Cette recette facile et savoureuse de gyros au poulet commence par un simple poulet mariné au yaourt et au citron en 5 ingrédients, qui peut être cuit à la poêle, au four ou grillé, et qui est recouvert d’une simple sauce tzatziki au concombre et à l’aneth. C’est aussi simple que cela.
Gyros de poulet faciles
Je dois dire que je suis comme 97,99 % des autres cuisiniers à domicile. Nous sommes occupés. Nos journées sont bien remplies. Et nos nuits sont encore plus remplies. C’est la raison pour laquelle l’une des demandes que j’entends le plus souvent est celle d’un plus grand nombre de repas faciles à préparer, qui ne prennent pas beaucoup de temps et ne nécessitent pas une liste interminable d’ingrédients, mais qui ont toujours cette qualité de plats préparés sur place et de produits de saison.
Voici une recette que 97,99% d’entre vous et plus vont adorer. Elle est simple. Et rapide. C’est pratique avec seulement quelques ingrédients simples. Et elle est pleine de saveurs grâce à ses racines méditerranéennes.
Inspiration gyroscopique
Lorsque j’ai entendu parler pour la première fois de la série de recettes à 5 ingrédients de Phi sur son blog, où elle créait des recettes sucrées, salées et tout ce qu’il y a entre les deux avec seulement 5 ingrédients simples, j’ai pensé que c’était incroyablement brillant. La populaire série de blogs de Sweet Phi est désormais un livre de cuisine. Un livre de cuisine avec 105 recettes à 5 ingrédients qui mettent en avant les ingrédients frais et de saison. Vous y trouverez une grande variété, ce qui est surprenant si l’on considère que chaque recette ne comporte que 5 ingrédients. Ce que vous ne trouverez pas, c’est un grand nombre d’aliments préemballés et raccourcis que l’on trouve sur le web et ailleurs.
Création de cette recette de gyros au poulet
J’ai finalement opté pour la recette de Phi, le poulet mariné au yaourt et au citron. Comme beaucoup d’autres dans son livre de cuisine, ses recettes sont complètes en elles-mêmes ou, comme sa recette d’escalopes de poulet au yaourt, peuvent servir de point de départ à des repas faciles à préparer.
L’idée de faire mariner du poulet dans du yaourt et du sel marin épicé méditerranéen m’a fait penser à la cuisine grecque, et directement à l’un de mes sandwichs préférés pour le déjeuner ou le dîner : les gyros au poulet avec l’ajout de l’une de mes sauces préférées, le tzatziki crémeux au yaourt.
Que contient un gyroscope ?
La marinade de ces filets de poulet est très facile à réaliser et se compose de yaourt grec, de jus de citron et de sel marin aux épices méditerranéennes. J’ai fait ma propre marinade avec une pincée d’origan et un peu d’ail en poudre, mais vous pouvez tout à fait utiliser une marque achetée dans le commerce ou même un assaisonnement italien saupoudré de sel kasher.
Comme le babeurre, la sauce au yaourt attendrit le poulet pour une bouchée plus juteuse après la cuisson.
Bien qu’elle sorte de la catégorie des 5 ingrédients, la sauce tzatziki est une autre recette simple à préparer. Il s’agit d’une simple sauce au concombre à base d’aneth frais, de vinaigre de vin rouge, de yaourt grec et d’ail. La quantité d’ail dans cette recette est celle que notre famille préfère, mais variez-la à votre guise.
Pour cette recette, j’utilise du pain pita de type grec. Il est doux, gonflé, plat et n’a pas de creux à l’intérieur pour la farce. Il faut donc le rouler. J’ai trouvé cette vidéo utile pour savoir comment rouler le pain pita avec la feuille de parchemin.
De plus, j’ai trouvé des pains pita au blé entier, ce qui donne à cette recette un autre bon point santé.
Comment préparer des gyros au poulet
Mélanger le jus de citron, le yaourt et le sel de mer dans un grand bol et placer le poulet dans la marinade. Laisser mariner pendant au moins 30 minutes avant de faire cuire le poulet dans une poêle huilée à feu moyen-vif.
Pour préparer la sauce tzatziki facile, râper le concombre et le presser entre des serviettes en papier pour éliminer l’excès d’humidité. Ajoutez le concombre dans un bol et incorporez le reste des ingrédients.
