Cette recette de thon fondu est facile à réaliser et se compose de ma salade de thon classique préférée, prise en sandwich entre du pain blanc grillé et beurré et beaucoup de fromage fondant. Ajoutez-y des chips et un cornichon et vous obtiendrez un déjeuner parfait !

Que contient cette fonte de thon ?

Les ingrédients de cette recette de thon fondu sont simples et vous en avez probablement déjà beaucoup dans votre réfrigérateur et votre garde-manger.

Voici ce dont vous aurez besoin pour la salade de thon :

  • Thon blanc germon en morceaux – j’aime le thon de la marque Kirkland de Costco
  • Mayonnaise – La mayo Duke’s est ma préférée, suivie de près par la mayo japonaise Kewpie.
  • Moutarde de Dijon – facultatif, mais j’aime le goût subtil que la moutarde de Dijon ajoute.
  • Céleri
  • Relish aux cornichons – je fais des allers-retours entre le doux et l’aneth
  • Oignon rouge – remplacez-le par de l’oignon vert
  • Sel Kasher et poivre noir fraîchement moulu

Voici ce dont vous aurez besoin pour faire fondre le thon :

  • 1 lot de salade de thon
  • Beurre
  • Pain de mie blanc
  • Mayonnaise (j’aime en ajouter un peu sur le pain, mais c’est tout à fait facultatif)
  • Fromage américain (vous pouvez utiliser du cheddar, mais si vous le faites, choisissez un fromage doux pour qu’il fonde mieux)
  • Fromage provolone

Comment préparer la salade de thon

  • Bien égoutter le thon en conserve. Personne n’aime une salade aqueuse à base de mayo. Quel que soit le type de thon que vous utilisez, pressez le plus de liquide possible.
  • Réduire le thon en petits morceaux. J’utilise une fourchette pour séparer les morceaux de thon en petits morceaux afin que chaque morceau soit enrobé uniformément.
  • Couper le céleri et l’oignon en petits morceaux. J’apprécie un peu de croquant dans ma salade de thon, mais je ne veux pas non plus que les légumes croquants prennent le dessus.
  • Ajouter tous les ingrédients dans un bol. Mélangez, goûtez et assaisonnez ! Si vous aimez que votre salade de thon soit plus crémeuse, ajoutez plus de mayo à votre goût.

Comment préparer une fonte de thon

  • Beurrez votre pain . Enduire de beurre 4 tranches de pain et chauffer une grande poêle antiadhésive ou en fonte à feu moyen.
  • Se mettre au chaud . Placer deux des côtés beurrés du pain sur la poêle chauffée.
  • Couche de fromage . Recouvrir chaque tranche de pain d’une tranche de fromage américain afin que le fromage fondu agisse comme une « colle » entre la salade de thon et le pain.
  • Ajouter une ou deux cuillères de salade de thon .
  • Garnir la salade de thon d’une tranche de fromage provolone.
  • Enfin, recouvrir le fromage avec le pain beurré. le côté beurré vers le haut.
  • Faire fondre . Cuire à feu moyen-doux. Le fromage a ainsi le temps de fondre sans brûler le pain. Appuyer doucement sur les sandwichs pour les faire griller.
  • Cuire d’un côté pendant quelques minutes, puis retourner et poursuivre la cuisson quelques minutes de plus, jusqu’à ce que les deux côtés soient bien dorés et que le fromage soit bien fondant. Ensuite, coupez en tranches et servez !

Conseil : Pour plus de croquant, ajoutez de la laitue iceberg ou même des chips !

Quel type de fromage pour le thon ?

Il est préférable d’utiliser des fromages qui fondent bien. J’utilise un mélange de fromage américain (très gluant et fondant !) et de provolone. Le cheddar, le muenster, le suisse, le havarti ou d’autres fromages fondants conviennent également. Gardez à l’esprit que plus le cheddar est pointu ou plus votre fromage est âgé, moins il sera fondant.

