Ce pain de maïs à la poêle est tendre et moelleux à l’intérieur, avec une croûte irrésistiblement croustillante, et il est prêt en moins de 30 minutes.

Ce bébé pain de maïs est préparé selon une méthode sans chichis puis cuit dans une poêle, ce qui permet d’obtenir un intérieur parfaitement tendre mais humide avec un goût de maïs bien présent, des bords irrésistiblement dorés et un fond croustillant. Il est composé de farine et de semoule de maïs de granulométrie moyenne dans une proportion de 1:1, ce qui lui confère une texture tendre tout en conservant l’incontournable saveur du maïs. Le babeurre apporte le piquant et la tendreté, tandis que la combinaison d’œufs, de levure chimique et de bicarbonate de soude donne un aspect aéré. Servez-les tels quels ou garnissez-les d’un beurre au miel moelleux pour une touche plus sucrée et je vous promets que vous ne regretterez plus jamais la boîte de mélange.

Que contient cette recette de pain de maïs ?

Il existe de nombreux types de pain de maïs et les ingrédients varient en fonction de la région où l’on se trouve. Avec ou sans farine ? Les gens du Sud aiment le pain de maïs avec un peu de farine. Sucre ou pas ? Dans le Nord, il est considéré comme un blasphème d’ajouter de l’édulcorant. Ce pain de maïs, avec sa mie légère, sa saveur savoureuse et son soupçon de douceur, se situe quelque part entre les deux.

Voici ce que contient cette recette de pain de maïs :

  • Farine tout usage
  • Farine de maïs jaune à mouture moyenne – bien que vous puissiez utiliser une mouture fine, je préfère la mouture moyenne pour la texture et la saveur du maïs.
  • Sucre
  • Sel casher
  • Poudre à lever
  • Bicarbonate de soude
  • Babeurre – s’assurer qu’il est à température ambiante
  • Beurre non salé – fondu puis refroidi afin qu’il ne se coagule pas lorsqu’il est mélangé au babeurre.
  • Les œufs – comme le lait – se mélangent mieux à température ambiante.

Comment préparer le MEILLEUR pain de maïs

Faire chauffer. Il est très important de préchauffer la poêle (ou le plat de cuisson). Une poêle en fonte de 10 pouces est idéale pour conduire la chaleur et obtenir un fond et des bords croustillants. Vous pouvez également utiliser un plat de cuisson en verre de 8×8 pouces, mais vous n’obtiendrez pas une croûte aussi croustillante. Certaines recettes de pain de maïs prévoient une cuisson à basse température, mais une cuisson à 425°F permet d’obtenir une croûte très résistante sans surcuisson du pain.

Utilisez de la semoule de maïs à mouture moyenne pour obtenir la meilleure saveur et la meilleure texture. Cette recette nécessite une combinaison de farine et de semoule de maïs. Si vous êtes comme moi et que vous avez envie d’une texture de maïs plus consistante, utilisez une farine de maïs moulue sur pierre, à mouture moyenne, comme celle de Bob’s Red Mill. Si vous préférez une texture plus croustillante, utilisez de la semoule de maïs finement moulue.

Mélangez les ingrédients secs. Dans un grand bol, ajouter la semoule de maïs, la farine, le sucre, la poudre à pâte, le sel et le bicarbonate de soude, et mélanger au fouet. Si vous préférez une pâte plus dense, utilisez 1 ¼ tasse de semoule de maïs pour ¾ tasse de farine au lieu de parts égales.

Utiliser des ingrédients à température ambiante

Assurez-vous que les ingrédients humides sont à température ambiante. Dans un bol de taille moyenne, fouetter les œufs puis ajouter le babeurre à température ambiante, en remuant bien. Ajouter le mélange d’œufs au grand bol contenant les ingrédients secs et remuer quelques fois. Assurez-vous que le beurre fondu a refroidi avant de l’ajouter aux ingrédients secs avec le babeurre à température ambiante, en mélangeant juste assez pour que tout soit combiné. Si le beurre fondu est trop chaud ou le babeurre trop froid, le beurre se refroidira et s’agglomérera lorsqu’il sera combiné au babeurre et ne se mélangera pas uniformément à la pâte, ce qui entraînera une cuisson inégale.

Remuer (mais pas trop). Comme pour de nombreux pains et gâteaux rapides, remuez la pâte jusqu’à ce qu’elle soit bien mélangée. N’en faites pas trop, car vous perdrez l’air gazeux créé par la levure chimique et le bicarbonate de soude, et le pain sera dur.

Préchauffer la poêle au four

Beurrez cette poêle chaude. Une fois que le four et la poêle sont préchauffés, prenez une serviette chaude ( !!!) et sortez la poêle du four. Ajoutez la cuillère à soupe de beurre restante, en la faisant tourner autour de la poêle pour l’enrober. Vous pouvez également opter pour une méthode plus traditionnelle et utiliser une cuillère à soupe de graisse de bacon.

Grésillez et faites cuire. Verser rapidement la pâte dans la poêle et lisser le dessus. Vous entendrez le grésillement et verrez les levures faire leur travail en gonflant la pâte lorsqu’elle touche la poêle chaude. Cuire au four pendant environ 12 à 15 minutes, ou jusqu’à ce que le dessus devienne doré et que les bords commencent à brunir et à se détacher de la poêle.

Quelle est la meilleure farine de maïs à utiliser pour le pain de maïs ?

