Cette recette facile de ragoût mexicain au fromage et à la salsa verde permet de servir un dîner nutritif à une foule, même les soirs de semaine les plus chargés.
Arrrrrriba ! Cette année, je suis heureuse de partager des recettes créées en tant qu’ambassadrice blogueuse de Kroger, où je mettrai en vedette toutes sortes de produits des épiceries Kroger pour ma famille, et pour la vôtre, y compris ce plat festif visant carrément les célébrations du Cinco de Mayo.
Mais avant même que notre fête au sud de la frontière ne soit un 🎉 festiva dans nos yeux 🎉, mon Smudge a décidé qu’une nuit impromptue avec ses copines était de mise.
Et aussi dans l’ordre ? Un dîner facile à préparer qui pourrait nourrir une foule. Même les plus difficiles.
Cette recette d’enchilada au poulet est tout à fait à la hauteur, avec l’une de mes astuces préférées : J’y ai glissé un peu de santé.
Cette recette a connu de nombreuses incarnations dans ma cuisine. Elle est facile à réaliser et s’adapte parfaitement à vos envies.
Mais ce qui est encore mieux avec ce ragoût, c’est que je peux me procurer à peu près tout ce qui est déjà cuit, épluché et coupé en cubes chez Smith’s Marketplace. Il ne reste plus qu’à rentrer à la maison pour assembler et cuire.
J’ai pris du poulet effiloché au supermarché et de la courge butternut prédécoupée au rayon des fruits et légumes. La courge butternut prédécoupée est l’un de mes raccourcis préférés, car je ne suis pas toujours prête à me battre avec la courge butternut. Et le temps était compté.
J’avais des préadolescents affamés qui m’appelaient !
Kroger a tellement de marques privées qu’elles constituent toujours la majeure partie de mon panier. En fait, pour cette recette, qu’il s’agisse de produits biologiques, de produits à valeur ajoutée ou de produits fraîchement préparés au magasin, tout sauf un article (le fromage Cotija) était de marque Kroger. Et en prime ! Le Cotija était en solde !
Contrairement aux enchiladas ordinaires, cette recette est une casserole superposée de saveurs mexicaines. Elle est facile à servir car il n’est pas nécessaire de suivre les lignes des tortillas une fois que tout est fondu et les portions peuvent être rationnées facilement.
La sauce de ce plat est un mélange de salsa verde de Kroger et de crème aigre allégée qui étouffe les tortillas superposées, le fromage, la courge butternut, le poulet et les haricots noirs.
Tout le monde a une préférence pour les tortillas et moi aussi. J’ai réalisé cette recette avec des tortillas de maïs jaune, de maïs blanc et de farine et je dois dire que je préfère les tortillas de farine.
Comme ces tortillas ne sont pas frites au préalable et qu’elles sont cuites plus longtemps, elles peuvent devenir un peu trop molles à mon goût. J’opte donc pour la farine. Mais n’hésitez pas à faire votre propre choix en fonction de vos envies.
Comme pour la plupart des plats, ce sont les condiments qui comptent pour moi. La coriandre fraîche est toujours un favori, et mon mari demande toujours des olives noires dans presque tous les plats mexicains. Et je n’oserais pas oublier la crème aigre.
Qui aurait cru que les jalapeños pouvaient être si doux ? Même Pippa est prête à en prendre une bouchée.
Instagram Pinterest Twitter.
Ingrédients
- 1 boîte de 16 onces de haricots noirs Simply Organic (rincés et égouttés)
- 4 tasses de fromage râpé (par exemple un mélange de Monterey Jack et de cheddar)
- 1 boîte de 3 onces d'olives tranchées Kroger (égouttées)
- 3 oignons verts ( hachés)
- 1/3 de tasse de coriandre fraîche hachée
- Crème aigre (, tranches d'avocat et piments jalapeño doux et piquants marinés)
- 2 pots de 16 onces de Kroger Tomatillo Salsa Verde Mild (environ 4 tasses)
- 2 tasses de courge butternut en dés Kroger
- 1 tasse de crème fraîche allégée Kroger
- 1/2 livre de viande de poulet râpée
- 18 petites tortillas Kroger à la farine ou au maïs blanc
Instructions
- Préchauffer le four à 400 degrés F.
- Vaporiser un moule de 9 X 11 pouces avec de l'aérosol de cuisson. Dans un grand bol, mélanger la salsa verde tomatillo avec la crème sure. Étendre 1 tasse de sauce au fond du moule. Disposer 6 petites tortillas au fond du moule. Verser 1 1/4 tasse de sauce sur les tortillas, puis disposer 1/3 du poulet, 1/3 de la courge butternut et 1/3 des haricots noirs. Recouvrir d'un tiers du fromage et répéter l'opération deux fois de plus, en mettant de côté la dernière couche de fromage.
- Vaporiser un côté d'une feuille d'aluminium avec un spray de cuisson et couvrir le moule. Cuire au four pendant 60-70 minutes ou jusqu'à ce que la sauce commence à faire des bulles. Retirer le papier d'aluminium, recouvrir avec le reste du fromage et faire cuire jusqu'à ce qu'il soit fondu, environ 10 minutes de plus.
- Retirer du four et garnir de tranches d'olives, d'oignons verts et de coriandre. Garnir de crème aigre, de tranches d'avocat et de jalapeños doux et piquants marinés.
- **En option : Saupoudrer de fromage Cotija pour une explosion de saveur acidulée.