Cette recette facile de manicotti n’est pas seulement extra-fromagère, elle est aussi vitaminée grâce à l’ajout d’épinards, pour un dîner de pâtes cuites au four encore plus délicieux.

Ingrédients des manicotti

Voici les ingrédients dont vous aurez besoin pour préparer ces pâtes farcies :

  • Manches de nouilles
  • Fromage ricotta – j’utilise du fromage ricotta au lait entier dans cette recette.
  • Œufs – J’utilise des œufs dans les manicotti pour que la garniture se raffermisse au cours de la cuisson.
  • Muscade
  • Sel Kasher et poivre noir fraîchement moulu
  • Epinards surgelés, décongelés et pressés à sec
  • Fromage mozzarella
  • Provolone – ce fromage est encore plus fondant que la mozzarella.
  • Fromage parmesan – utiliser du fromage fraîchement râpé et ne pas utiliser de fromage en boîte.
  • Persil – à feuilles plates ou frisé – convient également

Comment préparer les manicotti

  • Faire cuire les nouilles manicotti dans une casserole peu profonde. Faire bouillir les nouilles dans une casserole peu profonde ou une poêle à bords hauts avec de l’eau salée permet d’éviter que les nouilles ne collent les unes aux autres. Les faire cuire en plusieurs fois si nécessaire.
  • Cuire les nouilles 2 à 3 minutes en deçà des indications du paquet et les transférer sur une plaque à pâtisserie huilée. Des nouilles plus fermes facilitent la farce. Les nouilles ne seront pas dures car elles continuent à cuire pendant la cuisson. En les plaçant sur une plaque à pâtisserie huilée, vous éviterez qu’elles ne collent les unes aux autres avant et pendant la farce.
  • Incorporer au fromage ricotta les œufs, le sel et le poivre, ainsi que la noix de muscade, en fouettant. Les œufs aident à lier la garniture au fromage pendant la cuisson et la noix de muscade ajoute une note de chaleur à la garniture.

Mélanger la garniture pour manicotti

  • Ajouter le fromage râpé au mélange de ricotta. Une combinaison de fromages crée le meilleur fondu au fromage avec des saveurs acidulées.
  • Décongeler les épinards, les égoutter et les presser pour en extraire toute l’eau. Comme personne ne veut d’une farce aqueuse, veillez à presser toute l’eau des épinards surgelés avant de les ajouter au fromage.

Puis-je utiliser des épinards frais au lieu d’épinards surgelés dans les pâtes Manicotti ?

Les épinards surgelés ont été blanchis et se mélangent donc mieux au fromage que les épinards frais. Cette recette nécessite 6 onces d’épinards surgelés, ce qui équivaut à environ 1 ½ livre d’épinards frais. Si vous utilisez des épinards frais, blanchissez-les, égouttez-les et pressez-les pour en extraire toute l’eau avant de les hacher grossièrement. Je ne recommande pas d’utiliser des épinards non cuits en raison de leur teneur élevée en eau qui peut rendre la garniture aqueuse.

Comment farcir des manicotti sans les casser

Ma méthode préférée pour farcir les nouilles de manicotti sans les casser consiste à utiliser une poche à douille faite maison.

  • Remplir un sac de congélation d’un gallon (ou une poche à douille) avec le mélange de fromage. . Pressez toute la garniture dans un coin du sac. Ensuite, tordez le haut du sac pour créer un cône.
  • Couper le coin du sac . L’entaille doit être suffisamment large pour que les épinards de la farce puissent y pénétrer.
  • Verser la farce dans une extrémité du tube de manicotti, puis retourner et répéter l’opération avec l’autre extrémité.
  • Ou utiliser une cuillère longue et fine. (comme une cuillère à thé glacé) pour déposer délicatement la garniture dans les tubes.

Remplir le plat avec des coquilles de manicotti au fromage

  • Répartir la moitié de la sauce marinara au fond du plat de cuisson.
  • Disposer les tubes en une seule couche dans le plat de cuisson.
  • Si vous avez des nouilles en trop, les cuire séparément dans un petit plat, ou les hacher et les utiliser dans la soupe.
  • Si vous avez de la garniture en trop, le conserver pour un autre usage. J’aime la mélanger à des œufs brouillés ou à des tranches de levain grillées.

Couvrir et cuire

  • Recouvrir les manicotti avec le reste de la sauce marinara et garnir de fromage.
  • Couvrir le moule d’une feuille d’aluminium vaporisée d’un spray de cuisson. Essayez de ne pas mettre le papier d’aluminium sur le fromage afin qu’il ne colle pas lorsqu’il est fondu. Utilisez des cure-dents pour maintenir le papier d’aluminium au-dessus si nécessaire.
  • Cuisson au four ! Si vous aimez que le fromage soit doré sur le dessus, retirez le papier d’aluminium pendant les dix dernières minutes de cuisson.

FAQ sur les manchons

  • Puis-je faire des manicotti sans faire bouillir les pâtes ? Oui, vous pouvez préparer des manicotti sans faire bouillir les nouilles au préalable. Réalisez la recette comme indiqué, sans faire bouillir les nouilles, et faites cuire pendant 10 minutes supplémentaires en les recouvrant d’une feuille d’aluminium.
  • Puis-je faire des manicotti avec de la viande ? Oui, sans aucun doute ! Faire revenir une demi-livre de bœuf haché ou de saucisse italienne hachée, la laisser refroidir légèrement, puis l’incorporer à la garniture au fromage.

Quelle est la différence entre les cannellonis et les manicottis ?

Les manicotti et les cannelloni sont essentiellement la même chose. Les manicotti tels que nous les connaissons sont appelés « cannelloni » en Italie. Les cannellonis (du moins en Italie) sont des pâtes farcies et roulées en forme de cylindre. Vous trouverez des tubes de cannelloni formés dans la plupart des épiceries aux États-Unis. À titre de comparaison, les manicotti sont des pâtes tubulaires et striées, tandis que les cannelloni sont des tubes lisses. En général, les deux sont préparés avec une farce crémeuse et servis dans une sauce.

Que servir avec les manicotti

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