Légumes rôtis au miel

Cette recette de légumes rôtis au miel est un plat d’accompagnement simple au goût subtilement sucré et à la saveur délectable dont tout le monde raffolera !

Le rôtissage des légumes est une méthode de cuisson facile et peu contraignante. Il suffit de mélanger les légumes coupés dans un bol avec un assaisonnement simple et de les disposer sur une plaque à pâtisserie. Mettez-les au four pour les faire rôtir pendant que vous préparez le plat principal.

Les légumes rôtis au miel sont la combinaison parfaite de saveurs sucrées et salées. Servez-les avec une protéine simple comme côte de bœuf poêlée , coquilles Saint-Jacques grillées , saumon en fonte ou cuisses de poulet désossées .

Ce plat peut être dégusté tous les jours de la semaine ou à tout moment de l’année. C’est un plat d’accompagnement facile à préparer pour les fêtes, notamment Pâques, Thanksgiving et Noël.

Pourquoi vous aimerez cette recette

  • C’est un excellent moyen de nettoyer les légumes dans le réfrigérateur.
  • Vous pouvez préparer les repas à l’avance.
  • Cette recette est naturellement sans gluten et sans produits laitiers.
  • Il s’agit d’un plat d’accompagnement facile mais impressionnant pour les repas de semaine ou les fêtes.

Ingrédients nécessaires

Toutes les combinaisons de légumes conviennent à cette recette, mais nous avons rassemblé ici quelques-unes de nos préférées. Des assaisonnements simples et du miel sont les seules autres choses dont vous avez besoin.

  • Légumes : Cette recette utilise des carottes, des panais, des choux de Bruxelles, des betteraves et des oignons rouges pour créer un délicieux pot-pourri de légumes. N’hésitez pas à les remplacer par d’autres légumes que vous avez dans votre réfrigérateur, comme les asperges, le poivron rouge, les pommes de terre, le brocoli, la courge butternut, les courgettes ou les champignons.
  • Miel : Le miel apporte une douceur subtile et caramélise légèrement les légumes. Chauffez le miel au micro-ondes pendant 20 à 30 secondes. Si vous ne pouvez pas utiliser de miel, vous pouvez le remplacer par du sirop d’érable, mais la saveur sera légèrement différente.
  • Assaisonnements : Cette recette utilise une combinaison de thym séché, de sel et de poivre. Vous pouvez remplacer le thym par du romarin ou une autre de vos herbes préférées.

Comment préparer des légumes rôtis au miel

Cette recette peu contraignante se prépare en quelques étapes simples !

  1. Préparer le four et la plaque à pâtisserie : Préchauffer le four à 425 degrés Fahrenheit. Recouvrir une grande plaque à pâtisserie de papier d’aluminium ou de papier sulfurisé et la mettre de côté.
  2. Mélanger tous les ingrédients : Placer les légumes dans un grand bol. Arroser de miel, d’huile d’olive, de thym, de sel et de poivre, puis mélanger. Le miel doit être lisse et coulant. Si ce n’est pas le cas, réchauffez-le légèrement avant de le mélanger aux autres ingrédients.
  3. Transférer les légumes sur une plaque de cuisson : Répartir les légumes en une seule couche sur la plaque à pâtisserie préparée.
  4. Rôtir des légumes : Faire rôtir les légumes dans le four préchauffé pendant 30 à 40 minutes, en les retournant une ou deux fois pendant la cuisson, jusqu’à ce qu’ils soient tendres à la fourchette et dorés sur les bords.

Garnir les légumes rôtis de persil frais avant de servir, si vous le souhaitez.

Conseils pour les recettes

  • Couper les légumes en morceaux réguliers – Cela permet aux légumes de cuire uniformément. Ils doivent être coupés en morceaux d’environ un demi-pouce.
  • Retourner le tout à mi-cuisson – Cela évite qu’ils ne brûlent ou ne collent à la plaque.
  • Préparer à l’avance pour gagner du temps – Pour gagner du temps, hachez tous les légumes à l’avance. Vous pouvez également préparer l’ensemble du plat et les conserver au réfrigérateur jusqu’à 3 jours. Réchauffez-les au four avant de les servir.
  • Essayez une autre combinaison de légumes ! Changez de légumes selon les saisons. Au printemps ou en été, essayez les asperges, les poivrons et les pommes de terre. En hiver, essayez la patate douce, le brocoli et les carottes. Ou essayez tous les légumes racines rôtis. Les possibilités sont infinies.
  • Doubler la recette pour nourrir une foule – Vous pouvez facilement doubler la recette pour servir un plus grand nombre de personnes. C’est donc un excellent choix pour les fêtes de fin d’année.

Recettes de légumes rôtis

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Légumes rôtis au miel
5 sur 5 votes
Ce plat d'accompagnement simple de légumes rôtis au miel se prépare facilement pour n'importe quel repas.
Temps de préparation
15M
Temps de cuisson
30M
Temps total
45M
Légumes rôtis au miel

Ingrédients

  • 3 cuillères à soupe d'huile d'olive extra vierge
  • 1 livre de choux de Bruxelles (parés et coupés en deux)
  • 3 carottes moyennes (coupées en morceaux d'un demi-pouce)
  • 1 livre de betteraves (épluchées et coupées en morceaux d'un demi-pouce)
  • 2 panais moyens (épluchés et coupés en morceaux d'un demi-pouce)
  • Poivre noir moulu (selon le goût)
  • 1 1/2 cuillère à café de thym séché
  • 1/2 tasse de miel (réchauffé)
  • Persil frais (pour la garniture)
  • 1 gros oignon rouge (pelé et coupé en morceaux)
  • Sel casher

Instructions

  • Préchauffer le four à 425 degrés Fahrenheit. Recouvrir une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé ou de papier d'aluminium ; mettre de côté.
  • Placer les légumes dans un grand bol. Arroser de miel, d'huile d'olive, de thym, de sel et de poivre, puis mélanger.
  • Répartir uniformément les légumes sur la plaque de cuisson préparée.
  • Rôtir pendant 30 à 40 minutes, en retournant une ou deux fois pendant la cuisson, jusqu'à ce que les légumes soient tendres à la fourchette et dorés sur les bords.
  • Garnir de persil frais avant de servir.

Composição

Calories: 272kcal Glucides: 51g Protéines: 5g Lipides: 8g Graisses saturées: 1g Sodium: 106mg Fibres: 9g Sucres: 35g Graisses insaturées: 6g Portion: 1 portion
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