Pain aux poires avec glaçage aux amandes

Légèrement sucrée et épicée, cette Pain aux poires avec glaçage aux amandes est une délicieuse façon d’apprécier les poires pendant les mois les plus froids. La recette est préparée dans un moule à pain, ce qui permet de la découper en tranches et de la déguster comme petit-déjeuner sucré, en-cas ou dessert !

Danae, de Recipe Runner, nous présente une excellente recette d’automne à base de poires ! Le pain aux poires est un pain rapide (une sorte de gâteau) dans lequel des morceaux de poires sont mélangés à la pâte. Des épices sont parfois ajoutées pour compléter ou rehausser la saveur naturelle des poires, comme la cannelle et la noix de muscade. La texture et le goût de ce pain sont similaires à ceux du banana bread, mais sans les bananes.

Cette recette de pain aux poires est épicée avec un soupçon de cardamome pour donner une petite touche de chaleur et d’épices qui se marie bien avec le goût sucré des paires fraîches. Un glaçage maison aux amandes est préparé avec du sucre en poudre, de l’extrait d’amande et un peu de jus de poire pour ajouter une touche sucrée au dessus.

Préparez ce pain rapide en 15 minutes avant de l’enfourner. Votre maison sentira bon pendant la cuisson !

Pourquoi vous aimerez cette recette

  • Une excellente façon d’utiliser les poires fraîches pendant les mois les plus froids.
  • Le pain aux poires est un excellent cadeau fait maison pour les amis et les voisins.
  • Des saveurs et des textures délicieuses, du pain moelleux au glaçage sucré aux amandes.
  • Bon pour le petit-déjeuner ou comme en-cas avec du thé ou du café.

Ingrédients nécessaires

  • Farine de blé entier pour pâtisserie – Utilisé comme principal ingrédient sec dans ce pain aux poires. Il aide à retenir tous les ingrédients et donne à ce pain une texture dense. Vous pouvez la remplacer par une moitié de farine de blé entier et une moitié de farine tout usage.
  • Poudre à lever et bicarbonate de soude – La combinaison de ces deux ingrédients levants permet au pain de lever lors de la cuisson.
  • Sel – Active les agents levants et équilibre les saveurs sucrées du pain aux poires.
  • Épices – Vous aurez besoin d’un mélange de cardamome , cannelle et gingembre pour donner à ce pain aux poires une saveur épicée et chaleureuse.
  • Yogourt grec sans matière grasse – Donne au pain une texture riche et dense sans utiliser de matières grasses ou de beurre supplémentaires. Vous pouvez le remplacer par de la crème aigre.
  • Jus de poire – Utilisé pour donner au pain une riche saveur de poire avec des poires fraîches.
  • Miel – Donne un goût sucré naturel supplémentaire au pain aux poires, sans sucre raffiné. Vous pouvez le remplacer par du sirop d’érable ou de la cassonade légère, si nécessaire, mais la saveur risque d’en être légèrement modifiée.
  • Extrait d’arôme s – Vous aurez besoin des deux extrait de vanille et extrait d’amande pour aider à imprégner le pain de poire de saveurs chaudes.
  • Poire râpée – Des morceaux de poires fraîches et mûres dans ce pain aux poires contribuent à lui donner son goût et sa saveur classiques.
  • Amandes grillées – Saupoudrées sur le glaçage, les amandes croquantes donnent de la texture et un goût de noisette.
  • Œuf – Un œuf entier et un blanc d’œuf sont utilisés pour lier le pain et le faire durcir pendant la cuisson.
  • Huile végétale – Cela permet de donner au mélange pour pain une texture lisse tout en le gardant dense et satisfaisant. Vous pouvez le remplacer par du beurre.

Pour le glaçage aux amandes :

  • Sucre en poudre – Donne au glaçage sa couleur blanche classique et sa saveur sucrée.
  • Jus de poire – Infuse le glaçage d’une saveur de poire qui se marie bien avec le pain de poire. Vous pouvez le remplacer par de l’eau, si nécessaire.
  • Extrait d’amande – Donne au glaçage une infusion de saveur d’amande.

