Une crème fouettée au mascarpone et au citron est superposée à des crêpes légèrement sucrées pour un dessert parfait ou une recette de brunch ! Le tout est garni de crème fouettée au lemon curd et de baies fraîches !
Gâteau crêpe à la crème de citron. Mhmm. Je fais preuve de beaucoup de fantaisie aujourd’hui ! Cette crêpe est garnie d’une crème fouettée au mascarpone et au lemon curd. Il est garni d’une crème fouettée au citron. Garni de baies fraîches. Et le tout est là pour le plaisir de vos yeux de gourmands.
J’ai eu beaucoup de plaisir à le préparer. Il n’est pas fréquent que je fasse preuve d’une grande fantaisie en cuisine. J’aime essayer de nouvelles choses, les maîtriser et leur donner un peu de style. Et c’est un peu ce qui s’est passé avec ce gâteau. D’ailleurs, ne vous inquiétez pas du milliard de photos que je mets dans ce billet aujourd’hui. Non seulement je me suis amusée à faire ce gâteau, mais je me suis aussi amusée à le photographier !
Nous allons prendre quelques instants pour parler des ingrédients qui entrent dans la composition de cette crêpe. Tout d’abord, nous avons le lemon curd. J’ai partagé la recette avec vous il y a longtemps. Je l’ai fait tellement de fois depuis que j’ai partagé cet article. Et c’est toujours aussi délicieux.
Parlons maintenant de la garniture crémeuse au citron. Il est composé de crème épaisse, de lemon curd et de mascarpone. Avez-vous déjà utilisé du mascarpone ? Il s’agit d’un fromage italien que l’on trouve dans la plupart des marchés avec les fromages plus sophistiqués. En général, il se trouve au rayon charcuterie. On y trouve du parmesan frais, du fromage de chèvre, de la mozzarella fraîche, etc. C’est là qu’on le trouve.
Parlons maintenant des crêpes. Les crêpes méritent un article à part entière. Je vais donc faire de mon mieux pour être brève.
J’utilise une recette de crêpes d’Alton Brown. Elle est facile à réaliser. L’astuce réside dans la cuisson. Tout dépend de la température de la poêle. Il faut qu’elle soit assez chaude pour cuire rapidement, mais pas assez pour que les crêpes cuisent trop vite. Pas facile, non ?
Étendre le beurre fondu sur le fond de la poêle chaude. Inclinez la poêle d’environ 45 degrés et versez la pâte à crêpe au milieu de la poêle et faites-la tourner pour recouvrir le fond de la poêle. Il s’agira d’une fine couche. Si la poêle est trop chaude, la pâte à crêpe cuira avant que vous n’ayez fini de tourner et d’étaler la pâte en un joli cercle. Une chose que j’ai lue et qui m’a aidée à faire les crêpes, c’est que les deux premières crêpes que vous faites doivent être considérées comme jetées. C’est à peu près le temps qu’il faut pour déterminer la bonne température de la poêle.
Mais une fois que vous avez obtenu la bonne température, c’est super facile de les faire !
La recette de crêpes permet d’obtenir environ 20 crêpes. Une fois les crêpes refroidies, nous pouvons les empiler et les placer au réfrigérateur. Elles dureront deux jours. Nous voulons que les ingrédients de ce gâteau soient froids lorsque nous le préparons. Nous ne voulons pas faire fondre notre garniture à la crème.
Il suffit ensuite de superposer une crêpe, d’étaler une partie de la garniture à la crème de citron, d’ajouter une autre crêpe par-dessus et de répéter l’opération jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de crêpes ni de garniture.
La crème fouettée est composée de crème épaisse et du reste du lemon curd. Ce qui donne une merveilleuse crème fouettée au citron. Je me contenterais de tremper les baies dans la crème fouettée au citron, c’est tellement bon.
Ce gâteau de crêpes à la crème de citron est en fait assez simple à réaliser, une fois que l’on maîtrise les crêpes. Et il est vraiment beau et délicieux. Ce gâteau peut être le point d’orgue d’un brunch, d’un dessert ou de n’importe quoi d’autre.
Plus de desserts au citron :
- Biscuits au citron
- Barres de crumble au citron
- Gâteau au citron et aux myrtilles
Ingrédients
- 1 tasse d'eau
- ¼ tasse de sucre blanc granulé
- 6 cuillères à soupe de beurre non salé (fondu)
- 4 gros œufs
- 1 tasse de crème épaisse
- Facultatif : baies pour la garniture
- 2 cuillères à café d'extrait de vanille
- beurre pour la poêle
- 2 tasses de farine
- 8 onces de mascarpone
- 2 cuillères à soupe de sucre blanc cristallisé
- 1 tasse de lemon curd
- 1½ tasse de lait
- 2 cuillères à soupe de lemon curd
Instructions
Crêpes
- Mettre tous les ingrédients dans un mixeur et mélanger jusqu'à obtention d'un mélange homogène.
- Versez la pâte dans un récipient hermétique et placez-la au réfrigérateur pendant au moins une heure pour que les bulles se déposent. La pâte peut être conservée au réfrigérateur jusqu'à 2 jours.
- Lorsque vous sortez la pâte du réfrigérateur pour la première fois, remuez doucement pour réincorporer la pâte.
- Faire chauffer une poêle antiadhésive de 10 pouces à feu moyen. Étendre le beurre sur la poêle et le laisser fondre.
- Incliner le moule à 45 degrés. Verser 1/4 de tasse de pâte au centre du moule et faire tourner le moule pour étaler la pâte en une fine couche couvrant le fond du moule.
- Laisser cuire de 30 secondes à 1 minute. Décoller délicatement le côté de la crêpe et la retourner avec précaution (on peut utiliser une spatule pour cela, mais il faut être délicat).
- Laisser cuire l'autre côté pendant 30 secondes supplémentaires.
- Retirer du moule et placer sur une grille pour refroidir.
- Continuer jusqu'à ce que toute la pâte soit utilisée. N'empiler les crêpes qu'une fois qu'elles sont complètement refroidies.
- Les crêpes peuvent être conservées dans un sac en plastique au réfrigérateur pendant 2 à 3 jours.
Garniture à la crème de mascarpone au citron
- Verser la crème épaisse dans un grand saladier. Mélanger à l'aide d'un mixeur à vitesse moyenne jusqu'à épaississement.
- Ajouter le sucre, le lemon curd et le mascarpone.
- Continuer à mélanger jusqu'à la formation de pics mous.
Crème fouettée au citron
- Verser la crème épaisse dans un bol de taille moyenne. Mélanger à l'aide d'un mixeur à vitesse moyenne jusqu'à épaississement.
- Ajouter le sucre et le lemon curd. Continuer à mélanger jusqu'à l'obtention de pics mous.
Assembly
- Sur un plat ou un présentoir à gâteaux, déposer une crêpe puis étaler environ 2 cuillères à soupe de garniture à la crème de citron. Recouvrir d'une crêpe et continuer jusqu'à ce que toutes les crêpes soient utilisées.
- Verser la crème fouettée au citron sur le dessus et ajouter les baies si vous le souhaitez.
- Conserver au réfrigérateur. A savourer !