Conseils pour préparer la meilleure fonte de thon

  • Utiliser du pain blanc classique et moelleux. N’hésitez pas à utiliser du pain de blé ou du levain si vous le souhaitez, mais vous n’obtiendrez pas cette bouchée croustillante et moelleuse qui est si classiquement fondante.
  • Utiliser un fromage jeune à pâte molle pour obtenir une fonte maximale. Les fromages havarti, suisse ou américain conviennent le mieux. Le brie est également délicieux.
  • Faire fondre le thon à feu moyen-doux. Il n’y a rien de pire que d’arriver aux dernières minutes d’un sandwich au thon ou d’un fromage grillé pour se retrouver avec du pain brûlé d’un côté ou des deux côtés. La cuisson lente et basse est la meilleure solution.
  • Couvrir la casserole d’un couvercle pour que le fromage fonde mieux.

Que servir avec cette fonte de thon

  • Chips (duh !)
  • Poivrons marinés (j’aime beaucoup les poivrons banane ou les poivrons piparra)
Comment préparer la MEILLEURE fonte de thon
5 sur 3 votes
Cette fonte de thon facile à préparer comprend ma recette classique préférée de salade de thon, ainsi qu'une bonne dose de fromage fondant, le tout pris en sandwich dans du pain blanc grillé et beurré.
Temps de préparation
10M
Temps de cuisson
7M
Temps total
17M
Comment préparer la MEILLEURE fonte de thon

Ingrédients

  • 1 cuillère à soupe d'oignon rouge haché
  • 2 cuillères à soupe de cornichon
  • 2 tranches de fromage américain
  • 4 tranches de pain blanc
  • 1/4 de tasse de céleri haché
  • 1/8 de cuillère à café de sel casher
  • 1/4 de cuillère à café de moutarde de Dijon
  • 2 tranches de fromage provolone
  • 4 onces de thon germon solide emballé dans de l'eau
  • 1/4 de tasse de mayonnaise
  • 2 cuillères à soupe de beurre

Instructions

Préparer la salade de thon

  • Bien égoutter le thon en conserve, en pressant l'excédent d'eau. Mettre le thon dans un bol et l'écraser en petits morceaux. Ajouter la mayonnaise, la moutarde de Dijon, le céleri haché, le cornichon, l'oignon rouge, le sel casher et le poivre noir fraîchement moulu. Mélanger le tout jusqu'à obtention d'un mélange homogène.

Préparer les fondants au thon

  • Tout d'abord, enduire de beurre un côté de 4 tranches de pain et faire chauffer une grande poêle antiadhésive ou en fonte à feu moyen-doux. Une fois qu'elle est chaude, placer deux des côtés beurrés du pain sur la poêle chauffée (si vous n'avez pas la place de faire deux sandwichs à la fois, vous devrez procéder par lots).
  • Recouvrir chaque tranche d'une tranche de fromage américain, puis d'une ou deux cuillerées de salade de thon, suivies du fromage provolone. Placer les autres tranches de pain (les côtés non beurrés touchant le thon et le fromage).
  • Appuyer doucement sur les sandwichs pour favoriser le grillage. Couvrir d'un couvercle et faire cuire d'un côté pendant quelques minutes. Retourner les sandwiches et poursuivre la cuisson quelques minutes, jusqu'à ce que les deux côtés soient dorés et que le fromage soit bien fondant. Tranchez et servez !

Composição

Calories: 1009kcal Glucides: 33g Protéines: 44g Lipides: 78g Graisses saturées: 34g Graisses trans: 2g Cholestérol: 179mg Sodium: 2771mg Fibres: 2g Sucres: 5g Graisses insaturées: 38g Portion: 1 portion
we-cooking.fr offre des informations nutritionnelles sur les recettes à titre de courtoisie et à titre indicatif uniquement. Ces informations proviennent de calculateurs en ligne. Bien que we-cooking.fr fasse tout son possible pour fournir des informations précises, ces chiffres ne sont que des estimations.
Close
we-cooking
Close