Les petits déjeuners à base d’œufs Frittata sont généralement un repas à partager, mais cette recette à deux œufs, en portion individuelle, remplie d’asperges fraîches, de champignons, d’oignons verts et saupoudrée de fromage de chèvre est la façon parfaite de profiter d’une idée de petit déjeuner rapide et sain pour une seule personne.
Lorsque j’entendais parler de frittatas, cela me paraissait tellement glamour, tellement exotique. C’était une recette que l’on réservait à la compagnie lors d’un brunch langoureux le week-end, avec des mimosas et du soleil.
Bien sûr, les frittatas peuvent être exactement cela. Mais elles peuvent aussi être l’un des petits-déjeuners les plus rapides et les plus faciles à préparer de toute la semaine, et c’est pourquoi une version de cette combinaison d’ingrédients se retrouve sur ma table de petit-déjeuner au moins une ou deux fois par semaine.
Lorsque j’ai commencé à préparer des frittatas aux œufs pour le petit-déjeuner, c’était tout à fait par accident et uniquement parce que j’étais une multitâche distraite qui mettait à cuire sur la cuisinière mes œufs brouillés habituels composés d’asperges, de champignons et d’oignons verts, puis qui commençait à faire la vaisselle et oubliait tout de suite mes œufs.
Lorsque je me suis retournée, j’ai eu l’heureuse surprise de constater qu’il y avait là un spectacle à voir, une masse gonflée d’œuf soufflé qui cuisait doucement dans ma poêle.
Cette « erreur » de brouillage des œufs n’était pas la première fois que je faisais une frittata, mais c’est celle qui m’a fait réaliser que la préparation d’une frittata pourrait bien être le moyen le plus simple et le plus pratique de préparer un petit-déjeuner frais, rapide et sain à emporter, tous les jours de la semaine.
Qu’est-ce qu’une Frittata ?
Les deux sont cuites dans une poêle sur la cuisinière, mais la différence entre les omelettes et les frittatas réside dans la façon dont les ingrédients de la garniture sont ajoutés aux œufs. Les garnitures de l’omelette sont ajoutées à une enveloppe d’œufs pliée, tandis que les garnitures de la frittata sont mélangées aux œufs pour les faire cuire ensemble. Les frittatas sont également finies de cuire dans la poêle pour que les œufs montent et fassent un soufflé. Pour cette frittata pour une personne, j’utilise une poêle antiadhésive de 8 pouces et je termine la cuisson dans mon fidèle grille-pain four.
Que contient cette frittata aux asperges ?
Pour préparer cette recette facile de frittata pour le petit déjeuner, vous aurez besoin de :
- Œufs
- L’eau
- Sel casher
- Beurre
- Champignons bruns
- Asperges
- Oignon vert
- Fromage de chèvre
Comment préparer une frittata pour une personne
Cuire les champignons et les asperges en tranches jusqu’à ce qu’ils soient légèrement ramollis, puis verser les œufs battus sur les légumes. Saupoudrer d’oignon vert haché et de fromage de chèvre.
Faites cuire les œufs à feu moyen-doux et laissez les bords commencer à prendre complètement avec les œufs légèrement bouillonnants avant de soulever le bord pour faire basculer l’œuf cru sous les bords cuits. Il ne s’agit pas de créer des œufs brouillés, et le fait de finir le tout au four fera encore mieux prendre le milieu des œufs.
Puis-je utiliser d’autres légumes ?
Bien sûr ! Vous pouvez préparer n’importe quelle frittata aux légumes. Veillez simplement à faire cuire les légumes un peu avant de verser le mélange d’œufs sur le dessus.
Puis-je préparer la Frittata aux œufs ?
Oui, vous pouvez préparer cette frittata aux champignons et aux asperges à l’avance et déguster les restes tout au long de la semaine. Je recommande de manger les restes froids, car les plats à base d’œufs ne se réchauffent généralement pas bien.
Conseils pour préparer une frittata aux asperges
Pour éviter que les œufs ne collent à la poêle, j’utilise un spray antiadhésif ou une petite cuillerée de beurre. Le beurre permet aux œufs de se séparer davantage du bord de la poêle, mais si vous voulez éviter les graisses supplémentaires, le spray antiadhésif est la meilleure option.
En fouettant bien les œufs, on ajoute de l’air qui leur donnera du volume pendant la cuisson. J’ajoute une cuillère à café d’eau pendant que je fouette les œufs, ce qui semble contribuer à leur donner du volume, ainsi qu’une pincée de sel casher pour l’assaisonnement.
Mon mari préfère ajouter une cuillère à café de lait ou de crème à ses œufs. Il préfère toujours ajouter de la matière grasse pour la saveur.
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Ingrédients
- 2 œufs
- 1 cuillère à café d'eau (ou de lait)
- 2 cuillères à soupe de fromage de chèvre
- 1 cuillère à soupe d'oignon vert haché
- une pincée de sel casher
- 5 asperges (parées et coupées en morceaux d'un demi-pouce)
- 3 champignons bruns (tranchés)
- 1 cuillère à soupe de beurre (ou spray culinaire)
Instructions
- Préchauffer le four ou le grille-pain en position grill.
- Vaporiser une poêle à frire antiadhésive de 7 à 8 pouces avec un spray de cuisson et la faire chauffer à feu moyen. Ajouter les champignons tranchés et les faire cuire pendant 2 à 3 minutes, en les retournant une ou deux fois. Ajouter les asperges et poursuivre la cuisson pendant 1 à 2 minutes.
- Fouetter les œufs dans un bol avec 1 cuillère à café d'eau et une pincée de sel kosher jusqu'à ce qu'ils soient légers et mousseux, puis les verser dans le mélange de champignons et d'épinards. Saupoudrer d'oignon vert et de fromage de chèvre.
- Cuire les œufs sans les déranger jusqu'à ce que les bords commencent à se détacher du bord de la poêle et à prendre. Soulevez délicatement les bords de l'œuf et inclinez la poêle de manière à ce que l'œuf non cuit coule sous la partie cuite et faites cuire pendant encore une minute environ.
- Transférer la poêle au four et faire griller pendant 2 à 3 minutes ou jusqu'à ce que les œufs aient gonflé et soient bien cuits.
- Retirer du four et saupoudrer de fromage de chèvre si désiré. Couper en quartiers et servir tiède ou à température ambiante.