Comment préparer un pain aux poires avec un glaçage aux amandes ?

  1. Préparer la cuisson : Préchauffer le four à 350 degrés Fahrenheit. Recouvrir un moule à pain de 9×5 pouces de papier sulfurisé et le mettre de côté pour plus tard.
  2. Mélanger les ingrédients secs : Dans un grand bol, ajouter la farine, la levure chimique, le bicarbonate de soude et les épices. Mélanger au fouet jusqu’à obtention d’un mélange homogène.
  3. Mélanger les ingrédients secs : Dans un autre bol de taille moyenne, ajouter le jus de poire au yaourt, le miel, l’huile, les œufs et les extraits d’arômes. Fouetter jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène.
  4. Assembler la pâte à pain : Mélanger les ingrédients humides et secs à l’aide d’une spatule en caoutchouc et remuer jusqu’à obtention d’un mélange homogène. Incorporer ensuite la poire râpée une fois que la pâte est presque entièrement mélangée.
  5. Cuire le pain aux poires : Verser la pâte mélangée dans le moule à pain préparé et cuire au four pendant 45 à 55 minutes ou jusqu’à ce que le pain soit bien cuit. Lorsqu’il est cuit, un cure-dent inséré dans le pain doit ressortir propre.
  6. Assembler le glaçage aux amandes (pendant la cuisson du pain). .) Dans un petit bol, mélanger au fouet tous les ingrédients du glaçage jusqu’à ce qu’ils soient lisses et coulants.
  7. Laisser refroidir, glacer et servir : Laisser refroidir le pain pendant 10 minutes, puis le placer sur une grille pour qu’il refroidisse complètement. Une fois le pain refroidi, arroser le dessus du glaçage aux amandes, puis saupoudrer d’amandes effilées si vous le souhaitez. Laisser le glaçage prendre avant de trancher et de servir.

Conseils d’experts

  1. Ne pas trop mélanger la pâte. Lors du mélange des ingrédients il est important de ne pas trop travailler la pâte et de la mélanger jusqu’à ce qu’elle soit homogène. Une pâte trop mélangée pourrait rendre le pain trop rigide et trop dur.
  2. Cuisson à haute altitude : Si vous vivez à haute altitude, votre temps de cuisson sera probablement plus proche de 45-50 minutes et si vous êtes plus proche du niveau de la mer, il sera probablement plus proche d’une heure. Si vous ne vivez pas à haute altitude, je vous recommande également de réduire le jus de poire de 1/2 tasse à 1/3 tasse, car vous avez généralement besoin de plus de liquide lorsque vous cuisinez en altitude.
  3. Couvrir le pain d’une feuille d’aluminium s’il brunit. Pendant la cuisson, le pain peut commencer à brunir sur le dessus. . Si le pain commence à devenir trop brun sur le dessus, couvrez-le sans serrer avec une feuille d’aluminium pendant le reste du temps de cuisson.
  4. Si le glaçage est trop épais Ajouter du jus de poire, environ 1/2 cuillère à café à la fois, si c’est trop liquide, ajouter du sucre en poudre.

Variations

  • Pour un pain aux poires sans sucre raffiné Vous pouvez aussi omettre le glaçage aux amandes et le déguster nature, sucré avec du miel et du jus de poire.
  • Mélanger les noix. Les amandes sont un excellent arôme à ajouter au pain aux poires, mais vous pouvez également utiliser des noix ou des noix de pécan hachées à la place.
  • Ajouter les fruits secs. Les raisins secs, les canneberges ou les groseilles ajoutent une saveur sucrée et acidulée au pain aux poires, ainsi que de la texture.
  • Pour un pain de poire sans gluten, remplacer la farine par un substitut sans gluten dans une proportion de 1:1 avec la farine tout usage. Veillez à ce que le mélange contienne de la gomme xanthane.

FAQ

Peut-on remplacer les poires fraîches par des poires en conserve ?

Cette recette utilise des poires fraîches et du jus de poire. Toutefois, vous pouvez hacher finement des poires en conserve pour cette recette, à condition qu’elles soient correctement égouttées et coupées en très petits morceaux.

