Les plateaux de fromage ne sont plus réservés aux adultes. Voici mes 10 meilleurs conseils pour créer un plateau de fromages idéal pour les enfants, qu’ils adoreront et que l’hôte servira fièrement à la table principale.

Cet article est publié en partenariat avec Cache Valley® Creamery.

Tout le monde aime les fêtes. Et à chaque fête, il y a toujours la personne la plus populaire du groupe. Celle autour de laquelle tout le groupe se rassemble. Celle dont tout le monde dit qu’elle est jolie. Celle dont personne ne se lasse.

Oui, il s’agit bien du plateau de fromage.

Mais voici ce qu’il en est. Les plateaux de fromages sont généralement destinés aux goûts plus raffinés des adultes. Vous savez, les plateaux de fromages sur lesquels, une main serrée autour d’un verre de Beaujolais, les petits doigts se dressent instinctivement en l’air tandis que les invités contemplent les bleus extra-forts et les cheddars extra-mûrs, la charcuterie poivrée et épicée et les triples crèmes fantaisistes pour lesquelles vous avez dépensé une fortune et que personne ne finira par manger.

Ya. Ceux-là. Ce n’est pas ce plateau de fromage.

La création d’un plateau de fromages adapté aux enfants n’a pas besoin d’avoir l’air… eh bien… ringard. Pas de formations animales à partir de fromages et de légumes, ni de bateaux naviguant dans une mer de fruits ou de salamis, ni de cure-dents transformés en figurines. Désolé les gars, pas à ma fête.

Au contraire, il s’agit d’un plateau de fromages que tous les enfants se feront un plaisir de déguster et que tous les adultes placeront volontiers au centre de toutes les fêtes.

Voici mes 10 meilleurs conseils pour créer un plateau de fromages idéal pour les enfants, que ce soit pour les fêtes, les collations après l’école ou même pour le dîner lui-même.

1. Choisir des fromages adaptés aux enfants

Pour créer un plateau de fromages dont les enfants raffolent, il faut d’abord choisir des fromages qu’ils mangeront volontiers. Lorsqu’il s’agit des goûts des enfants, je choisis des variétés de fromage plus douces, comme un cheddar doux plutôt qu’un cheddar fort. J’ai grandi en mangeant du fromage Cache Valley Creamery, alors on peut dire que je parle d’expérience en sachant que les fromages Cache Valley sont de vrais fromages de qualité, riches en protéines et en calcium. J’ai récemment remarqué le nouveau design de l’emballage de Cache Valley. En tant que passionnée de typographie et conceptrice, j’adore le nouveau look épuré mais sain qui s’harmonise avec les ingrédients de qualité qui se trouvent à l’intérieur et dans toutes les saveurs qui plaisent aux enfants, y compris celles qui sont présentées ci-dessous :

  • Cheddar doux
  • Suisse
  • Colby Jack
  • Pepper Jack
  • Monterey Jack
  • Havarti
  • Fromage provolone
  • Mozzarella
  • et bien sûr, le fromage à effilocher Mozzarella – également disponible en Mozzarella allégée à 2 % de lait et le nouveau fromage à effilocher au lait entier pour plus de nutrition.

2. Varier les coupes

En variant la taille et l’épaisseur des fromages, vous obtiendrez une présentation plus intéressante. Utilisez des tranches fines de fromage prétranchées pour les superposer et les placer dans les petits espaces, et des morceaux de fromage pour les couper en cubes ou en longueurs plus importantes afin de remplir votre plateau.

3. Enveloppez-les et empilez-les

Il existe de nombreuses façons créatives d’ajouter de la variété à votre plateau de fromages tout en créant des bombes de saveurs intéressantes qui ne choqueront pas les plus petits.

