Cette sauce mole maison très facile à préparer, sans cuisson, est faite à partir de rien et donne aux enchiladas de poulet habituelles une délicieuse tournure pour un dîner mexicain très rapide à préparer ou même à préparer pour un repas de semaine rapide et facile.
Enchiladas au poulet et au mole les plus faciles à préparer
D’un côté, cette stratégie de recettes limitées peut être un avantage, car.. :
- Il s’agit de recettes dont vous savez que vous et votre famille les mangerez.
- Il s’agit de recettes éprouvées qui fonctionnent.
- Comme vous les connaissez bien, vous ne perdez pas de temps à vous plonger dans l’apprentissage d’une recette.
Mais d’un autre côté, ces recettes peuvent vous enfermer dans une routine. Et qui a envie d’être le cuisinier ennuyeux dans la cuisine de toute façon ?!!!
La recette de poulet au mole d’aujourd’hui est un hybride de l’une de mes recettes préférées (enchiladas) avec une touche (sauce mole !), parce que.. :
- C’est tout à fait familier = enchiladas. Accessible = poulet. Mais avec l’ajout de seulement deux ingrédients à la sauce enchilada habituelle, cette recette obtient de sérieux points pour son caractère unique.
- Lorsqu’elles sont aussi faciles à préparer que celles-ci, les enchiladas au poulet et à la taupe sont pratiquement impossibles à rater.
- Tout ce que vous devez savoir sur ces bébés, c’est comment utiliser un mixeur, un four et comment rouler avec les meilleurs d’entre eux.
Qu’est-ce que la sauce Mole ?
Le mole (qui signifie « sauce » en langue nahuatl) remonte à l’empire aztèque du Mexique et provient de ce qui est aujourd’hui le plus grand groupe indigène du pays, le peuple nahua. Il existe de nombreuses variétés de sauce mole, que vous pouvez découvrir ici, si vous êtes curieux. Il existe plusieurs styles de mole, plus ou moins épicés, mais la plupart des recettes de sauce mole consistent en un mélange de piments séchés, de fruits secs, de graines, de noix, d’épices et de chocolat noir.
Mais nous avons choisi la voie la plus facile, sans sacrifier la saveur. Cette sauce mole contient du chocolat, du beurre de cacahuète et de la cannelle. Oui, le beurre de cacahuètes semble être un ingrédient très bizarre, mais sa douceur adoucit les épices terreuses de la sauce enchilada, créant ainsi une saveur complexe et bien équilibrée à partir d’ingrédients simples et prêts en 12 minutes. Elle est prête en 12 minutes, dont 10 minutes pour faire tremper les piments.
Que contiennent ces Enchiladas au poulet et au mole ?
Ces enchiladas au mole se composent de deux éléments principaux : les enchiladas au poulet et la sauce mole maison. Pour préparer les enchiladas mexicaines au poulet, il vous faut
- Tortillas de farine
- Poulet râpé
- Oignon jaune
- Fromage râpé
- Garnitures au choix
Les ingrédients de la taupe dont vous aurez besoin sont les suivants :
- Eau chaude – l’eau chaude est nécessaire pour humidifier les piments séchés, ce qui permet de les mélanger plus facilement pour obtenir une sauce crémeuse.
- Piments Ancho – ces piments poblano séchés sont légèrement fruités et fumés, avec un niveau de chaleur doux à moyen.
- Oignon doux
- Tomates grillées
- Ail
- Miel
- Sel casher
- Pépites de chocolat J’utilise du semi-sucré, mais vous pouvez utiliser du doux-amer si vous préférez (quoi qu’il en soit, ne sautez pas cet ingrédient crucial !)
- Beurre de cacahuète crémeux : cet ajout peut sembler inhabituel dans la sauce mole, mais je vous promets qu’il est important ! Le beurre de cacahuètes confère une douceur moelleuse qui équilibre la sauce.
- Cannelle moulue
Comment préparer des enchiladas au poulet et au mole ?
Commencez par préparer la sauce mole maison. Laissez tremper les piments dans de l’eau chaude pendant 10 minutes, puis ajoutez le reste des ingrédients dans un mixeur et fouettez jusqu’à obtenir une consistance lisse.
Ensuite, assembler et rouler les enchiladas au poulet. J’ajoute un peu d’oignon, du fromage râpé et un peu de sauce au milieu de chaque enchilada. Techniquement, il s’agit donc bien d’enchiladas au poulet et au fromage, et c’est ce que ma famille aime !
Ajoutez une quantité généreuse de sauce au fond du plat et sur le dessus, puis recouvrez le tout de fromage. Cuire au four jusqu’à ce que le fromage soit fondu et qu’il fasse des bulles.
J’ai garni mes enchiladas au poulet et au mole de fromage cotija, de tranches d’oignon vert, de coriandre et d’avocats. Parce que chez nous, tout comme ces enchiladas au mole, les avocats sortent n’importe quel plat de l’ornière.
