des mains humides jusqu'à ce qu'il soit incorporé. Couvrir et réfrigérer le mélange pendant au moins 15 minutes pour que la chapelure ramollisse, jusqu'à une nuit entière.
    • À l'aide d'une petite cuillère, former des boulettes de 1 pouce et les placer sur une planche à découper. Humidifiez vos mains et formez et roulez légèrement les boulettes entre vos paumes et placez-les uniformément sur la plaque de cuisson. Cuire au four jusqu'à ce que la viande ne soit plus rose à l'intérieur, environ 20 minutes, puis faire griller sous le gril pendant 5 à 10 minutes supplémentaires pour obtenir une croûte délicieusement croustillante. Retirer du four et ajouter à la sauce au curry de noix de coco.

    Pour la sauce au curry et à la noix de coco

    • Pendant la cuisson des boulettes, préparer la sauce au curry de noix de coco. Dans une grande poêle, faire chauffer l'huile à feu moyennement élevé. Ajouter les oignons et le poivron rouge et faire cuire pendant 3-4 minutes, en remuant souvent. Ajoutez le gingembre et la pâte de curry rouge et faites cuire pendant 2 à 3 minutes supplémentaires, en remuant souvent pour que les légumes ne brûlent pas mais deviennent mous et parfumés.
    • Ajouter le lait de coco, la cassonade et la sauce de poisson ou de soja et mélanger. Laisser cuire pendant 5 minutes, puis ajouter les boulettes de viande à la sauce et laisser cuire encore 5 minutes, en remuant de temps en temps. Goûter l'assaisonnement et s'il manque du sel, ajouter une ou deux gouttes de sauce de poisson ou de soja. Garnir de feuilles de coriandre hachées et servir sur du riz ou des nouilles.

    Composição

    Calories: 351kcal Glucides: 19g Protéines: 23g Lipides: 22g Graisses saturées: 16g Cholestérol: 69mg Sodium: 995mg Fibres: 3g Sucres: 8g Portion: 1 portion
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