Préparée avec des restes de riz blanc, cette recette classique de riz frit avec du jambon, des carottes, des petits pois et des œufs brouillés est la meilleure idée de dîner rapide dont toute la famille raffolera.

Qu’y a-t-il dans le meilleur riz frit ?

Préparez ce riz frit pour le dîner en moins de 30 minutes et personnalisez-le en fonction de ce que vous avez sous la main. Veillez simplement à ce que le riz cuit ait été refroidi pour éviter qu’il ne devienne grumeleux ou gluant.

Voici ce que contient ce riz frit :

  • Huile de colza
  • Huile de sésame
  • Restes de riz blanc réfrigérés
  • Oignon vert
  • Ail
  • Dés de jambon
  • Pois et carottes surgelés
  • Sauce soja
  • Beurre
  • Œufs

Comment préparer du riz frit simple

Cette recette de riz frit ne comporte que quelques étapes et est très facile à réaliser. Voici comment procéder :

Commencez par faire revenir l’ail et les légumes avec le jambon. Vous devez d’abord le faire, puis le mettre de côté pour que le riz ait suffisamment de place pour adhérer au fond de la poêle et devenir bien croustillant.

Oubliez-le (pour quelques minutes en tout cas) . Faites croustiller votre riz en l’étalant dans votre poêle chaude et en appuyant dessus à l’aide d’une spatule. Laissez-le cuire sans le remuer pendant 3 à 4 minutes, puis remuez et répétez l’opération plusieurs fois.

Brouiller l’œuf . Je préfère le faire dans une casserole séparée pour que l’œuf ne se perde pas dans le reste du riz et conserve mieux sa texture. Faites chauffer votre poêle et n’hésitez pas à ajouter du beurre – il donne une texture crémeuse à vos œufs.

Mélanger le tout. Une fois que le riz est uniformément croustillant et doré, ajoutez le mélange de sauce soja aux légumes, au jambon et aux œufs brouillés. Ajoutez des oignons verts, de la Sriracha ou des graines de sésame grillées si vous le souhaitez.

Quel type de riz faut-il utiliser pour le riz frit ?

Il est toujours préférable d’utiliser des restes de riz pour préparer du riz frit, car le riz frais contient plus d’humidité et peut être collant. Il est donc plus difficile pour le riz d’acquérir la texture croustillante du riz frit que nous aimons tous. Les restes de riz seront beaucoup plus secs et donc plus croustillants.

Si vous n’avez pas de restes de riz dans votre réfrigérateur, il y a une astuce. Préparez votre riz et étalez-le sur une grande plaque recouverte de papier sulfurisé (ou légèrement vaporisée d’un spray de cuisson) pour qu’il refroidisse. Laissez-le pendre sur la plaque pendant une heure ou deux pour qu’il sèche. Ou, si vous ne disposez pas de ce temps, mettez-le au four à 200°F pendant 10 ou 15 minutes, ou jusqu’à ce que la majeure partie de l’humidité se soit évaporée.

Le riz frit chinois est-il vraiment frit ?

Je ne classerais pas le riz frit dans la catégorie des « aliments frits ». En effet, il n’a pas besoin d’autant d’huile que si vous faisiez frire des aliments comme des frites ou du poulet. L’huile est indispensable à la préparation du riz frit (c’est l’huile, associée à une chaleur élevée, qui permet au riz de devenir croustillant). Cela dit, il n’est pas nécessaire d’utiliser une grande quantité d’huile pour faire du riz frit.

Mélanges ou substitutions pour le riz frit

Le riz frit est très polyvalent et il y a tellement de substitutions ou d’ajouts faciles et délicieux que vous pouvez faire en fonction de votre palais personnel. Voici quelques idées :

  • Au lieu du jambon, essayez le bacon, les cubes de hot-dog, le poulet ou le tofu.
  • Au lieu d’un œuf brouillé mélangé au riz, ajoutez un œuf coulant.
  • Vous pouvez ajouter de la sauce de poisson ou de la sauce d’huître pour plus d’umami.
  • N’hésitez pas à ajouter des légumes supplémentaires comme des oignons, des champignons, des pois mange-tout ou du chou.
  • Le gingembre frais, émincé, peut également être ajouté.
  • Vous pouvez remplacer les carottes et les petits pois par du brocoli.
  • L’ananas en dés serait également délicieux dans ce plat.
  • Incorporer de la Sriracha ou de la sauce chili à l’ail (comme le Sambal Olek), ou simplement en arroser le dessus avant de servir.

