Préparée avec du poulet au lieu du thon, cette salade de pâtes à la niçoise est une version amusante de la salade à la niçoise classique. Légère, fraîche et colorée, c’est le plat idéal pour des déjeuners ou des brunchs faciles au printemps ou en été.

Que contient cette salade de pâtes à la niçoise ?

Les composants de la salade niçoise classique sont mélangés avec quelques légumes supplémentaires et du poulet à la place du thon.

Voici ce que je mets dans ma salade de pâtes à la niçoise :

  • Pâtes à base de nouilles aux œufs telles que les tagliatelles ou les pappardelles
  • Poitrine de poulet cuite – j’ai l’habitude de la pocher ou d’utiliser la poitrine d’un poulet rôti.
  • Petites pommes de terre – pommes de terre blanches et crémeuses à la peau tendre qui n’ont pas besoin d’être épluchées.
  • Haricots verts – blanchis pour une couleur et une texture optimales
  • Tomates – j’aime utiliser des tomates cerises douces
  • Olives Kalamata – elles ajoutent également une belle touche de saumure.
  • Poivron rouge
  • Concombre anglais – moins amer et peau plus tendre
  • Oignon rouge – Je préfère le rouge au blanc ou au jaune dans cette recette pour la couleur.
  • Câpres – ces boutons de fleurs marinés donnent une touche saumâtre à chaque bouchée.
  • Œufs durs

Comment préparer la meilleure salade de pâtes à la niçoise ?

Suivez ces conseils simples pour préparer la meilleure salade de pâtes à la niçoise :

  • Déchiqueter le poulet et hacher les légumes de façon à ce qu’ils aient la même taille. Pour plus de saveur dans chaque bouchée, faites en sorte que toutes les bouchées soient à peu près de la même taille.
  • Utiliser des pâtes à base d’œufs. Fabriquées avec des jaunes d’œuf, les pâtes aux œufs sont plus riches en goût que les pâtes ordinaires. J’utilise des pâtes longues comme les pappardelles ou les tagliatelles.
  • Salez l’eau de vos pommes de terre pour qu’elles soient plus savoureuses. L’eau salée ajoute de la saveur à la cuisson des pommes de terre. Pour éviter de dénoyauter votre casserole, attendez que l’eau bout avant d’ajouter le sel.
  • Blanchir les haricots verts dans l’eau réservée aux pâtes. Un plongeon rapide de 30 secondes dans l’eau chaude permet d’éliminer la saveur crue des haricots verts.
  • Ajouter les œufs durs après avoir mélangé le reste des ingrédients. De cette façon, les jaunes et les blancs restent intacts.

Salade de pâtes à la niçoise Substitutions ou ajouts

  • Servir sur un lit de jeunes pousses, de salades mélangées, de bibb ou de roquette si vous le souhaitez.
  • Utiliser d’autres types d’olives saumurées
  • Essayez la salade niçoise avec des œufs confits au lieu d’œufs durs.
  • Au lieu de pommes de terre blanches, essayez d’utiliser des pommes de terre rouges ou violettes.

Préparer à l’avance

  • Cette salade de pâtes peut être préparée la veille.
  • Ajouter de la vinaigrette avant de servir si la salade semble sèche.
  • La salade se conserve au réfrigérateur pendant 3 à 4 jours, mais il est préférable de la servir le jour même de sa préparation.

Que servir avec cette salade de pâtes

    Salade de pâtes à la niçoise avec du poulet
    5 sur 8 votes
    Préparée avec du poulet au lieu du thon, cette salade de pâtes à la niçoise est une version amusante de la salade à la niçoise classique. Légère, fraîche et colorée, c'est le plat idéal pour préparer des déjeuners ou des brunchs faciles au printemps ou en été.
    Temps de préparation
    30M
    Temps de cuisson
    10M
    Temps total
    40M
    Salade de pâtes à la niçoise avec du poulet

    Ingrédients

    • 6 onces de haricots verts (parés et coupés en morceaux de 1 pouce)
    • 4 œufs durs (coupés en quatre)
    • 1/2 cuillère à café de poivre noir fraîchement moulu
    • 1 cuillère à soupe de moutarde à l'ancienne
    • 2 tasses de petites pommes de terre blanches ou rouges
    • 1/2 cuillère à café de sel casher
    • 8 onces de nouilles aux œufs (telles que tagliatelles ou pappardelles)
    • 1 cuillère à soupe d'échalote émincée
    • 3 tasses de blanc de poulet râpé
    • 1 1/2 tasse de tomates cerises (environ 8 onces, coupées en deux)
    • 1/4 de tasse de jus de citron frais
    • 1/2 concombre anglais (pelé, épépiné et coupé en tranches)
    • 1/2 tasse de poivron rouge en tranches
    • 1/3 de tasse d'huile d'olive extra vierge
    • 1 cuillère à soupe de moutarde de Dijon
    • 1/2 tasse d'oignon rouge tranché
    • 1 tasse d'olives kalamata dénoyautées
    • 1/3 de tasse de câpres (environ 4 onces égouttées)

    Instructions

    • Tout d'abord, préparez la vinaigrette en ajoutant tous les ingrédients dans un bocal muni d'un couvercle, fermez hermétiquement, secouez bien et mettez de côté.
    • Ajouter les pommes de terre dans une casserole moyenne et remplir avec suffisamment d'eau pour couvrir les pommes de terre d'un pouce, puis porter à ébullition. Ajouter 1 à 2 cuillères à café de sel kosher, réduire à un frémissement et faire cuire jusqu'à ce que les pommes de terre soient tendres ou qu'elles puissent être percées à l'aide d'une fourchette ou d'une brochette, soit environ 15 minutes. Utiliser une araignée ou une passoire pour transférer les pommes de terre de la casserole à une passoire ou un bol, en réservant l'eau chaude. Couper les pommes de terre en quatre (vous pouvez laisser la peau), les placer dans un bol et, pendant qu'elles sont encore chaudes, les arroser de 2 à 3 cuillères à soupe de vinaigrette et les mettre de côté pour qu'elles refroidissent.
    • Pendant la cuisson des pommes de terre, porter une grande casserole d'eau à ébullition, assaisonner généreusement de sel kosher et faire cuire les pâtes selon les instructions de l'emballage ou jusqu'à ce qu'elles soient al denté. Utilisez des pinces ou une araignée pour transférer les nouilles dans une passoire afin de réserver l'eau chaude des pâtes pour blanchir les haricots verts. Rincer rapidement les nouilles à l'eau fraîche et les mettre de côté.
    • Ajouter les haricots verts à l'eau chaude des pâtes et laisser mijoter pendant 1 minute ou jusqu'à ce que les haricots verts deviennent vert vif. Égoutter l'eau, rincer les haricots verts et les mettre de côté pour qu'ils refroidissent.
    • Ajouter les nouilles dans un grand saladier avec les pommes de terre assaisonnées, les haricots verts blanchis, le poulet râpé, les tomates cerises, les olives kalamata, le concombre, le poivron rouge, l'oignon rouge et les câpres. Mélanger avec la vinaigrette. Goûter l'assaisonnement et ajouter du sel et du poivre selon le goût. Incorporer les quartiers d'œufs durs dans la salade de pâtes et servir.

    Composição

    Calories: 410kcal Glucides: 37g Protéines: 23g Lipides: 19g Graisses saturées: 4g Graisses trans: 1g Cholestérol: 156mg Sodium: 737mg Fibres: 4g Sucres: 4g Graisses insaturées: 14g Portion: 1 portion
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