Vous pouvez utiliser de la semoule de maïs blanche ou jaune, fine ou moyenne, pour cette recette de pain de maïs. Je préfère la semoule de maïs jaune, à mouture moyenne, pour obtenir la teinte jaune beurre classique du pain de maïs, une texture plus épaisse et plus croustillante et une légère granulosité. Si vous aimez une texture plus semblable à celle d’un gâteau, utilisez de la semoule de maïs fine. Je ne recommande toutefois pas d’utiliser de la semoule de maïs grossière ou de la polenta, dont la texture est trop granuleuse à mon goût.

Quoi qu’il en soit, veillez à ne pas prendre la préparation pour pain de maïs de l’épicerie… il est déjà mélangé avec des levains et des farines et n’est pas ce que vous voulez ici.

Ajouts ou substitutions pour votre pain de maïs

  • Pour un goût plus doux, faire tremper la semoule de maïs de mouture moyenne dans le babeurre pendant 10 minutes avant de l’ajouter aux autres ingrédients.
  • Si vous n’avez pas de babeurre, vous pouvez utiliser du lait entier, mais il n’apportera pas la tendreté ou le piquant. Imitez la saveur du babeurre en ajoutant une bonne pincée de jus de citron au lait.
  • Lorsque vous préparez la poêle, remplacez le beurre par de la graisse de bacon.
  • Ajouter des noix de pécan grillées, des morceaux de bacon et remplacer le sucre par de la mélasse ou du miel.
  • Du poivre noir fraîchement moulu, du fromage râpé et des oignons verts hachés sont des ajouts délicieux.
  • Le bacon, le cheddar et le jalapeño émincé seraient également délicieux.

Le pain de maïs est-il censé être sucré ?

Le pain de maïs, tout comme la farce ou la vinaigrette, peut varier considérablement et diviser. Selon l’endroit d’où l’on vient, il existe des opinions bien arrêtées sur le pain de maïs, en particulier en ce qui concerne le goût sucré.Dans le Nord, le pain de maïs est traditionnellement préparé sans sucre, tandis que dans le Sud, il est généralement sucré. Le pain de maïs du Sud a souvent une texture plus semblable à celle d’un gâteau, car il contient plus d’œufs.

Peut-on congeler le pain de maïs ?

Oui, le pain de maïs se congèle incroyablement bien. Laissez-le refroidir à température ambiante, puis coupez-le en tranches et enfermez-le dans un sac de congélation. Vous pouvez réchauffer le pain de maïs au micro-ondes ou le laisser décongeler sur le comptoir. Ma façon préférée de déguster les restes de pain de maïs est de les passer au grille-pain pour qu’ils redeviennent bien croustillants.

Comment préparer le beurre fouetté au miel

Fouetter 8 cuillères à soupe de beurre à l’aide d’un batteur jusqu’à ce qu’il devienne léger et mousseux. Ajoutez 2 cuillères à soupe de miel et fouettez jusqu’à ce que le mélange soit mousseux. Essayez avec du zeste d’orange râpé et un peu de vanille, ou ajoutez des noix grillées hachées.

Que servir avec le pain de maïs ?

    La MEILLEURE recette de pain de maïs
    5 sur 15 votes
    La semoule de maïs à mouture moyenne ajoute un goût de maïs plus prononcé à la mie tendre apportée par le babeurre, ce qui rend cette recette de pain de maïs à la poêle facile à préparer en moins de 30 minutes.
    Temps de préparation
    10M
    Temps de cuisson
    15M
    Temps total
    25M
    La MEILLEURE recette de pain de maïs

    Ingrédients

    • ¼ tasse de sucre cristallisé
    • 1 tasse de farine tout usage
    • 6 cuillères à soupe de beurre non salé (divisées)
    • ½ cuillère à café de bicarbonate de soude
    • 1 cuillère à café de sel casher
    • 2 œufs (à température ambiante)
    • 1 ½ tasse de babeurre (à température ambiante)
    • 1 cuillère à soupe de levure chimique
    • 1 tasse de semoule de maïs jaune moyennement moulue

    Instructions

    • Placer une poêle en fonte de 10 pouces dans le four et préchauffer à 425°F. (Vous pouvez également utiliser un plat à four en verre de 8 X 8 pouces.) Amener les œufs et le babeurre à température ambiante et faire fondre 5 cuillères à soupe de beurre, en le mettant de côté pour qu'il refroidisse.
    • Dans un grand bol, ajouter la semoule de maïs, la farine, le sucre, la levure chimique, le sel et le bicarbonate de soude, et mélanger au fouet. Dans un bol de taille moyenne, fouettez les œufs, puis ajoutez le babeurre à température ambiante, en remuant bien. Ajouter le mélange d'œufs dans le grand bol et remuer quelques fois. Ajouter le beurre refroidi et mélanger jusqu'à ce que tout soit combiné.
    • Une fois le four et la poêle préchauffés, utilisez un tampon chauffant pour retirer la poêle avec précaution. Ajoutez la cuillère à soupe de beurre restante et faites-la tourner autour de la poêle pour l'enduire. Versez rapidement la pâte dans la poêle (elle grésillera), lissez le dessus et mettez la poêle au four. Faire cuire pendant environ 12 à 15 minutes, ou jusqu'à ce que le dessus soit doré et que les bords brunissent et se détachent de la poêle. Laisser refroidir pendant 5 à 10 minutes, puis couper en tranches et servir tiède ou à température ambiante.

    Composição

    Calories: 222kcal Glucides: 29g Protéines: 5g Lipides: 10g Graisses saturées: 5g Graisses trans: 1g Cholestérol: 55mg Sodium: 341mg Fibres: 2g Sucres: 7g Graisses insaturées: 4g Portion: 1 portion
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