Ce pesto de chou frisé aux noix et à la sauge est facile à préparer, plein de saveurs d’automne, et délicieux sur des courges rôties, mélangé à des pâtes ou ajouté à des paninis.

Qu’est-ce qu’il y a dans le pesto de chou frisé ?

Ce pesto de chou frisé ne contient que quelques ingrédients, alors choisissez les plus frais que vous puissiez trouver pour qu’ils comptent.

Voici ce dont vous aurez besoin pour préparer le pesto de chou frisé :

  • Noix – Les griller pour renforcer leur goût de noisette. J’aime utiliser les noix dans ce pesto de chou frisé plutôt que les pignons de pin pour une saveur plus grillée et automnale.
  • Parmesan – Ne pas utiliser la boîte verte râpée et la remplacer par du fromage fraîchement râpé.
  • Ail
  • Choux frisés – J’utilise du chou frisé lacinato, toscan ou dinosaure dans cette recette pour sa texture plus douce (vous pouvez également utiliser de la bette à carde).
  • Feuilles de sauge fraîche
  • Sel casher
  • Huile d’olive extra-vierge – Utilisez une huile d’olive fraîche et fruitée pour obtenir la saveur la plus légère.
  • Jus de citron frais

Comment préparer le pesto de chou frisé

Ce pesto de chou frisé est facile à préparer. Voici comment :

Tout d’abord, faites griller vos noix. Le fait de griller d’abord les noix permet d’obtenir une saveur de noisette plus prononcée au premier plan de la sauce.

  • Pour griller les noix sur la cuisinière : Placez-les dans une poêle sèche à feu moyen-élevé et faites-les cuire pendant quelques minutes ou jusqu’à ce que vous puissiez sentir leur arôme grillé, en secouant la poêle ou en remuant au fur et à mesure qu’ils cuisent. Veillez à garder un œil vigilant. Une fois qu’ils sont uniformément grillés et aromatiques, retirez-les de la poêle chaude et placez-les dans un bol ou une assiette afin qu’ils ne continuent pas à griller.
  • Pour griller les noix au four : Préchauffer le four à 350°F. Disposez les noix sur une plaque et mettez-les au four pendant 8 à 10 minutes, en surveillant qu’elles ne grillent pas trop.

Blitz et Blend

Je prépare cette recette de pesto à l’aide d’un robot. Le fait de mixer cette sauce à l’aide d’un robot culinaire rend cette recette encore plus rapide à réaliser. Je préfère utiliser le robot de cuisine plutôt qu’un mixeur, car il hache rapidement les ingrédients et ne nécessite qu’un peu de nettoyage par la suite.

Qu’en est-il de l’utilisation d’un mortier et d’un pilon ? Bien sûr ! Absolument, si vous êtes prêt à faire travailler vos bras. Mais pour ma part, j’opte pour la paresse et je me contente d’appuyer sur le bouton ON.

Voici comment préparer ce pesto de chou frisé :

  • Ajoutez les noix grillées, le parmesan et l’ail dans le bol du robot et mixez jusqu’à ce qu’ils soient finement hachés. (Ou, si vous aimez votre pesto plus grossier, mettez tous les ingrédients secs dans le robot en une seule fois et mixez jusqu’à obtention d’un mélange homogène).
  • Ajoutez le chou frisé et la sauge et traitez-les.
  • Pendant que le robot tourne, verser lentement l’huile d’olive dans la goulotte.
  • Assaisonner avec du jus de citron frais, du sel casher et du poivre noir fraîchement moulu. Goûter et ajuster si nécessaire.

Pourquoi mon pesto de chou frisé est-il amer ?

Ce pesto ne doit pas avoir un goût amer, mais si c’est le cas, ajoutez un peu de jus de citron pour l’adoucir (l’acide du citron aide à équilibrer les saveurs).

Comment conserver le pesto

Mangez le pesto immédiatement ou conservez-le dans un bocal avec un couvercle hermétique jusqu’à une semaine. Si vous le conservez plus tard, ajoutez un généreux filet d’huile d’olive sur le dessus du pesto. Cela formera un joint huileux qui empêchera le pesto de noircir. Il suffit de mélanger l’huile à la sauce avant de l’utiliser.

Peut-on congeler le pesto ?

Le pesto se congèle très bien et c’est une excellente option à garder à l’esprit si vous prévoyez de faire beaucoup de sauce pesto cet été. Congelez le pesto dans des bacs à glaçons, puis transférez-le dans des sacs allant au congélateur pour le conserver jusqu’à 3 mois. Si vous conservez ce pesto facile dans des contenants plus grands, n’oubliez pas que vous devrez décongeler le pesto en une seule fois.

Autres recettes de pesto

    Pesto de chou frisé
    5 sur 5 votes
    Ce pesto de chou frisé facile à préparer est fait avec des noix grillées et de la sauge, pour des saveurs automnales chaleureuses. Il est plein de saveur et constitue un excellent moyen de réveiller n'importe quel plat. Essayez de l'arroser sur des courges rôties, de le mélanger à des pâtes, de l'ajouter à des sandwichs, à des œufs, à des soupes, et bien plus encore !
    Temps de préparation
    5M
    Temps de cuisson
    Temps total
    5M
    Pesto de chou frisé

    Ingrédients

    • ½ tasse de parmesan râpé
    • 10 feuilles de sauge
    • ½ tasse d'huile d'olive extra-vierge
    • ½ cuillère à café de sel casher
    • 2 gousses d'ail ( hachées grossièrement)
    • 2 tasses de feuilles de chou lacinato ou dinosaure ( lavées, équeutées et tassées)
    • ½ tasse de noix grillées
    • ½ cuillère à café de poivre noir fraîchement moulu
    • 1 cuillère à soupe de jus de citron frais

    Instructions

    • Ajouter l'ail grossièrement haché, les pignons de pin grillés et le parmesan finement râpé dans le bol d'un robot de cuisine et mixer jusqu'à obtention d'un mélange homogène.
    • Ajoutez le chou frisé et la sauge, et mixez jusqu'à ce qu'ils soient hachés. Pendant que le robot tourne, verser l'huile d'olive en filet jusqu'à ce que le mélange soit émulsionné et homogène.
    • Ajouter le jus de citron, le sel et le poivre, et fouetter à nouveau. Goûter l'assaisonnement et l'ajuster à votre convenance.

    Composição

    Calories: 98kcal Glucides: 1g Protéines: 2g Lipides: 10g Graisses saturées: 2g Cholestérol: 3mg Sodium: 128mg Fibres: 0.3g Sucres: 0.1g Graisses insaturées: 7g Portion: 1 portion
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