Avec une sauce béchamel riche et crémeuse, du jambon râpé, du gruyère au goût de noisette, de la moutarde de Dijon et des herbes de Provence, ce croque-monsieur est une amélioration à la française qui offre du fromage fondant à l’intérieur ET à l’extérieur du sandwich.

Les couches ne s’arrêtent pas là. La béchamel est non seulement utilisée à l’intérieur du sandwich, mais aussi sur le dessus, à la cuillère. Nous terminons par du gruyère et un peu d’herbes de Provence. La délicieuse crème de fromage fondu à l’intérieur ET à l’extérieur du sandwich, c’est ce que j’appelle trés bien.

What’s In Croque Monsieur

Ce sandwich français classique ne nécessite pas beaucoup d’ingrédients. Voici ce dont vous aurez besoin pour le préparer :

Pour la sauce crème béchamel :

  • Beurre
  • Farine
  • Feuilles de laurier
  • Lait froid – c’est le secret d’une sauce onctueuse qui ne fait pas de grumeaux
  • Moutarde à l’ancienne
  • Moutarde de Dijon
  • Noix de muscade – Utiliser de la noix de muscade fraîchement râpée pour obtenir la meilleure saveur possible. Si vous utilisez de la muscade moulue, utilisez ¼ de cuillère à café.
  • Sel casher

Pour le sandwich :

  • Pain de campagne (couper des tranches de 1 ½ pouce dans un pain de très bonne qualité)
  • Jambon (utiliser du jambon à l’os tranché du rayon charcuterie)
  • Gruyère – ou Comté, un fromage blanc fondant un peu moins cher.
  • Herbes de Provence – mélange d’herbes françaises généralement composé de lavande, de marjolaine, de romarin, de thym et d’origan.

Comment préparer le Croque Monsieur

Les croque-monsieurs sont des sandwichs faciles à préparer et rapides à réaliser. Voici comment les préparer :

PRO TIP : La béchamel peut être préparée quelques jours à l’avance. Conservez-la au réfrigérateur en la recouvrant d’un film plastique.

Assembler les sandwichs

  • Disposer les tranches de pain et tartiner généreusement chaque tranche de pain de béchamel. Répartir uniformément la sauce sur les huit tranches, soit environ deux cuillères à soupe généreuses par tranche de pain.
  • Garnir quatre des tranches de pain avec la moitié du Gruyère et de généreuses piles de jambon (réparties sur les quatre tranches).
  • Recouvrir le jambon d’un peu plus de Gruyère. Ce dernier sert de colle pour maintenir la tranche de pain supérieure sur le jambon.
  • Placer les quatre autres tranches de pain sur le jambon. avec la sauce béchamel vers le haut . Ajouter le reste du Gruyère sur le dessus du sandwich et saupoudrer d’herbes de Provence.
  • Faire griller le sandwich jusqu’à ce que la béchamel et le fromage soient dorés et bouillonnants.

Quelle est la différence entre le Croque Madame et le Croque Monsieur ?

Le croque madame est exactement le même sandwich que le croque monsieur, à une différence près : il est surmonté d’un œuf au plat.

What Does Croque Monsieur Taste Like

Les croque-monsieurs ont le goût d’une version française et adulte du fromage grillé, et sont plus généreux et rassasiants grâce à l’ajout de béchamel et de jambon. Ils sont également riches et parfumés grâce à la moutarde de Dijon et aux herbes de Provence.

Quel fromage est traditionnellement utilisé dans un croque-monsieur ?

Le croque-monsieur est généralement préparé avec du gruyère. Toutefois, un fromage moins coûteux comme le comté ou l’emmental convient également.

Que servir avec le Croque Monsieur

Croque Monsieur
5 sur 6 votes
Avec une sauce béchamel riche et crémeuse, du jambon râpé, du gruyère au goût de noisette, de la moutarde de Dijon et des herbes de Provence, ce croque-monsieur est une amélioration à la française qui offre du fromage fondant à l'intérieur ET à l'extérieur du sandwich.
Temps de préparation
5M
Temps de cuisson
25M
Temps total
30M
Croque Monsieur

Ingrédients

  • 3 cuillères à soupe de beurre non salé
  • 3 cuillères à soupe de farine
  • 1 ½ tasse de lait entier
  • 1,5 kg de jambon de charcuterie (coupé en lamelles ou en tranches fines)
  • 1 ½ tasse de gruyère râpé
  • ½ cuillère à café de noix de muscade fraîchement râpée
  • 1 ½ cuillère à café d'herbes de Provence
  • ¾ cuillère à soupe de moutarde à l'ancienne
  • ¾ cuillère à soupe de moutarde de Dijon
  • 2 feuilles de laurier
  • ½ cuillère à café de sel casher
  • 1 boule de pain de campagne (coupée en huit tranches de ½ pouce d'épaisseur)

Instructions

  • Préchauffer le four à 400°F.
  • Préparer d'abord la sauce béchamel. Faire fondre le beurre dans une casserole ou une poêle de taille moyenne à feu moyen. Ajouter la farine et remuer jusqu'à ce que le mélange soit homogène. Continuez à remuer jusqu'à ce que le mélange devienne doré et odorant, environ 4 à 5 minutes. Ajoutez la feuille de laurier et incorporez progressivement le lait en fouettant jusqu'à obtenir une consistance lisse, puis faites cuire, en fouettant de temps en temps, pendant environ 5 minutes ou jusqu'à ce que la sauce soit épaisse (la consistance de la sauce doit s'apparenter à celle d'une sauce Alfredo). Retirer du feu et incorporer les moutardes, la muscade et le sel. La béchamel peut être préparée quelques jours à l'avance et conservée au réfrigérateur (il suffit de couvrir directement le dessus avec du film plastique pour éviter la formation d'une peau).
  • Disposer les tranches de pain et tartiner un côté de chaque tranche de béchamel (répartir la sauce uniformément sur les 8 tranches). Garnir 4 des tranches de pain avec la moitié du Gruyère et quelques tranches de jambon (répartir entre chaque tranche). Ensuite, recouvrir chacune des tranches de pain restantes (côté béchamel vers le haut), le reste du Gruyère et les herbes de Provence. Cuire au four pendant environ 15 minutes, ou jusqu'à ce que le fromage soit doré et bouillonnant. Passer ensuite sous le grill du four (à basse température) pendant environ 1 minute. Laisser refroidir quelques minutes avant de couper en deux et de servir.

Composição

Calories: 771kcal Glucides: 61g Protéines: 42g Lipides: 40g Graisses saturées: 20g Graisses trans: 0.3g Cholestérol: 123mg Sodium: 2017mg Fibres: 3g Sucres: 9g Graisses insaturées: 16g Portion: 1 portion
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