Puis-je utiliser des tortillas de maïs à la place de la farine ?
Pour tous les puristes des enchiladas, je sais que les enchiladas utilisent des tortillas de maïs au lieu de farine. Et que ces tortillas sont généralement trempées dans l’huile avant d’être roulées. Mais comme ma famille préfère les tortillas de farine aux tortillas de maïs, j’ai pris la décision de partager ici notre version préférée.
Si vous préférez les tortillas de maïs, les tortillas de maïs jaune et de maïs blanc conviennent tout aussi bien, mais il est préférable de les faire frire rapidement au préalable. Cela rend les tortillas plus souples et moins susceptibles de se déchirer. Préparez une poêle avec environ 1 tasse d’huile de canola sur feu moyennement élevé et faites frire rapidement les tortillas une par une pendant environ 10 secondes, puis égouttez-les sur une serviette en papier. Ne les laissez pas trop croustiller, car elles seraient trop rigides pour être roulées.
Puis-je préparer des enchiladas ?
Vous pouvez tout à fait préparer cette recette d’enchiladas mexicaines au poulet à l’avance, ou du moins préparer les ingrédients pour être prêt à partir. Les enchiladas au mole peuvent être préparées à l’avance et réfrigérées pendant 3 jours avant d’être cuites.
Vous pouvez aussi les emballer hermétiquement avec du film plastique puis du papier d’aluminium et les congeler jusqu’à 2 mois. Pour les cuire à partir de leur congélation, faites-les cuire au four à 375°F pendant 45 minutes, en les recouvrant d’une feuille d’aluminium, puis encore 10 minutes à découvert.
Conseils pour la préparation des Enchiladas au poulet et au mole
Pour faire cuire le poulet dans l’Instant Pot Pour la cuisson, ajoutez 3 poitrines de poulet désossées et sans peau dans l’insert d’un Instant Pot de 6 pintes avec 1 tasse d’eau, ½ oignon coupé en quartiers et 2 gousses d’ail avec une bonne dose de sel kosher. Faites cuire à haute pression pendant 10 minutes, puis à pression naturelle pendant 10 minutes, et Bob est votre oncle.
Notez que la sauce mole se congèle très bien, vous pouvez donc en faire une double fournée pour l’avoir sous la main à chaque fois qu’une envie d’enchilada se fait sentir.
Que servir avec les enchiladas pour en faire un repas ?
Ingrédients
- 3 cuillères à soupe de beurre de cacahuète crémeux
- 8 à 10 tortillas de farine de 6 pouces
- 3 tasses de sauce mole
- 4 piments Ancho séchés (équeutés et épépinés)
- 3 tasses de poulet râpé
- 1/2 oignon jaune (coupé en dés)
- Avocat
- Oignon vert haché
- 1/2 cuillère à café de cannelle moulue
- 2 tasses d'eau chaude
- Fromage Cotija
- 3/4 d'oignon doux (haché grossièrement)
- 1/3 de tasse de pépites de chocolat mi-sucré (fondues)
- 1 boîte de 15 onces de tomates grillées à la flamme
- Coriandre
- 2½ cuillères à café de sel casher
- 2-3 tasses de fromage râpé
- 1 cuillère à soupe de miel
- 4 gousses d'ail (écrasées)
Instructions
Pour la sauce Mole :
- Dans un mixeur à haute puissance, ajouter l'eau chaude et immerger les piments dans l'eau. Laisser reposer pendant 10 minutes pour les ramollir.
- Ajouter l'oignon, les tomates, l'ail, le miel et le sel kosher et mixer à vitesse élevée jusqu'à obtention d'un mélange homogène.
- Ajouter ensuite les pépites de chocolat, le beurre de cacahuètes et la cannelle et mélanger pendant 30 secondes à une minute.
Pour préparer les Enchiladas :
- Préchauffer le four à 400°F.
- Dans un plat de cuisson de 9x12 pouces, ajouter 1 tasse de sauce mole, en inclinant le plat pour recouvrir uniformément le fond du plat.
- Remplir chaque tortilla avec 1/4 de tasse de fromage râpé et 1/3 de tasse de poulet. Arroser de sauce mole et saupoudrer d'oignon haché. Rouler l'enchilada et la placer côté couture dans la poêle.
- Répéter l'opération et placer les enchiladas les unes contre les autres.
- Verser 1 1/2 tasse de sauce au centre des enchiladas et recouvrir de fromage râpé.
- Recouvrir d'une feuille d'aluminium et cuire au four pendant 20 minutes ou jusqu'à ce que le fromage soit fondu et bien chaud.
- Retirer le papier d'aluminium et cuire au four pendant 10 minutes supplémentaires. Garnir avec l'avocat haché, l'oignon, la coriandre et le fromage cotija si désiré.