4 conseils pour préparer le meilleur riz frit

La préparation du riz frit n’est pas compliquée et ces quelques conseils simples vous permettront de le maîtriser en un rien de temps.

  • Veillez à ce que votre poêle soit chaude. Une chaleur moyenne à élevée est idéale pour que le riz devienne croustillant et doré sans brûler.
  • Résistez à l’envie de trop remuer votre riz. Il est essentiel de les laisser cuire sans les déranger pendant quelques minutes à la fois lorsque vous essayez de les faire croustiller. Ensuite, mélangez et répétez l’opération pour que chaque grain soit uniformément grillé.
  • Cuire les légumes et les protéines séparément du riz, afin que le riz ait plus de place dans la poêle pour devenir croustillant (les légumes et les protéines ajouteront trop d’humidité et empêcheront le riz de toucher le fond de la poêle si celle-ci est trop remplie).

D’autres plats asiatiques pour compléter votre repas

    Comment préparer le meilleur riz frit
    5 sur 14 votes
    Préparée avec des restes de riz, cette recette classique de riz frit avec du jambon, des carottes, des petits pois et des œufs brouillés est la meilleure idée de dîner rapide dont toute la famille raffolera.
    Temps de préparation
    5M
    Temps de cuisson
    25M
    Temps total
    30M
    Comment préparer le meilleur riz frit

    Ingrédients

    • 3 cuillères à soupe d'huile de colza (divisées)
    • 2 cuillères à soupe d'huile de sésame grillé (divisées)
    • 2-3 gousses d'ail (, (environ 2 cuillères à soupe d'ail), émincées)
    • 5 onces de jambon en tranches épaisses (environ 2 tasses)
    • 3 cuillères à soupe de sauce soja
    • 1 cuillère à soupe de beurre
    • 1 tasse de petits pois et de carottes surgelés (décongelés)
    • 4 tasses de riz blanc cuit et froid
    • 4 œufs
    • 8 oignons verts (parés et coupés en fines lamelles)

    Instructions

    • Faire chauffer 1 cuillère à soupe d'huile de canola et 1 cuillère à soupe d'huile de sésame dans une grande poêle à feu moyen-vif. Lorsque l'huile est chaude, ajouter la moitié des oignons verts et de l'ail, en remuant pour les enrober. Faire sauter, en remuant de temps en temps, pendant 2 à 3 minutes. Ajouter le jambon haché et cuire pendant 2 à 3 minutes supplémentaires ou jusqu'à ce qu'il soit bien chaud. Ajouter les petits pois et les carottes et faire sauter le tout pendant une minute environ. Transférer le jambon et les légumes dans une assiette ou un bol et réserver.
    • Dans la même poêle, à feu moyen-vif, ajouter les 2 cuillères à soupe d'huile de canola restantes et 1 cuillère à soupe d'huile de sésame. Lorsque l'huile est chaude, ajouter le riz dans la poêle et mélanger pour l'enrober. Étendre le riz en une couche uniforme, en appuyant avec une spatule pour l'aplatir. Cuire sans remuer pendant 3 à 4 minutes. Remuer et répéter ce processus environ deux fois de plus, ou jusqu'à ce que le riz soit croustillant et doré. Ajouter la sauce soja, le mélange de jambon et de légumes et mélanger. Réduire le feu au minimum.
    • Pendant ce temps, dans une autre poêle antiadhésive, faire fondre le beurre à feu moyen-vif. Pendant que le beurre fond, fouetter les œufs dans un bol, puis les ajouter à la poêle. Faire cuire les œufs en remuant jusqu'à ce que des caillés mous se forment, puis les retirer du feu et les ajouter au riz frit. Vérifier l'assaisonnement et ajouter de la sauce soja ou de l'huile de sésame si nécessaire. Garnir avec le reste des oignons verts et servir.

    Composição

    Calories: 520kcal Glucides: 78g Protéines: 15g Lipides: 16g Graisses saturées: 4g Graisses trans: 1g Cholestérol: 97mg Sodium: 650mg Fibres: 2g Sucres: 1g Graisses insaturées: 11g Portion: 1 portion
    we-cooking.fr offre des informations nutritionnelles sur les recettes à titre de courtoisie et à titre indicatif uniquement. Ces informations proviennent de calculateurs en ligne. Bien que we-cooking.fr fasse tout son possible pour fournir des informations précises, ces chiffres ne sont que des estimations.
    Close
    we-cooking
    Close