Utilisez des tranches fines de fromage pour envelopper facilement des fruits ou des tranches de légumes, des viandes et des bâtonnets de pain ou de bretzel, par exemple :

  • Tranches de Havarti avec de fines tranches de jambon entourant des tranches de cantaloup ou de melon, de pomme ou de poire.
  • Asperges marinées enveloppées de provolone
  • Des gressins enveloppés de mozzarella, des bretzels ou de fines bouchées de viande séchée.
  • Morceaux de hot-dog ou de saucisses cocktail enveloppés de Pepper Jack

Utilisez des cubes de fromage en morceaux comme base pour des piles de snacks sur des cure-dents, par exemple :

  • Morceaux de fromage cheddar avec tranches de dinde et mûres ou raisins
  • Morceaux de mozzarella avec tranches fines de jambon et tomates cerises
  • Morceaux de fromage suisse avec concombres et cubes de pastèque
  • Monterey Jack avec un cube de pain français, pepperoni et olive noire
  • Morceaux de fromage en tranches enveloppés dans du salami en fines tranches

4. Le rendre accessible aux doigts

Les plateaux de fromages pour enfants sont faits pour être dégustés sur le pouce. Préparez chacune de vos bouchées en portions adaptées aux doigts et évitez d’exiger trop de superposition ou de création de grignotages.

5. position matters

Lorsque vous dressez votre plat, choisissez des légumes de couleurs et de formes différentes et disposez-les de façon à ce que les mêmes couleurs ne se retrouvent pas les unes à côté des autres. Placez-les plutôt l’un en face de l’autre. Lorsque vous travaillez avec un nombre impair de légumes d’une même couleur ou d’un même type d’ingrédient, placez-les comme vous le verriez sur une horloge à 10:00, 2:00 et 6:00.

6. Crackers et produits croquants

Lorsqu’il s’agit d’enfants, ne vous sentez pas obligé d’utiliser des crackers à la saveur ou aux graines uniques. Il est plus judicieux de s’en tenir aux produits de base que les enfants adorent. Voici quelques idées :

  • Craquelins de blé minces
  • Craquelins au beurre
  • Bretzels
  • Craquelins Goldfish
  • Craquelins sodés
  • Chips
  • Tranches fines de baguette

7. Ajouter des fruits et des légumes pour faire plaisir à maman

Lorsqu’on les met devant eux, les enfants aiment les fruits et les légumes autant que les adultes, à condition qu’il s’agisse du bon type de fruits et de légumes. Là encore, il est essentiel de rester simple.

  • Variez la sélection des fruits et légumes en fonction de leur couleur, de leur croquant et de la simplicité de leur préparation et de leur ramassage.
  • Coupez-en certains en quartiers, d’autres en tranches en forme de pièces de monnaie et d’autres encore en longueurs plus importantes pour ajouter de la variété à l’aspect agréable de votre plateau.
  • Placez les légumes et les fruits de forme ronde à des endroits stratégiques pour adoucir les bords durs ou séparer les couleurs trop semblables.
  • Veillez à ne pas utiliser d’aliments trop juteux ou trop liquides, sous peine de vous retrouver avec une assiette détrempée.

8. Autres bouchées dont les enfants raffolent

L’ajout d’une variété de noix augmente encore le facteur protéines et ajoute un peu de sel qui rend le tout encore plus savoureux. Je sers les noix dans de petits ramequins au centre de l’assiette, ce qui crée une cible pour l’œil. Les ramequins permettent également de ranger les noix et d’éviter qu’elles ne se promènent dans l’assiette. Les noix préférées des enfants sont celles qui sont déjà décortiquées et qui ne feront pas de dégâts. Attention aux noix fortement aromatisées avec des épices, de la fumée ou des sels qui pourraient dominer le reste des éléments du plateau.

9. Laisser les enfants se faire mariner

De simples bouchées au vinaigre ajoutent du piquant à tous les plateaux de fromage. Les cornichons sucrés, les cornichons aigres ou les cornichons au pain et au beurre sont toujours les préférés des enfants, et les grosses olives noires sont souvent les premières à disparaître.

10. Ajouter une trempette sucrée et salée

Le fromage et les crackers sont toujours excellents seuls, mais l’ajout d’une petite couche de quelque chose rend chaque bouchée encore plus spéciale :

  • Moutarde au miel
  • Confitures ou gelées
  • Beurre de cacahuète
  • Trempette aux fruits
  • Trempette au yaourt et au concombre Tzatziki

Et voilà. Le plateau de fromages dont rêvent tous les enfants, et que les adultes vont aussi dévorer de bon cœur. Attention aux papas et aux mamans. Les enfants sont arrivés et sont là pour rester !

Merci d’être passé, passez une bonne journée et préparez quelque chose de bon et de fromagé.

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