Le pain aux poires doit-il être conservé au réfrigérateur ?

Le pain aux poires maison peut être conservé à l’extérieur du réfrigérateur jusqu’à 4 jours. Pour augmenter la durée de conservation, conservez le pain dans une boîte hermétique au réfrigérateur jusqu’à une semaine.

Comment râper les poires ?

La meilleure façon de râper les poires est d’utiliser une râpe à fromage. Lavez soigneusement la poire, puis râpez-la sur le côté petit ou moyen jusqu’à ce que vous atteigniez le cœur. Si votre poire est trop mûre, il se peut que vous deviez égoutter l’excès de jus en la pressant à l’aide d’un torchon à fromage.

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Pain aux poires avec glaçage aux amandes
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Le pain aux poires et à la cardamome avec un glaçage aux amandes est le pain rapide parfait pour un brunch ou un petit-déjeuner de fête ! Les saveurs de la cardamome chaude et citronnée, des poires juteuses et du glaçage sucré aux amandes vous feront prendre une deuxième tranche !
Temps de préparation
15M
Temps de cuisson
50M
Temps total
65M
Pain aux poires avec glaçage aux amandes

Ingrédients

  • 1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude
  • Amandes grillées pour garnir le pain (facultatif)
  • 1/4 de cuillère à café d'extrait d'amande
  • 1 œuf + 1 blanc d'œuf
  • 1/2 tasse de yaourt grec nature sans matière grasse
  • 1/2 cuillère à café de sel casher
  • 1 cuillère à soupe de jus de poire, plus si nécessaire
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 1 1/2 tasse de farine de blé entier pour pâtisserie
  • 1 tasse de poire râpée (environ 1 grosse poire)
  • 1 cuillère à café d'extrait de vanille
  • 1/4 de cuillère à café de gingembre moulu
  • 1/3 de tasse de miel
  • 1/2 tasse de jus de poire* (j'ai utilisé ce jus, voir la note ci-dessous concernant l'altitude élevée)
  • 1/2 cuillère à café de cannelle moulue
  • 3 cuillères à soupe d'huile (de canola ou végétale)
  • 1 cuillère à café de cardamome moulue
  • 3/4 de tasse de sucre en poudre
  • 1/2 cuillère à café d'extrait d'amande

Instructions

Pain aux poires et à la cardamome

  • Préchauffer le four à 350 degrés.
  • Recouvrir un moule à pain 9x5 de papier sulfurisé et le mettre de côté.
  • Dans un grand bol, mélanger au fouet la farine, la levure chimique, le bicarbonate de soude, le sel et les épices.
  • Dans un autre bol, mélanger au fouet le yaourt, le jus de poire, le miel, l'huile, les œufs et les extraits.
  • Verser les ingrédients humides dans les ingrédients secs et mélanger le tout à l'aide d'une spatule en caoutchouc.
  • Lorsque la pâte est presque combinée, incorporer la poire râpée.
  • Verser la pâte dans le moule à pain préparé et cuire au four pendant 45 à 55 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre en ressorte propre (voir la note ci-dessous concernant les temps de cuisson).
  • Si le pain commence à être trop brun sur le dessus, le couvrir d'une feuille d'aluminium sans serrer.
  • Laisser refroidir complètement le pain sur une grille.

Glaçage à l'amande

  • Dans un petit bol, mélanger au fouet tous les ingrédients du glaçage jusqu'à ce qu'ils soient lisses et coulants.
  • Si le glaçage est trop épais, ajouter du jus de poire, environ 1/2 cuillère à café à la fois, si le glaçage est trop fin, ajouter du sucre en poudre.
  • Verser le glaçage sur le pain refroidi et garnir éventuellement d'amandes tranchées grillées.

Composição

Calories: 2001kcal Glucides: 363g Protéines: 42g Lipides: 51g Graisses saturées: 5g Cholestérol: 169mg Sodium: 1842mg Fibres: 25g Sucres: 212g Portion: 1 portion
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