La plupart des cuisiniers pensent que la meilleure façon de cuisiner un artichaut est de le faire bouillir. Mais comme beaucoup de légumes bouillis, les artichauts bouillis manquent de croquant et de saveur. Vous vous demandez comment cuisiner les artichauts ? Selon moi, la meilleure façon est de les cuire au four ou à la vapeur.

Même si je les adore aujourd’hui, je n’étais pas fan des artichauts quand j’étais enfant. Ils étaient trop épineux, ressemblaient trop à des choux de Bruxelles (gag), et il semblait y avoir beaucoup trop de travail pour goûter à ce petit bout de viande à la base de la feuille.

Qu’est-ce qu’un artichaut ?

L’un des plus anciens aliments connus de l’homme et remontant à 287 av. J.-C., l’humble artichaut fait partie de la famille des chardons et est originaire de la Méditerranée, plus précisément de Naples et de Sisley, en Italie. Les artichauts ont trouvé leur chemin vers le climat similaire de la Californie des siècles plus tard, à la fin des années 1800. Half Moon Bay, dans le nord de la Californie, est le berceau américain de l’artichaut, introduit par des agriculteurs italiens immigrés, où sont cultivés aujourd’hui 100 % des artichauts vendus aux États-Unis.

Les extrémités des feuilles épineuses de l’artichaut sont piquantes, mais contrairement aux rumeurs, les artichauts ne sont pas toxiques. Les feuilles extérieures coriaces entourent les feuilles intérieures tendres et l’étranglement épineux, qui est relié au cœur charnu – ma partie préférée de l’artichaut et qui vaut la peine d’être atteinte.

Les artichauts ne se mangent pas crus. La cuisson au four, à la vapeur ou au gril permet d’attendrir les feuilles tenaces qui sont arrachées de l’étranglement intérieur, où la viande cuite et tendre attend d’être mise entre les dents et grattée.

Comment choisir le meilleur artichaut

Les artichauts doivent être d’un vert profond et lourds par rapport à leur taille, avec un bourgeon de feuilles serré et compact.

Pour vérifier la fraîcheur d’un artichaut, il suffit de le presser légèrement. S’il grince, c’est qu’il est frais.

Où trouver les meilleurs artichauts. Je suis toujours à la recherche de ma marque préférée de gros artichauts globulaires à bourgeons serrés, que je peux trouver chez Costco plusieurs fois par an ou, si vous avez de la chance et que vous conduisez le long de la côte, à l’un des nombreux stands de bord de route.

Comment préparer les artichauts

  • Couper le quart supérieur épineux de l’artichaut à l’aide d’un couteau dentelé. Couper uniformément la tige au ras de l’étranglement de façon à ce qu’elle soit bien droite.
  • Couper les extrémités des feuilles extérieures avec des ciseaux de cuisine. Jeter les pointes.
  • Pour éviter le brunissement, frotter les bords coupés de l’artichaut avec du citron.

Comment cuire les artichauts au four (Artichauts au four)

La façon la plus simple de cuisiner les artichauts est de les faire cuire au four. Cette méthode sans manipulation concentre les sucres naturels du légume pour créer une bouchée d’artichaut au goût plus caramélisé.

  • Couper le sommet et les pointes des artichauts et les jeter. Frotter les bords coupés avec du citron.
  • Placer l’artichaut sur une feuille d’aluminium.
  • Arroser d’huile d’olive et assaisonner de sel casher.
  • Envelopper fermement l’artichaut dans le papier d’aluminium.
  • Cuire au four à 400°F pendant une heure ou jusqu’à ce que les feuilles se détachent facilement.

Comment cuire les artichauts à la vapeur

Les artichauts cuits à la vapeur ont un goût plus net et plus léger que les artichauts cuits au four.

  • Couper le sommet et les pointes des artichauts et les jeter. Frotter les bords coupés avec du citron.
  • Placer dans un panier à vapeur ou sur un dessous-de-plat en fer dans une casserole suffisamment profonde pour la couvrir hermétiquement avec un couvercle.
  • Ajouter suffisamment d’eau au fond de la casserole pour atteindre le fond de l’artichaut, mais sans le tremper.
  • Ajouter 1 feuille de laurier, quelques grains de poivre entiers et 1 gousse d’ail écrasée.
  • Porter à ébullition, couvrir et réduire à feu moyen. Cuire à la vapeur pendant 30 à 60 minutes en fonction de la taille de l’artichaut.
  • NOTE : Ne laissez pas l’eau s’évaporer de la casserole ! Contrôler fréquemment la profondeur de l’eau et ajouter de l’eau si nécessaire.

Comment servir les artichauts

Les artichauts peuvent être cuits jusqu’à deux jours à l’avance et réfrigérés jusqu’au moment de les servir.

  • Servir les artichauts entiers chauds, froids ou à température ambiante.
  • Cuire les artichauts jusqu’à 1 jour à l’avance et les réfrigérer jusqu’au moment de les servir.
  • Placer sur un plat de service ou un plateau avec les sauces de trempage.

Comment manger le cœur d’un artichaut

Entrons dans le vif du sujet : Le cœur d’artichaut.

  • Après avoir contourné les feuilles extérieures du globe pour atteindre les feuilles intérieures, plus douces, tirez sur la partie fragile des feuilles pour révéler le cœur épais qui se trouve à l’intérieur.
  • Insérez vos pouces à l’endroit où la base du chardon rencontre le fond rond et ferme, et faites glisser vos pouces entre les deux, en délogeant le chardon au fur et à mesure que vos pouces tournent autour du cœur.
  • Jeter le chardon et nettoyer le cœur.
  • Couper le cœur en morceaux et le tremper dans le beurre et la sauce à tremper, selon les besoins.

Que servir avec les artichauts

    Comment cuire les artichauts au four (Artichauts au four)
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    La façon la plus simple de cuisiner les artichauts est de les faire cuire au four. Cette méthode peu contraignante concentre les sucres naturels du légume pour créer une bouchée d'artichaut au goût plus caramélisé.
    Temps de préparation
    5M
    Temps de cuisson
    60M
    Temps total
    65M
    Comment cuire les artichauts au four (Artichauts au four)

    Ingrédients

    • sel casher
    • huile d'olive extra vierge
    • 1 artichaut

    Instructions

    • Couper le sommet et les pointes des artichauts et les jeter. Frotter les bords coupés avec du citron.
    • Placer l'artichaut sur une feuille d'aluminium.
    • Arroser d'huile d'olive et assaisonner de sel casher.
    • Envelopper fermement l'artichaut dans le papier d'aluminium.
    • Cuire au four à 400°F pendant une heure ou jusqu'à ce que les feuilles se détachent facilement. Servir chaud, à température ambiante ou froid avec du beurre fondu, de la mayonnaise ou une trempette de votre choix.

    Composição

    Calories: 30kcal Glucides: 7g Protéines: 2g Lipides: 1g Graisses saturées: 1g Sodium: 60mg Fibres: 3g Sucres: 1g Portion: 1 portion
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