Les filets de flétan sont simplement assaisonnés et grillés, puis garnis d’une salsa fraîche et facile à base de tomates et d’avocats dans cette recette saine et rapide en trois étapes.

Flétan. Espadon. Saumon. Je suis toujours attirée par ces plats sur la carte d’un restaurant. Mais à vrai dire, je commande rarement du poisson au restaurant, tout simplement parce que je sais que je peux le préparer mieux à la maison.

Tout cuisinier devrait savoir comment griller du poisson. En fait, ce n’est pas si difficile. C’est simple, rapide et sain.

Mais soyons clairs. Ce n’est pas parce qu’une recette est simple qu’elle doit être sans saveur. Avec la saveur douce du flétan, l’ajout frais de tranches de tomates et d’avocat avec une touche de balsamique léger est tout ce qu’il faut pour un repas d’été vraiment tentant.

Cette recette fait partie de ma série Weekend Eats, dans laquelle je partage une idée de recette saisonnière pour le dîner du samedi et du dimanche, avec de temps en temps un petit déjeuner ou un brunch. Pour compléter ces articles, je propose quelques suggestions d’accompagnements pour mon plat principal, ainsi que des recettes d’autres blogueurs culinaires au bas de cet article.

À propos de la recette

La clé d’une bonne recette de poisson est la fraîcheur du poisson. De nos jours, il n’est pas difficile d’obtenir du poisson frais, que l’on vive en Oklahoma ou en Alaska. Le plus souvent, le poisson est surgelé sur le bateau et sa fraîcheur est scellée avant même qu’il ne quitte le navire. J’achète toujours mon poisson dans ma poissonnerie locale réputée ou chez Costco.

J’ai utilisé du flétan dans cette recette, mais la méthode et les garnitures conviendraient tout aussi bien à du saumon, de l’espadon ou du thon grillés. Veillez à bien huiler vos grilles pour que le poisson ne colle pas et, comme la viande, il se détachera des grilles une fois qu’il sera bien saisi et cuit d’un côté. Je fais griller le flétan avec le couvercle de mon gril à gaz baissé pour le premier tour, puis je le laisse ouvert pendant la cuisson de l’autre côté.

Le temps de cuisson dépend de l’épaisseur du poisson et de la température du gril. Vous saurez que le poisson est prêt à être retourné lorsqu’il commencera à devenir opaque et qu’il sera légèrement ferme au toucher. Pour obtenir de jolies marques de cuisson, assurez-vous que le gril est bien chaud et appuyez doucement le poisson sur les grilles lorsque vous le placez sur le gril.

Comme il s’agit d’une recette simple sans beaucoup d’arômes de marinade, veillez à assaisonner généreusement votre poisson avec du sel et du poivre. C’est là que commence la saveur.

Flétan grillé avec salsa aux tomates et à l'avocat
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Les filets de flétan simplement assaisonnés sont garnis d'une salsa de tomates et d'avocats simple mais savoureuse.
Temps de préparation
15M
Temps de cuisson
10M
Temps total
25M
Flétan grillé avec salsa aux tomates et à l'avocat

Ingrédients

  • huile d'olive extra vierge
  • 2 filets de flétan de 6 onces
  • 1 avocat (pelé, dénoyauté et coupé en morceaux)
  • sel casher et poivre noir fraîchement moulu
  • 1 1/2 cuillère à café de vinaigre balsamique doré (j'utilise la marque DeLallo)
  • 1 pinte de tomates cerises de type "heirloom" (coupées en tranches)
  • Pour la salsa tomate-avocat
  • 2 brins de basilic (feuilles seulement, émincées)
  • 1/2 échalote (émincée)
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive extra vierge

Instructions

  • Préchauffer le gril à feu vif. Arroser les filets de flétan d'huile d'olive et les assaisonner de sel kosher et de poivre noir fraîchement moulu. Huiler les grilles avec de l'huile de pépins de raisin et placer les filets sur le gril. Appuyez doucement le poisson sur la grille et faites-le cuire pendant 5 minutes de chaque côté ou jusqu'à ce qu'il soit opaque et qu'il se défasse facilement.
  • Pendant la cuisson du poisson, ajouter les tranches de tomates cerises, l'avocat, l'échalote et le basilic dans un bol de taille moyenne. Arroser avec l'huile d'olive et le vinaigre balsamique doré et mélanger pour enrober. Assaisonner de sel casher et de poivre noir fraîchement moulu.
  • Garnissez le poisson de la salsa aux tomates et à l'avocat ou essayez cette salsa à la mangue pour un goût plus doux.
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