Ce brie facile à cuire est irrésistiblement fondant et garni de marmelade de citron, de myrtilles, d’amandes Marcona et de romarin frais pour une entrée ou un dessert simple mais impressionnant et sans effort.
Que contient ce brie cuit au four ?
Il suffit de quelques ingrédients pour préparer ce brie facile à cuire. Les myrtilles, la marmelade de citron, les amandes et le romarin apportent toutes les bonnes notes de saveur et de texture. Voici ce dont vous aurez besoin :
- Brie à la française
- Marmelade de citron
- Myrtilles fraîches
- Amandes Marcona
- Romarin frais
Comment préparer ce brie au four
Ce brie au four est facile à préparer et ne prend que 15 minutes. Voici comment le préparer :
Retirer la couenne . À l’aide d’un couteau bien aiguisé, coupez le bord intérieur supérieur de la tranche de brie, puis retirez la croûte supérieure. Si le dessus est hirsute ou irrégulier, ne vous inquiétez pas, il se lissera au fur et à mesure de la cuisson.
Cuire au four jusqu’à ce qu’il y ait des bulles . Cuire le brie dans un plat à gratin de 6 à 8 onces ou dans une poêle en fonte jusqu’à ce que le fromage soit fondu et fasse des bulles.
Recouvrir et servir . Garnir le brie de marmelade de citron, de myrtilles et d’amandes Marcona et saupoudrer de romarin. Servir chaud avec des tranches de baguette, des tranches de pommes ou de fruits, ou un quatre-quarts.
Faut-il enlever la croûte du brie avant la cuisson ?
Non, je garde la croûte, mais je prends un couteau bien aiguisé et je le passe autour du bord de la partie supérieure du brie, en enlevant les sommets. Encore une fois, je veux qu’il soit facile de tremper dans le fromage.
Mangez-vous la croûte du brie ?
Je n’hésite jamais à manger la couenne. Certains ne l’essaieraient jamais. La croûte est une moisissure comestible que l’on tapote encore et encore au fur et à mesure qu’elle s’épanouit. Elle donne au brie son goût unique et, dans cette recette, elle sert de bol naturel lorsque le fromage fond. Mangez la croûte ou non. C’est à vous de choisir.
Quel est le meilleur brie pour la pâtisserie ?
Il est préférable de servir ce brie au four tiède ou à température ambiante pour qu’il ait une saveur optimale et une texture crémeuse et fondante.
Combinaisons de saveurs pour le brie au four
Le brie cuit au four est un hors-d’œuvre suffisamment décadent pour qu’on l’aime. Mais lorsque vous ajoutez un, deux, voire trois ingrédients supplémentaires en guise de garniture, votre brie se démarque de la masse.
J’applique une règle empirique lorsqu’il s’agit d’ajouter des garnitures aux salades, aux toasts et à ce brie cuit au four :
- Ajouter de la confiture
- Ajouter une noix pour le croquant
- Ajoutez un fruit sucré ou quelque chose de très salé
- Ajouter une herbe aromatique pour plus de fraîcheur
Variations et substitutions
Cette myrtille à la marmelade de citron, aux amandes et au romarin a tout pour plaire, mais voici d’autres idées que j’adore :
- Canneberges séchées, cerises séchées ou raisins de Corinthe séchés
- Les noix confites ou grillées ajoutent du croquant.
- Confiture de figues luxuriante Tryta, ou gelée de poivrons épicés ou miel chaud.
- Essayez la marmelade d’orange ou votre confiture de baies préférée.
- Les fruits frais, tels que les pommes, les raisins, les myrtilles, les mûres ou les framboises sont tous interchangeables.
- Des brins de feuilles de thym frais apportent une touche aromatique.
Dans quoi faites-vous cuire le brie ?
Utilisez un plat ou une poêle allant au four qui est juste un peu plus grand que votre brie, de sorte que lorsque vous coupez le rond, le fromage ne suinte pas et ne s’échappe pas partout.
Voici quelques récipients de cuisson que j’apprécie :
- Râpes en acier inoxydable de 6 onces, jeu de 2
- Plat à gratin en fonte de 6 onces
- Mini poêle en fonte de 5 pouces
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Ingrédients
- 1 brie français de 8 onces
- 1/3 de tasse de marmelade de citron
- 1/3 de tasse de myrtilles fraîches
- 1/4 de tasse d'amandes marcona grillées (grossièrement hachées)
- 1 brin de romarin (émincé)
Instructions
- Préchauffer le four à 350°F. À l'aide d'un couteau bien aiguisé, couper le bord supérieur intérieur de la tranche de brie, puis retirer la croûte supérieure. Si le dessus est hirsute ou inégal, ne vous inquiétez pas, il se lissera à la cuisson. Placer le brie dans un plat à gratin de 6 à 8 onces ou dans un moule en fonte. Cuire au four pendant 15 à 20 minutes ou jusqu'à ce que le fromage soit fondu et bouillonnant.
- Garnir le brie de marmelade de citron, de myrtilles et d'amandes Marcona et saupoudrer de romarin. Servir chaud avec des tranches de baguette, des tranches de pommes ou de fruits, ou un quatre-quarts.