Cette recette d’élote (maïs mexicain) se compose d’épis de maïs frais et sucrés, grillés et enduits d’un mélange de mayonaisse, de crème aigre et de jus de citron vert, agrémenté d’épices et de fromage cotija, pour obtenir le meilleur maïs mexicain de rue.

Que contient l’Elote ou maïs mexicain ?

La saveur vedette de cet élote est le maïs grillé sucré, mais il y a quelques ingrédients qui le font vraiment chanter. Voici ce dont vous aurez besoin pour le préparer :

  • Epis de maïs frais
  • Crème fraîche
  • Mayonnaise – j’utilise Duke’s ou Hellman’s, mais vous pouvez utiliser de la crème mexicaine à la place de la mayonnaise à la crème aigre.
  • Jus de citron vert
  • Fromage Cotija (vous pouvez également utiliser du queso fresca ou même du parmesan ou de la feta à la rigueur)
  • Poudre de chili – vous pouvez utiliser du poivre de Cayenne, mais en quantité moindre
  • Tajin Clasico Chile Lime Seasoning – il s’agit d’un mélange de piments, de citron vert et de sel, que vous trouverez dans le rayon international de la plupart des épiceries ou dans les supermarchés hispaniques.

Comment préparer les épis de maïs mexicains Elote ?

Cette recette d’élote est facile à préparer et ne prend qu’une quinzaine de minutes. Pendant que le maïs grille, vous pouvez préparer la pâte à tartiner. Voici comment la préparer :

Griller le maïs . Commencez par retirer la première couche d’enveloppes rugueuses des épis de maïs, en conservant l’enveloppe la plus tendre pour protéger les grains. Coupez les glands de soie des épis de maïs. Placer les épis directement sur les grilles. Fermer le couvercle et faire griller pendant 10 à 15 minutes ou jusqu’à ce que le maïs soit parfumé et que les enveloppes soient dorées, en retournant les épis toutes les quelques minutes.

Retirer le maïs du gril et retirer les enveloppes. Utilisez une serviette pour tenir le maïs et épluchez les enveloppes et la soie. Retirez les enveloppes de l’épi comme vous le feriez pour une banane, rassemblez-les comme une queue de cheval et utilisez une enveloppe pour faire un nœud afin de la fixer.

Préparer la sauce crémeuse . Le mélange de mayo et de crème aigre fait ici office de beurre. L’ajout de crème aigre à la mayo lui donne un peu de piquant sans pour autant rendre la pâte à tartiner trop acidulée. Pendant la cuisson du maïs, mélanger la crème aigre, la mayonnaise et le jus de citron vert. Émietter le fromage cotija dans un petit bol.

TIP : Si vous le souhaitez, utilisez de la crème mexicaine à la place du mélange de mayo et de crème aigre.

Préparer le maïs . Enduire les épis de maïs du mélange de mayonnaise, saupoudrer généreusement de fromage, puis assaisonner avec la poudre de chili et le Tajin, en ajoutant plus ou moins selon les goûts. Ajoutez un dernier filet de jus de citron vert frais si vous le souhaitez.

Quelle est la différence entre l’esquite et l’élodée ?

Les esquites sont un plat mexicain composé des mêmes ingrédients que l’élote, mais dans un format légèrement différent. Pour les esquites, il suffit de couper l’épi de maïs et de mélanger tous les ingrédients dans un bol, au lieu de le manger sur l’épi.

Avec quoi manger l’Elote

    Comment préparer l'Elote (maïs de rue mexicain)
    5 sur 2 votes
    Cette recette d'élote (maïs mexicain) se compose d'épis de maïs frais et sucrés, grillés et enduits d'un mélange crémeux de mayo et de crème aigre, puis recouverts de jus de citron vert, d'épices et de fromage cotija. Il s'agit du meilleur maïs mexicain de rue et d'un accompagnement idéal pour votre repas mexicain favori.
    Temps de préparation
    5M
    Temps de cuisson
    10M
    Temps total
    15M
    Comment préparer l'Elote (maïs de rue mexicain)

    Ingrédients

    • 3 cuillères à soupe de mayonnaise
    • 1/2 citron vert (avec son jus)
    • 1 cuillère à café de poudre de chili
    • 1/2 tasse de fromage cotija râpé ou de queso fresca
    • 4 épis de maïs
    • 1 cuillère à café d'assaisonnement Tajin Clasico Chili et citron vert
    • 3 cuillères à soupe de crème fraîche

    Instructions

    • Préparer le gril pour un feu moyennement élevé (400-450°F). Chauffer les grilles et les nettoyer à l'aide d'une brosse.
    • Retirer la première couche d'enveloppes rugueuses des épis de maïs, en conservant l'enveloppe la plus tendre pour protéger les grains. Couper les glands de soie des épis de maïs. Placer les épis directement sur les grilles. Fermer le couvercle et faire griller pendant 10 à 15 minutes ou jusqu'à ce que le maïs soit parfumé et que les enveloppes soient dorées, en retournant les épis toutes les quelques minutes.
    • Pendant la cuisson du maïs, mélanger dans un petit bol la crème aigre, la mayonnaise et le jus de citron vert. Émietter le fromage cotija dans un petit bol. Retirer le maïs du gril. Utilisez une serviette pour tenir le maïs et épluchez les enveloppes et les soies. Enduire chaque épi de mayo, saupoudrer généreusement de fromage, puis assaisonner avec la poudre de chili et le Tajin, en ajoutant plus ou moins selon le goût. Ajoutez un dernier filet de citron vert si vous le souhaitez. Servir chaud.

    Composição

    Calories: 144kcal Glucides: 3g Protéines: 3g Lipides: 14g Graisses saturées: 5g Graisses trans: 0.02g Cholestérol: 26mg Sodium: 292mg Fibres: 0.4g Sucres: 1g Graisses insaturées: 8g Portion: 1 portion
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