Réchauffer le pain pita au micro-ondes ou au grille-pain et l’enduire de sauce au concombre pour les gyros. Garnir de quelques tranches de poulet, de tomate et d’oignon rouge, puis rouler et déguster !
Le poulet peut-il mariner toute la nuit ?
Phi recommande de faire mariner le poulet pendant 20 minutes à une heure, mais j’ai laissé le mien mariner toute la nuit et c’était très bien. Le poulet n’était pas dur et il était plein de saveur !
Puis-je utiliser des poitrines ou des cuisses de poulet ?
Oui, vous pouvez utiliser une autre découpe de poulet si vous en avez sous la main. Notez simplement que les poitrines et les cuisses de poulet prennent plus de temps à cuire que les filets de poulet, vous devrez donc ajuster votre temps de cuisson.
Puis-je préparer ces sandwichs Gyro à l’avance ?
Si vous souhaitez préparer cette recette de gyros au poulet à l’avance, je vous recommande de préparer les différents ingrédients et d’assembler les sandwichs gyros lorsque vous êtes prêt à les manger. La sauce tzatziki maison se conserve jusqu’à trois jours au réfrigérateur.
Conseils pour la préparation des Pita Gyros
Les filets de poulet sont généralement bien débarrassés de l’excès de graisse, mais il semble toujours y avoir un petit tendon qui pend. Pour l’enlever, il suffit de le couper avec des ciseaux de cuisine.
J’ai fait cuire mon poulet dans une poêle antiadhésive chaude avec un peu d’huile d’olive. Si vous le souhaitez, vous pouvez les faire griller ou les faire cuire au four à 375 degrés pendant environ 20 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient bien cuits. J’ai également pensé à les saupoudrer de chapelure panko pour un extérieur croustillant qui se prête parfaitement à la trempette.
Notez également qu’il faut secouer la plus grande partie de la marinade au yaourt avant de faire cuire le poulet afin qu’elle ne brûle pas dans la poêle.
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Ingrédients
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive extra vierge
- 4 tomates cocktail (coupées en deux puis en quatre)
- 1 1/2 livre de filets de poulet
- 1/4 d'oignon rouge (émincé)
- 4 tranches de pain pita grec plat
- 1 tasse de sauce tzatziki (recette ci-dessous)
- Jus de 1/2 citron
- 1/2 tasse de yaourt nature
- ½ concombre (coupé en deux, sans la peau ni les graines)
- 1 1/4 cuillère à café de sel marin épicé méditerranéen (sel marin mélangé à de l'origan séché)
- ¾ tasse de yaourt grec nature allégé
- Pincée de sel casher et de poivre noir fraîchement moulu
- 2 gousses d'ail (pressées ou émincées)
- 1 cuillère à soupe d'aneth frais (émincé)
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de vin rouge
Instructions
- Mélanger le jus de citron, le yaourt et le sel de mer dans un grand bol et ajouter les filets de poulet, en remuant pour bien les enrober. Couvrir d'un film plastique et réfrigérer pendant 30 minutes ou toute la nuit.
- Chauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyen-vif et ajouter 1 cuillère à soupe d'huile d'olive. Ajouter la moitié des filets de poulet dans la poêle, en secouant l'excès de mélange de yaourt avant de les ajouter à la poêle. Faire cuire les filets de poulet pendant environ 5 minutes, sans les déranger, jusqu'à ce qu'ils soient dorés, puis les retourner et les faire cuire encore quelques minutes ou jusqu'à ce que le poulet soit bien cuit. Transférer dans un plat, ajouter la cuillère à soupe d'huile d'olive supplémentaire et cuire les autres filets de poulet.
- Préparer la sauce tzatziki en râpant le concombre. Rassembler les concombres et les placer dans une serviette en papier, presser l'eau du concombre râpé et le placer dans un bol de taille moyenne. Ajouter le yaourt, l'ail, le vinaigre de vin rouge, l'aneth frais, le sel kosher et le poivre noir fraîchement moulu et bien mélanger. Couvrir et réfrigérer pendant 30 minutes ou jusqu'à 3 jours.
- Réchauffer le pain pita au grille-pain ou au micro-ondes pendant 30 secondes.
- Étaler un peu de sauce tzatzhiki sur le pain pita chaud avec des tomates, des tranches d'oignon rouge et 2 ou 3 tranches d'escalopes de poulet. Plier les pitas et les envelopper dans du papier sulfurisé ou les servir immédiatement.