Comment préparer les meilleures palourdes à la vapeur

Les petites palourdes douces sont simplement cuites à la vapeur dans du beurre, de l’ail, du vin blanc et de la crème pour créer la meilleure sauce pour tremper le pain croustillant.

J’aime parfois les servir sur des linguine ou des fettuccine, mais quelle que soit la manière dont vous servez ces palourdes, des tranches de pain au levain croustillant sont indispensables ! Le pain est aussi essentiel à ce plat que les palourdes elles-mêmes, car le bouillon est vraiment très bon, et vous avez besoin d’un bon pain pour l’absorber. Le liquide de cuisson est chargé de tant de saveurs grâce au savoureux bouillon de poulet, au vin blanc, au citron, à l’ail et, bien sûr, aux palourdes salées elles-mêmes.

Que contient cette palourde cuite à la vapeur ?

Quelques ingrédients suffisent pour préparer ces savoureuses palourdes cuites à la vapeur. Voici ce dont vous aurez besoin :

  • Beurre
  • Ail
  • Oignon vert
  • Petites palourdes ou coques ( Les coques, un bivalve cousin de la palourde, peuvent être difficiles à trouver. Si vous n’en trouvez pas, recherchez les plus petites palourdes disponibles, comme les palourdes du Pacifique, qui offrent une saveur tendre et sucrée. )
  • Vin blanc (idéalement un vin blanc sec – rien d’extraordinaire, mais un vin que vous boiriez)
  • Cubes de bouillon de poulet ou bouillon de poulet
  • Jus de citron
  • Crème ou moitié-moitié
  • Persil

Conseil : Pour un peu de piquant, ajoutez des flocons de piment rouge.

Comment préparer les palourdes à la vapeur

Faire sauter l’ail et l’oignon vert . Faire fondre le beurre dans une grande sauteuse à feu moyen et y faire revenir l’ail et l’oignon vert pendant 3 à 5 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient ramollis, en remuant de temps en temps.

Cuire les palourdes à la vapeur . Ajouter les coques et cuire encore 5 minutes. Ajouter le vin blanc et les cubes de bouillon avec l’eau ou le bouillon de volaille (ils constituent la base parfaite pour ces palourdes en sauce). Porter à ébullition, puis réduire à gros bouillons et laisser cuire jusqu’à ce que les palourdes s’ouvrent, en remuant de temps en temps.

Préparer la sauce crémeuse . Retirer les palourdes du feu et incorporer le jus de citron. Incorporer délicatement le reste de la noix de beurre ainsi que la crème et mélanger. Recouvrir de persil. L’ajout de la crème hors du feu permet d’éviter que la crème ne se brise ou ne se sépare.

Combien de temps faut-il pour cuire des palourdes à la vapeur ?

Ces palourdes cuites à la vapeur ne prennent pas beaucoup de temps. Une fois mijotées, elles s’ouvrent généralement en 7 à 10 minutes, selon leur taille.

Est-il préférable de cuire les palourdes à la vapeur ou à l’eau ?

Je ne recommande pas de faire bouillir les palourdes : elles deviendront dures et trop cuites. Personne ne veut de palourdes caoutchouteuses ! La cuisson à la vapeur est le meilleur moyen de les cuire et de conserver une texture tendre. 7 à 10 minutes à feu doux sont suffisantes. Les petites palourdes ne prendront pas autant de temps à cuire.

Dans quoi trempe-t-on les palourdes avant de les cuire à la vapeur ?

Les palourdes sont des habitants du fond, qui vivent enracinés dans le sable et se nourrissent en aspirant de petits morceaux d’eau et de sable. Elles ont donc tendance à être sablonneuses ou granuleuses si elles ne sont pas trempées à fond avant d’être cuisinées. Pendant le trempage, les palourdes aspirent l’eau douce et recrachent le sable. Voici ce que je fais :

Conservez-les dans le sac en filet qui les contient. . (Il sera ainsi plus facile de les immerger et de les retirer).

Immerger et faire tremper . Plongez le sac dans un bol d’eau froide et laissez les palourdes tremper pendant 5 minutes.

Rincer et répéter . Égouttez le bol, remplissez-le d’eau et laissez les palourdes tremper à nouveau. Répétez l’opération 2 à 3 fois pour vous assurer que les coquilles de palourdes sont débarrassées de tous les grains de sable.

Inspecter pour déceler les erreurs . Après avoir fait tremper les palourdes, retirez-les de leur sac et faites-les tremper dans l’eau. Vérifiez qu’il n’y a pas de palourdes à moitié ouvertes (vous devrez les jeter car elles ne sont plus fraîches et ne peuvent pas être consommées sans danger).

Que servir avec les palourdes cuites à la vapeur

    Comment préparer les meilleures palourdes à la vapeur
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    Les petites palourdes sucrées sont cuites dans une sauce au vin blanc et à la crème à l'ail pour créer la meilleure sauce pour tremper le pain au levain.
    Temps de préparation
    5M
    Temps de cuisson
    20M
    Temps total
    25M
    Comment préparer les meilleures palourdes à la vapeur

    Ingrédients

    • 2 cubes de bouillon de poulet avec 1 1/2 tasse d'eau ou 1 1/2 tasse de bouillon de poulet
    • le jus de 1/2 citron
    • 1/4 de tasse d'oignon vert haché
    • 1/4 de tasse d'ail émincé
    • 2 livres de petites palourdes ou de coques
    • 1 1/2 tasse de vin blanc
    • Persil haché pour la garniture
    • 3 cuillères à soupe de beurre (divisées)
    • 1/2 tasse de crème ou moitié-moitié

    Instructions

    • Dans une grande sauteuse, faire fondre 2 cuillères à soupe de beurre à feu moyen. Ajouter l'ail et l'oignon vert et faire cuire pendant 3 à 5 minutes ou jusqu'à ce qu'ils soient ramollis, en remuant de temps en temps. Ajouter les coques et faire cuire pendant 5 minutes supplémentaires. Ajouter le vin blanc et les cubes de bouillon avec l'eau ou le bouillon de poulet. Portez à ébullition, puis réduisez à gros bouillons et laissez cuire jusqu'à ce que les palourdes s'ouvrent, en remuant de temps en temps. Retirer du feu et incorporer le jus de citron. Ajouter la cuillère à soupe de beurre restante et la crème et remuer. Garnir de persil et servir immédiatement. Servir avec du pain au levain.

    Composição

    Calories: 294kcal Glucides: 8g Protéines: 7g Lipides: 20g Graisses saturées: 12g Graisses trans: 0.3g Cholestérol: 66mg Sodium: 104mg Fibres: 0.3g Sucres: 2g Graisses insaturées: 6g Portion: 1 portion
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